Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Крымчане немного странные, позитивные, легкие, доброжелательные…

Крымчане немного странные, позитивные, легкие, доброжелательные…

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 2 МАРТА

Просматривая газеты, обратил внимание на обилие совещаний, форумов, участники которых обсуждают… И чего только не обсуждают! И как инвестиции привлечь в крымскую экономику, и как усмирить цены за сутки отдыха в элитных и неэлитных апартаментах, чтобы не выглядеть жлобами, и как заставить перевозчиков ездить по разбитым дорогам Симферополя после 23 часов, а, в конечном итоге, как использовать с умом 64,4 (!!!) миллиарда рублей, выделенных Крыму из федерального бюджета для выполнения ФЦП.

 Журналисты, рассказывая о подобных чиновничьих совещаниях на эти и другие острые темы, стараются уловить главное — итог всех дебатов, разговоры и сроки выполнения тех или иных решений, если они принимаются. Но зачастую ни итогов, ни сроков в публикациях нет, а значит, и нет результата.

«На проходившем на прошлой неделе в Госсовете РК рабочем совещании, инициированном председателем Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефимом Фиксом, заместитель министра транспорта республики Александр Рыбак сообщил: наконец-то найден общий язык с администрацией Симферополя, и уже скоро жители крымской столицы увидят конкретные результаты взаимодействия госструктур в организации транспортного обслуживания. Но что-то подсказывает, оптимизм этот преждевременный», — пишет в «Крымских известиях» Ольга Сафронова.

О преждевременности оптимизма говорит хотя бы вот такое, услышанное на совещании: «А. Рыбак рапортует: «Мы подготовили проекты расписаний движения, горадминистрация их утвердила. На остановках будут вывешены соответствующие информационные щиты. Люди будут знать, какая маршрутка и в какое время появится здесь». 

Ух, здорово! Даже хочется поверить, что станет, как в советское время. Мы согласны и на обычные невзрачные таблички наподобие тех, что были в прошлом веке, лишь бы указанные на них маршруты и время соответствовали действительности. Однако собравшиеся представители администраций чуть ли не в один голос заявили, что пока перевозчики будут работать «втемную» и водителей ставить в кабальные условия, толку не ждите.

Перевозчики обманывают, утверждая, что нет пассажиропотока, нет заработка. Они, как правило, являются индивидуальными предпринимателями, «сидят» на упрощенной системе налогообложения и в своих отчетах рисуют суммы, какие хотят. Реальной прибыли мы не видим, говорят одни. Им вторят другие. Существует «черная касса».

Хозяева предприятий ставят водителям определенные условия относительно выручки: столько-то себе, остальное — нам. Когда человека таким образом прессуют, он начинает воровать. В общем, куда ни глянь — везде изворотливость и попытка как можно больше положить в собственный карман. Может, у транспортников есть свои доводы в пользу такой политики, но пассажирам от этого не легче.

И, как выясняется, у муниципалитетов нет методов воздействия на перевозчиков. Со слов А. Рыбака, в соответствии с договорами «маршруточники» обязуются установить систему ГЛОНАСС. Но как это будет происходить — непонятно, поскольку, как мы уже писали в прошлых публикациях, затея эта не из дешевых. Но раз подписывают такое соглашение, значит, деньги имеются».

 И откуда тут взяться оптимизму?

И почему бы тому А.Рыбаку не поехать в соседние от Крыма регионы России да не поинтересоваться, а почему там и маршрутки ходят 24 часа в сутки, и ГЛОНАССАМИ народ не смущают, и перевозчики не жлобствуют и не хамят пассажирам?

Или тот же мусор, о котором пишет та же Ольга Сафронова в «Крымских известиях»:  «Одно из самых излюбленных мест жителей столицы — набережная вдоль Салгира. Извилистой лентой тянется река через город, являясь главным его украшением. Печально смотрятся ее русло и берега только сейчас — ранней весной: еще нет высокой травы, которая может скрыть скопившиеся здесь за многие месяцы безобразия «цивилизации». Стеклянные и пластиковые бутылки, банки, полусгнившее тряпье, непонятным образом попавшие в воду автомобильные шины — весь этот хлам собран на намытых течением грязевых островках.

На одном из участков Салгира, расположенном напротив шахматного клуба (подчеркну, это центр города), из реки торчат, не поверите, — ножки стула… Кто его туда бросил, зачем — неведомо. Но факт остается фактом: валяется уже несколько недель, и никто не собирается его вытаскивать, как, впрочем, и все остальное. Эти «украшения» угнетают.

Усугубляют неприятные эмоции вынужденные плавать среди мусорных завалов стаи уток — своим присутствием красивые птицы будто подчеркивают, выпячивают уродство окружающего их пространства. Казалось бы, именно сейчас, пока нет «большой воды», которая обязательно придет во время паводков, пока не полезла из земли трава, есть прекрасная возможность убрать прибитый к кромке течением мусор, почистить берега. Ведь еще неделя-другая, и завалы бытовых отходов скроются под водой и зеленым покрывалом. 

Может быть, ответственные за чистоту и порядок чиновники этого и ждут?.. Мол, травяной покров быстро и надежно замаскирует их безалаберность и безответственность, а также невоспитанность самих симферопольцев?»

«Глава Ростуризма Олег Сафонов предложил отелям Крыма и Краснодарского края снизить цены в этом летнем сезоне. Он пояснил такое пожелание тем, что конкуренция растёт, поэтому хорошо было бы реально оценивать ситуацию на рынке. Журналисты «Крымской правды» узнали, сколько будет стоить отдых в крымских отелях в этом году. Цифры получились внушительными. В одном из лучших отелей Крыма, а также всей России — Mriya Resort & Spa — можно остановиться на ночь в июле в стандартном номере с одной кроватью и видом на горы за 15000 рублей. В стоимость входит завтрак, который для жителей полуострова с крымской пропиской в паспорте полагается в виде бонуса. Если вы хотите полный пансион, приготовьтесь отдать около 23000 рублей за сутки.

В другом крымском отеле — «Пальмира Палас» — одну ночь в стандартном номере можно провести летом за 8-11 тысяч рублей, в зависимости от того, будете вы только завтракать или хотите питаться несколько раз в сутки. Решите провести время в окружении роскоши — готовьтесь достать из кошелька около 75000 рублей за одну ночь.

В отеле Ялта-Интурист стандартный номер с одной двуспальной кроватью тоже обойдётся недёшево — примерно 10000 рублей в сутки. С учётом того, что гости полуострова приезжают к нам обычно на несколько дней, а то и недель, отдыхать в Крыму без опасения остаться без штанов могут разве что солидные бизнесмены или нефтяные магнаты. Хотя они, скорее всего, выберут другие курорты, на которых не так много мусора и дороги без ям. За пределы полуострова едут и простые смертные — офисные работники, обычные трудяги, семейные пары со средним доходом.

— Мы в этом году собираемся поехать в Абхазию. Там намного всё дешевле, чем в Крыму. Нам апартаменты не нужны — лишь бы природа была красивой, поесть можно было вкусно и недорого, поездить по горам. Вот простой пример — там мандарины стоили 25 рублей за 1 килограмм. Да и люди добрее, открытее что ли, — поделилась мнением Анастасия, жительница Симферополя».

«Жители микрорайона Каменка Симферополя никак не могут зажить спокойно. Много лет их земли в прямом смысле слова отравляла огромная свалка. В начале 2017 года её закрыли, но люди всё равно волнуются. Теперь много вопросов у них вызывает проектная документация по рекультивации полигона. Многие боятся — деньги выделят, освоят, как выгодно чиновникам, а микрорайон так и останется захолустьем с большущей мусорной кучей.

В Департаменте городского хозяйства при администрации города Симферополя в середине февраля этого года общественникам и жителям микрорайона Каменка сообщили, что подрядчик, исполнитель работ, предоставил только печатный вариант проекта рекультивации полигона ТБО в Каменке. Хотя должен был также предъявить на электронном носителе. Тем не менее люди не растерялись, сделали фотографии. А через некоторое время, изучив все материалы, столкнулись с большим количеством вопросов.

Около 500 семей подписали обращение на имя Сергея Аксёнова, главы правительства Крыма, попросив объяснить им спорные моменты. Люди написали, что не против инвесторов, строительства новых современных заводов или сортировочных линий. Однако они хотят быть уверены в том, что эти проекты действительно будут реализованы. Ведь «останки» одного завода уже стоят у мусорной громады. Сортировочную линию здесь так и не построили много лет назад.

…Сейчас положение дел в микрорайоне далеко от совершенства. Люди сами собирают деньги на то, чтобы подсыпать дороги. Иначе ездить по ним невозможно — автомобили буквально разваливаются на ходу от скачков по ямам, а в маршрутных автобусах люди то и дело набивают шишки от резких толчков транспорта всё на тех же ухабах. Тут постоянно возникают проблемы с подачей электричества — нужную нагрузку не удаётся поддерживать. Проблемы существуют годами. Хочется верить, что их начнут решать. При этом эффективно и быстро».

 Читаешь вот такое, что описывает в «Крымской правде» Валентина Васильева, и как-то верить совсем не хочется, что делу помогут, не говоря уже об «эффективно и быстро».

«Российские власти могут провести амнистию, приуроченную к трёхлетию присоединения Крыма. Сейчас эта инициатива находится в процессе обсуждения, поскольку касается не только Крыма, а будет проводиться по всей стране. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) предлагают отпустить на свободу всех, кто совершил ненасильственные преступления, в первую очередь женщин и пенсионеров. Возможно, отдельными категориями могут стать осуждённые по экономическим статьям и даже «за политику». Это составит примерно 200 тысяч человек. Однако не все в СПЧ поддерживают идею о «крымской» амнистии». Подробно об этом — в «Крымской газете».

«Переезд в Крым, на родину мамы, Ольга и её семья планировали задолго до украинского переворота 2014 года. Но обстоятельства сложились так, что это стало возможно только после событий Крымской весны. 8 апреля 2014 года один из последних украинских поездов привёз Ольгу и её сыновей в новый Крым, где она влилась в дружный коллектив телеканала «Первый крымский» и обрела безмятежную жизнь. С какими трудностями столкнулась в те судьбоносные для всех крымчан дни, как отнеслись друзья и коллеги из Николаева к переезду в Крым и почему качество жизни улучшилось в разы, рассказала ещё одна «новая крымчанка» на страницах «Крымской газеты».

 И вот как мы, крымчане, выглядим в ее глазах по прошествии трех лет: «В Крыму я познакомилась с замечательными людьми. Устроилась на работу и попала в дружный коллектив, где меня приняли и безвозмездно помогали, хотя ситуации были разные… Я за это многим благодарна, особенно руководству!

 …Крымчане немного странные люди (смеётся). Позитивные, лёгкие, необязательные, доброжелательные, улыбчивые. Мне кажется, они как будто перегретые солнцем. И знаете, я их понимаю, потому как, видимо сама уже отогрелась после николаевской степи. Горы, солнце, море! Какая работа, о чём вы (смеётся)?

…Что такое Николаев? Небольшой город, абсолютно не курортный, и при этом маршрутки ходят 24 часа в сутки. Казалось бы! А здесь, в столице Крыма, прежде чем задержаться на работе, подумаю семь раз, потому как добраться домой в вечернее время становится в разы сложнее. Я уже не говорю о пробках. И ещё в сфере услуг есть один момент: когда ты готов платить любые деньги за работу, а делать некому. Почему? Пока не выяснила!»

 Неплохо выглядим, не правда ли?

Фото Сергей Евсин

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С наступающим Днем Конституции Республики Крым!

Борис ВАСИЛЬЕВ

К нам идет долгожданная прохлада…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Керчь, мы с тобой…

Борис ВАСИЛЬЕВ