Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Крымчане довольны жизнью. Пока

Крымчане довольны жизнью. Пока

11 мартаРаскрыв сегодняшние газеты, удивился тому, что самой главной новостью из тех, которые имели место в Крыму за последние два дня, журналисты выбрали снос незаконно возведенной «стекляшки» на площади пред Центральным рынком Симферополя. Словно и не было вчера у нас впервые в истории Крыма заседания Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба с участием министра обороны РФ Сергея Шойгу. Эта новость пропечатана короткой строкой в ряду с той же, где сообщается о том, что победительницей национального конкурса красоты и культуры «Крымская красавица-2015» стала Ава Сейтумерова из Бахчисарая.

А про снос незаконного сооружения — на первых полосах с крупными фотографиями и с комментариями и самих журналистов, и прохожих зевак. Впрочем, этот тоже важная новость с точки зрения того, что власть обещала — власть делает. Раньше было с точностью до наоборот, когда власть много обещала, но на деле был почти нулевой выход. Теперь же то, что должно быть нормой, мы превращаем в сенсацию. 

Но если читатель хоть немного знает, как делаются новости, он без труда поймет, что на важные мероприятия власть журналистов просто не пустила, отделавшись кратким сообщением, с чем редакции и познакомили крымчан.

Для «Крымской правды» 9 марта стал непростым днем. Информационная война, которая у всех в эти дни на слуху, захватила и редакцию нашей популярной газеты. В результате организованной украинскими нацистами провокации на сайте «Крымской правды» были опубликованы сфальсифицированные результаты интернет-голосования по вопросам общекрымского референдума 16 марта 2014 года спустя год, прошедший с того времени. По данным, опубликованным провокаторами, выходило, что большинство крымчан проголосовали бы за Крым в составе Украины. В сегодняшнем номере газеты ситуацию комментирует главный редактор «Крымской правды» Михаил Бахарев.

Между тем, как пишет «Крымская газета», крымчане «Довольны жизнью» — под таким заголовком газета публикует итоги соцопроса, проведенного ВЦИОМ к годовщине Крымской весны. 91% крымчан оценивают вхождение Крыма в состав России положительно, и лишь 5%- отрицательно, а 4%- затруднились с ответом.

О том, какие проблемы больше всего волнуют крымчан, и как они оценивают свое социальное благополучие, социологи тоже узнавали. А рассказала об итогах опроса журналист Анна Зимина.

«Решимость Вашингтона во что бы то ни стало вооружить и научить украинских киборгов хоть как-то воевать уже граничит с отчаянием. Допустить мирное урегулирование «украинского кризиса» и потерять горячую точку в самом центре Европы обладатель Нобелевской премии мира и те, кто стоит у него за спиной, не могут себе позволить. Неважно, что очередной «Дранг нах остен» вполне может стать последним для киевского режима — то, что осталось от Украины, сегодня не нужно уже никому, даже самым лютым украинским «патриотам», за исключением тех, кто пока ещё имеет возможность поживиться на обломках «незалежной». А значит, следует ждать возвращения войны. И, представляя себе природу тех сил, которые за этим стоят, произойдёт это, скорее всего, до 9 мая, а не после», — считает политический обозреватель «Крымской правды» Николай Филиппов, опираясь в своем прогнозе на характер развития ситуации в эти дни в мире, а также на мнения политических экспертов. 

Вот, например, что думает о грядущих днях Ростислав Ищенко, слова которого приводит журналист в своем обзоре: «Все готовятся к войне, все понимают, каким будет исход войны, и манёвры всех сторон конфликта, скрывающихся за властями Киева, Донецка и Луганска, сводятся исключительно к тому, кто с большей убедительностью сможет переложить на оппонента вину за возобновление военных действий и неизбежное расширение масштабов и увеличение кровавости. Да, Москве и Брюсселю война на Украине не нужна. Да, хотелось бы решить дело миром. 

Но поскольку Вашингтон настроен воевать, а Киев не может не воевать, начало второго этапа гражданской войны на Украине можно оттянуть, можно подготовить армию Новороссии, чтобы официально не вводить на Украину российские войска, но отменить войну нельзя, — считает Ростислав Ищенко. — Лондон и Париж хотели, чтобы СССР сцепился с Германией в 1939-м. Сталин хотел оттянуть начало вой¬ны хотя бы до мая 1942 года (к этому времени Советская Армия должна была завершить процесс перевооружения). Война началась в 1941-м. 

Очевидно, Путин был бы рад отодвинуть конфликт до 2017-го. К тому времени была бы высокая вероятность вернуть Украину без расширения зоны конфликта и без новых потерь. Очевидно, что США хотели, чтобы Россия воевала уже в апреле-мае 2014-го. Похоже, что уклониться от прямого участия в конфликте Москве удалось, но за это придётся заплатить полномасштабной (от Львова до Харькова и от Киева до Одессы) гражданской войной на Украине уже в 2015 году. Результат войны, по мнению эксперта, не вызывает сомнений — Украина как государство исчезнет с политической карты мира».

«Старый город — это, как правило, больная мозоль любого крупного населённого пункта. Удобства минимальные, коммуникации если и есть, то прогнившие, криминогенная обстановка удручающая. То и дело возникает вопрос: «Что с ним делать? Сносить или восстанавливать?». Ответить на него решаются немногие. Сносить жалко — история всё-таки, восстанавливать — дорого. Так и стоят старые районы городов, с каждым годом приходя всё в большее запустение. 

Жители и власти Евпатории для себя дилемму решили, взяли и привели исторический центр в порядок. Теперь прогулка по «старому городу», который там называют Малым Иерусалимом, — один из самых популярных туристических маршрутов. Чем притягательны старые кварталы? Какие достопримечательности можно там увидеть? Как евпаторийцы сохранили историю своего города? Почему это так трудно сделать в других городах?». Ответы на эти вопросы журналисты «Крымской правды» пытались найти, общаясь с теми, кто живёт и работает в Малом Иерусалиме. Читайте публикацию Дмитрия Мезенцева «Феномен Малого Иерусалима».

«Массандру» знают даже те, кто ни разу не был в Крыму, ее смело можно назвать если не лицом, то вкусом полуострова. Это одно из крупнейших предприятий Крыма. Завод по производству высококачественных марочных вин в прошлом году был национализирован. Журналисты «Крымской газеты» интересовались, как обстоят дела на предприятии, чем живет сегодня «Массандра», обретя и новый статус, и новое руководство. Об этом под заголовком «Блеск и нищета великой «Массандры».

Вчера в России отмечали День архивов. Накануне профессионального праздника «Крымская газета» взяла интервью у руководителя Государственной архивной службы РК Олега Лобова. Читайте под рубрикой «Хранители памяти».

«Спустя год после «Крымской весны» с жители республики остаются в украинской номерной зоне. В Севастополе российский телефонный код (8692) активирован 26 сентября 2014 года, а Крым свой новый (365) получил совсем недавно, но он пока остается заблокированным. «МК в Крыму» разбирался, что изменилось для абонентов Крыма и Севастополя с этими новациями. О новом порядке набора и об измененном коде республики крымские власти заговорили еще в феврале, однако после небольшого эксперимента «МК» оказалось, что изменения не вступили в силу. 

Так, набрать симферопольский стационарный номер с мобильного удалось только через код +38, причем через старый 0652, а вот со стационарного телефона позвонить на мобильный не удалось вообще – автоответчик сообщает о неправильном наборе, о том, что соединение потеряно, сеть перегружена». Читайте под заголовком «Телефонный диссонанс».

«Глава ПАО «Крымская продовольственная компания» Михаил Курков уверен: продукция отечественного производителя обойдется нам дешевле и качественней любого импорта. Вопросы продовольственной безопасности всегда остро стоят на повестке дня, но за последний год в Крыму они приобрели особую актуальность. Как бы ни пытались украинские СМИ фантазировать на тему пустых полок в крымских магазинах, властям республики удалось не допустить дефицита продуктов питания. 

И хотя Украина объявила Крыму продуктовую блокаду, сельхозпродукция оттуда к нам все же попадает контрабандным путем. Хотя от украинских продуктов следует отвыкать, ведь российские продтовары и по качеству лучше украинских, и при грамотной логистике обойдутся потребителю дешевле, считает внештатный советник главы Республики Крым по продовольственной безопасности. Журналисты «МК в Крыму» решили обсудить с экспертом тенденции на продовольственном рынке полуострова. О чем говорили — рассказывает в свежем номере еженедельника Александр Плотницкий.

15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Всех причастных с праздником, а причастны мы все, поскольку все потребители, решил поздравить журналист Максим Головань. Однако поздравление его оказалось не совсем обычное. А началось все с французских туфель: «Я не сторонник импульсивных покупок и если время позволяет, стараюсь прицениться, осмотреться и покупать что на душу легло, и кошелек не тянет. Но на зимнюю обувь мне определенно не везет. Лет пять назад мне довелось купить в Симферополе пару зимних ботинок, в которых оказался изъян — они быстро впитывали влагу. Продавщица тогда «отморозилась» и, делая округленные глаза, клялась, что знать не знает, в чем проблема. Лишь спустя полгода она призналась: партия ботинок была бракованной. Но время для разбирательств было, как мне казалось, упущено.

Прошлой осенью мы с женой вновь отправились за обувью… «Фирменная обувь от производителя» — привлекла внимание вывеска бутика «Лариса» в одном из торговых центров Симферополя.

— Выбирайте! Отличная кожаная французская обувь от производителя. Поставки через Киев, — заверял нас продавец и владелец магазина в одном лице. В поле зрения попали симпатичные ботинки марки «Egle». 

— Хороший выбор, у меня сын такие носит, он очень доволен, и вам советую, — продолжал нахваливать купец свой товар. Остановились на этой паре, за 4500 рублей. До начала декабря погода позволяла носить старую обувь, и новые ботинки были извлечены из коробки спустя месяц после покупки. Примерно через 10 дней случился «сюрприз»: по дороге домой у обоих ботинок одновременно треснули подошвы и ноги вмиг почувствовали холод зимних луж… Я решил сразу же наведаться к продавцу…»

О судьбе французских туфель – под заголовком «Лопнувшая Франция».

Украинский политолог Ростислав Ищенко, пригашенный в гости в Международный медиа-клуб «Формат А3», успел оставить свой след не только в самом клубе и на нашем сайте, но и в целом ряде печатных изданий Крыма. Вот и «МК в Крыму» он не обошел стороной, дав газете эксклюзивное интервью. Ну а если вопросы задает журналист Ирина Ковалева, то это всегда интересно. Вот и на этот раз…

Хорошего вам настроения и удачных весенних покупок!

{youtube}6RYsNkYVO80|560|315|0{/youtube} 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

К отопительному сезону готовы наполовину, а зима не за горами

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кадровая политика в Крыму маловразумительна

Борис ВАСИЛЬЕВ

Как маршрутчики бастовали в новогодние дни

Борис ВАСИЛЬЕВ