Крымское Эхо
Общество

Крымчаки. Чем горжусь и о чем сожалею

Крымчаки. Чем горжусь и о чем сожалею

ЗАМЕТКИ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ МАЛОГО НАРОДА

Когда возвращаешься к хорошо тебе известной, разработанной теме, то очень не хочется повторяться, оглядываться на текст предыдущих публикаций по этой теме — иначе, как говорил Юрий Антонов, зачем сочинять что-то новое, когда вполне достаточно старого. Так думал и так поступал я раньше.

Но сейчас произошло как раз нечто подобное: о людях, которые должны стать героями этой статьи, я уже писал неоднократно. Хотя они достойны того, чтобы рассказывать о них бесконечно, тем более, что поводы для этого регулярно появляются. Хотелось бы как-то расцветить текст оригинальными, незнакомыми читателю красками. Но как это сделать? Идеи довольно долго в голову не приходили.

И тут вдруг ни с того, ни с сего в памяти всплыл один мой шапочный знакомый, «удовольствие» общаться с которым я последний раз имел осенью 2022 года, уже во время СВО. Сей джентльмен относится к тому типу патологических нытиков, которые от возвращения Крыма в Россию ждали прежде всего манны небесной в свой личный драгоценный карман и ещё более драгоценный желудок.

А когда поняли, что из-за санкций придётся отказаться от брендов и носить отечественное, а лечиться старым добрым малиновым вареньем вместо «Байера», то кто после этого сразу же стал у них воплощением всех смертных грехов? Правильно, не те мерзавцы, которые объявили нам эти санкции, а именно российские власти (Александр Николаевич Сытин, порадуйтесь и вы хоть чуть-чуть!).

Вот и в последнем разговоре со мной этот мой знакомый возьми и сказани примерно следующее: «В российском Крыму, оказывается, просто… некем гордиться! Нет достойных людей!» Даже если бы не было СВО, эти слова прозвучали бы сверхцинично, а уж тогда-то, осенью двадцать второго…

Спорить с ним я не стал: переубеждать в чём-то таких вот фом неверующих — это всё равно, что жаловаться проктологу на зубную боль. Просто послал его подальше и вычеркнул из списка знакомых. И вот он неожиданно вернулся в моё подсознание, причём, как оказалось, вовремя. Именно таким маловерам в Россию и российский Крым я и хочу — нет, не «посвятить», это было бы много чести — адресовать эту статью. Показать на одном примере людей, которые вроде бы и не обладают широкой известностью, но которыми Крым и крымчане могут и должны гордиться.

Что до меня лично, то за время, которое я занимался интеллектуальными играми, а затем сотрудничал с «Крымским Эхом», я встретился с людьми, знакомством с которыми горжусь без преувеличения. Вот лишь некоторые из них: историки-краеведы Олег Широков, Алексей Эйлер, Михаил Кизилов. Они делают всё для того, чтобы история Крыма всегда оставалась неотъемлемой частью истории России.

Наталья Пуголовок — не только известная художница, но и волонтёр, она помогает разыскивать пропавших без вести воинов СВО (как бы хотелось, чтобы словосочетание «пропавший без вести» вообще исчезло из нашей жизни!).

Врач-реабилитолог из Евпатории Иоанн Воанергес поднимает на ноги, казалось бы, безнадёжно искалеченных ребят-фронтовиков. А двенадцатилетняя дружба с, увы, не дожившим до Крымской весны поэтом и бардом Геннадием Пономаренко… Да эти люди — золотой фонд Крыма! А само «Крымское Эхо»?! Не сочтите за мелкий подхалимаж, разве не достойный объект для гордости? Интересно, в каких-нибудь ещё регионах России есть подобные интернет-издания? «Эхо Москвы» не предлагать — эту шарашкину контору, говорят, уже разогнали, и, если так, то правильно сделали.

***

Есть ещё группа объединений, без которых, равно как и без возглавляющих эти объединения людей, Крым — не Крым. Это национально-культурные автономии. Люди, ощущающие себя частью великой России и являющиеся при этом хранителями обычаев и культуры своих народов — это тоже золотой фонд Крыма и его гордость.

Перечислю лишь тех, с которыми знаком лично:

► глава греко-фракийского общества села Чернополье Ирина Зекова и её внучка, Ирина-младшая (Ирина — «дарующая мир»! Почему-то это имя сейчас «краснокнижным» становится…);
► основательница ассирийского общества Дугма Михайлова — талантливейшая художница, поэтесса, автор и исполнительница песен на родном языке и большой патриот России. Средства от продажи своих картин Дугма Николаевна жертвует на СВО.
► Крымские белорусы Евгений Супрунюк, Сергей Яковенко и Ольга Руденко, о которых я уже недавно рассказывал;
► активисты русского общества Евгений Шаров
► и, к сожалению, уже ушедший от нас Валерий Ильичёв

И вот добрались мы и до главных героев моего повествования. Я уже неоднократно упоминал их имена на страницах «Крымского Эха», но, ещё раз повторю, они достойны того, чтобы рассказывать о них вновь и вновь.

Это руководители крымчакского общества «Кърымчахлар», за мои предыдущие публикации о деятельности общества назвавшие меня своим другом — и вот этим я горжусь больше, чем если бы был удостоен какой-либо официальной награды.

Признаюсь, моё знакомство с крымчакским народом началось с казуса — не путать с замечательным поэтом И. И. Казасом, который, к тому же, был караимом.

О караимах надеюсь написать чуть позже, а вот вскоре после переезда в Симферополь впервые услышав слово «крымчаки», я понял его неверно. Решил, что это общее наименование всех жителей Крыма — ну, из той же оперы, что, например, «сибиряки». А потом выяснилось, что это народ, малочисленный, древний и загадочный. Народ, прошедший такие круги ада, что даже не верится. что он смог сохраниться — это после потери 80% своей численности! И, после 2014 года, так же, как и караимы, ставший новым маленьким, но ярким кусочком смальты в огромной российской этномозаике.

***

У истоков создания национально-культурного общества крымчаков стояли отец и сын Ачкинази. И создание такого общества было с их стороны настоящим научным подвигом — это ведь были 90-е годы, когда подавляющее большинство граждан тогда ещё Украины думало только о том, чтобы выжить, а не о достоянии Крыма, каковым является культурное наследие каждого населяющего его народа.

А затем эстафету у семьи Ачкинази подхватила Дора Товьевна Пиркова — дочь героя Великой Отечественной войны Товья Бакши. Небольшое уютное здание на ул. Крылова, 54, где расположено общество — это, по сути, второй домашний адрес Доры Товьевны. Она душа всех проводимых там мероприятий — от новогодних утренников до торжественных заседаний, посвящённых разным событиям из жизни крымчаков.

В музее крымчакской культуры и быта

Впрочем, слово «заседание» здесь не очень подходит — столь добрая, непринуждённая атмосфера на них царит. При обществе создан прекрасный музей крымчакской культуры и быта. Много лет им руководила Наталья Александровна Сумина, а сейчас роль смотрителя и гида взяла на себя Наталья Ивановна Зенгина.

Вот ещё один, как в случае с двумя чернопольскими Иринами, пример гармонии имени и души — ведь «Наталья» означает «рождение». В данном случае — рождение образа народа, в истории которого, пожалуй, бед было больше, чем радостей, но который сохранил оптимизм и веру в то, что, несмотря на все исторические катаклизмы, пока будет Крым — будут и крымчаки.

И здание, где находится общество «Кърымчахлар», и музей невозможно представить без картин Ильи Даниловича Борохова — народного крымчакского художника. С его полотен смотрят на нас крымчаки — известные и не очень, сцены из крымчакской жизни выглядят столь натурально, что кажется, будто ты сам принимаешь в изображаемых событиях участие.

Честно говоря, у меня после знакомства с картинами Борохова родилось сравнение, которое может показаться странным — с Васнецовым. Дело тут не в стилях, а в том, что как Виктор Михайлович чувствовал Русь, так и Илья Данилович чувствует душу своего народа. А поскольку он не только художник, но и педагог, то я уверен, что его ученики вырастут — и это главное — достойными людьми.

В настоящее время общество «Кърымчахлар» возглавляет представитель уже третьего поколения семьи Ачкинази — Максим Игоревич Волков-Ачкинази. Человек образованный, эрудированный, знающий историю крымчаков, что называется, от и до. Не случайно именно ему вместе с художницей Викторией Коркишко было доверено представлять «Кърымчахлар» в прошлом году в Москве на ВДНХ, где свои экспозиции представили и все остальные национальные общества Крыма.

И, по словам Максима Игоревича, крымчаки произвели там фурор! Посетители выставки просто в очередь выстраивались к крымчакскому стенду, чтобы познакомиться с рассказывающей о крымчаках литературой, колоритными костюмами, конечно же, с самобытной национальной кухней, да и вообще узнать, что же это за народ такой, дабы не повторить давней ошибки автора статьи. Остаётся только сожалеть, что этот автор, то бишь я, не видел этой выставки своими глазами

***

Последние два года были богаты для крымчаков на различного рода юбилеи, активисты общества были отмечены многочисленными наградами. Но главная награда для Д. Т. Пирковой и её друзей — это то, что ими интересуются, к ним приходят люди, крымчане и гости полуострова разных национальностей. Вот бы ещё дождаться официального признания крымчаков коренным народом — но, скорее, симферопольская «Таврия» в чемпионат России вернётся.

Деятельность общества, конечно же, не ограничивается стенами дома № 54 по ул. Крылова. Так, на этот год запланированы субботники на памятных местах крымчаков. А таких мест в Крыму хватает, причём некоторые из них вряд ли известны широким массам.

Вот, например: многие ли знают, что инфекционная больница г. Белогорска — это бывший Къаал, то есть молитвенный дом крымчаков? А неприметный с виду жилой дом в старой части Евпатории по адресу: пер. Степовой, 8? Крымчаки долго добивались, и наконец-то добились, чтобы на этом доме — а это также бывший Къаал — была установлена мемориальная табличка, в 2024 году это произошло.

Евпатория, бывший Къаал (пер. Степовой, 8)

Бывший же симферопольский Къаал, о котором я неоднократно упоминал в предыдущих публикациях — это сейчас также жилой дом, расположенный по адресу: ул. Краснознамённая, 33. Здание это, построенное в начале ХХ века на средства известной крымчакской семьи Анджело — бесспорное украшение города. И жильцы этого дома до недавнего времени поддерживали его в более-менее надлежащем состоянии.

Но вот последнее его посещение произвело удручающее впечатление. Оригинальные узоры на доме срезаны, стены начали замазывать каким-то абсолютно неподходящим для этого составом, короче, бывший Къаал начал терять свой исторический облик. Хорошо ещё, что мемориальную табличку не тронули…

Крымчаки уже уйму лет бьются, как рыба об лёд, за то, чтобы это здание было возвращено им по первоначальному, т. е. культовому назначению — конечно же, опять повторю, не в ущерб проживающим там сейчас людям. А то ведь доходит до абсурда — главный крымчакский раввин Дорон Хондо вынужден проводить богослужения на дому.

И восстановить первоначальный облик здания тоже возможно — только кто будет этим заниматься? Уж во всяком случае, не современные «лопахины»-частники, озабоченные лишь тем, как бы лишний кусок земли в центре Симферополя ухватить. И, тем паче, не так называемые «трудовые» мигранты. Они ведь в большинстве не работать сюда целыми семьями едут, а купить гражданство, а потом за наш с вами счёт в триста тридцать три горла — повторю вслед за Салтыковым-Щедриным — жрррать!

И что им нужды какого-то маленького народа, молящегося, кстати, тому же Богу, что и мы, только называющего его по-другому…

Нельзя не упомянуть ещё одну точку на карте Симферополя — обычную «хрущёвку» в районе 6-й горбольницы, мемориальная доска на которой гласит, что в этом доме проживали основатели общества «Кърымчахлар» отец и сын Вениамин Моисеевич и Игорь Вениаминович Ачкинази.

Но есть в Крыму место, священное для крымчаков, а в равной степени и для евреев, как, думается, и для всех, кто считает себя людьми. Каждый год 11 декабря крымчаки собираются на траурный митинг у памятного обелиска на 10-м километре Феодосийского шоссе, чтобы почтить память тех, кто были в этот и последующие 5 дней 1941 года расстреляны гитлеровцами только за то, что они — крымчаки, евреи, крымские цыгане. (Кстати, жилой дом в Старом городе, по адресу: пер. Холмистый, 8 — это бывшая цыганская мечеть).

А после митинга собираются на Тъкун — поминальный обед, главным блюдом которого является варёное яйцо с перцем, символизирующим горечь и скорбь. И я опять возвращаюсь к тому месье, с которого начал своё повествование. Если бы такой Нытик Нытикович был один — ничего страшного, но таковых, к сожалению, много.

Это люди, которые ждали от воссоединения Крыма с Россией прежде всего материальных благ, забыв и про кравчуковские купоны, ограничивающие покупательскую способность, и про тимошенковские веерные отключения электричества, и про ющенковский неприкрытый национализм, и про «оптимизации» и схлопывания предприятий, кои имели место при Януковиче, и про многое-многое другое.

А сейчас, когда Украина превратилась (тоже не вдруг!) в сатанистское капище, нытики вообще представляют, что было бы с Крымом, останься он в составе этого капища? Да тут одним «10-м километром» не обошлось бы… И поэтому идёт СВО. И поэтому необходимо потерпеть, памятуя, как тяжело там, на «передке», нашим ребятам — ребятам всех населяющих Россию национальностей, от великого русского народа, до, возможно, и таких малочисленных, как крымчакский.

И те, кто говорит, что в Крыму «некем гордиться» — ничуть не лучше тявкающих из-за «бугра» беглых псевдозвёзд. Ну, типа Аллы Пугачёвой, которая вначале внушила всем нам, что она — пупесса Вселенной, а потом сбежала — и что? Мир не перевернулся, и жизнь не остановилась!

Будем гордиться. И теми, кто защищает нас с оружием в руках — дай им Бог вернуться живыми и с Победой. И теми, кто, как руководители общества «Кърымчахлар», сберегают национальную культуру и обогащают ею другие народы Крыма. Это ведь тоже защита — от так называемого «мультикультурализма», ярким (а вернее — гнилым) проявлением которого стали церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Париже.

А вот у нас, хочется верить, такой шабаш исключён, пока есть в том числе и Д. Т. Пиркова, Н. И. Зенгина, М. И. Волков-Ачкинази и им подобные энтузиасты. Крым — это не просто «орден на груди планеты Земля». Это — орден Дружбы Народов. И низкий поклон тем, кто ценит и укрепляет эту дружбу!

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Верить медикам – наполовину выздороветь!

Иван ЕРМАКОВ

Ученые КФУ разработали новый способ биологической очистки воды

.

Новые приключения ФАДИКА

Трофим МОЧИЛИН

Оставить комментарий