Крымское Эхо
Политика Эхо недели

Крым за три часа

Крым за три часа

Да, только три часа теперь понадобится, чтобы пересечь весь Крымский полуостров с востока на запад или наоборот. Там, где раньше была голая степь или убитая шоссейная двухполоска, теперь величаво возвышаются земляные насыпи, на которых расположена самая современная в России дорога «Таврида».

То, что раньше мы видели только в кино — обласканные лампами многоуровневые транспортные развязки – на полуострове теперь обыденность. «Таврида», музей гения инженерной мысли под открытым небом, его посещение бесплатно – достаточно просто сесть в машину или на автобус и наслаждаться 250 километрами идеального асфальта.

«Тавриду» строили 3,5 года и достроили (с мелкими оговорками) раньше срока на четыре месяца. Теперь это главная дорога полуострова, необходимая, как неоднократно показывали пробки в курортный сезон, всей стране.

Подчеркивает федеральную значимость уникальной трассы сама церемония ее открытия – проверять качество дороги и дать команду на открытие движения по ней прилетел президент России Владимир Путин.

Осмотр дороги прошел в уже знакомом по открытию Крымского моста ключе: Владимир Путин лично за рулем едет по дороге, слушает пояснения одного из строителей (в этот раз – главного технолога крымского строительного управления компании-подрядчика АО «ВАД» Андрея Волкова), а затем проводит встречу со строителями объекта.

Владимиру Путину дорога понравилась, но он не был бы президентом, если бы проделанная работа его удовлетворила до конца. Он заслушал доклад министра транспорта России Евгения Дитриха о развитии транспортной инфраструктуры Крыма: вот, мол, 132 млрд рублей на строительство дорог до 2024 года, вот такие дороги мы будем строить или реконструировать (показывает на объездную Симферополя от «Тавриды» до Перевального, дорогу на Ялту через Ай-Петри, из Белогорска на Приветное и из Льговского на Судак)…

«Погоди, Жень, — тормозит докладчика Путин. – Вот тут у нас две полосы (показывает на дорогу через Ай-Петри)? И тут две полосы (на Судак через Грушевку)?  Прикиньте! (ттобы сделать четырехполоску)».

Президент дал главе минтранса поручения сделать современные съезды с «Тавриды» на Южный берег Крыма, «туда все едут, а не в Симферополь». Крым к концу 2024 года должен быть полностью обеспечен современными дорогами, чтобы встречать миллионы туристов во всеоружии и без ущерба для крымчан, которые задыхаются от затхлого воздуха дорожных заторов.

Все это прекрасно вписывается в общий вектор повышения активности граждан и помощи бизнесу (о чем президент говорил на совещании по стратегическому развитию России) – не через глупые выставки и форумы, не через госпрограммы, пробиться в которые почти невозможно из-за бюрократии, а через предоставление возможностей.

В данном случае благодаря строительству дорог решается уйма вопросов: помощь курортному сектору за счет того, что к ним теперь проще добраться; помощь остальному бизнесу, которое завязано на поставках своей продукции по Крыму и дальше или с получением сырья с материка; помощь крымчанам, которым теперь не нужно для передвижения по полуострову тратить целый день; помощь жителям населенных пунктов, через которые раньше проходил весь этот транзитный поток, но благодаря «Тавриде» ушедший в обход.

В продленной ФЦП однозначно предусмотрена работа над обозначенными дорогами – построены или отремонтированы они будут однозначно. Сейчас просто посчитают целесообразность расширения отдельных дорог до четырех полос, поскольку это значительно дороже и не факт, что так уж востребовано. Но даже если сделать капитальный ремонт этих дорог – позитивный эффект от этого будет колоссальный.

А еще интересно наблюдать, как Россия превращается в автомобильную страну.

«Таврида», при всей ее уникальности, — лишь малая часть от того, что строится в целом по России. В соседнем Краснодарском крае идет строительство 260 км новых дорог, до 24-го года построят 800 км от Москвы до Казани, а дальше, как сказал Владимир Путин, — создание мощного транспортного коридора через Урал и в Сибирь. Это своевременные решения: количество автомобилей в стране достигло 52,9 миллионов штук при населении в 146 млн человек. Если усреднить, то получается, что своя машина есть примерно в двух семьях в России из трех.

Другая важнейшая тема для Крыма, которую, кстати, поднимал и президент, — водоснабжение. Симферополь, Симферопольский район и часть Бахчисарайского района с прошлого понедельника перешли на ограничения в подаче воды.

С 31 августа ограничений станет еще больше, с 7 сентября – они будут совсем суровыми. Воды в водохранилищах осталось совсем мало. Симферополь, например, каждые сутки потребляет 165 тысяч кубометров, а власти хотят, чтобы потребление снизилось до 100.

Большинству жителей города еще повезло: вода будет подаваться утром и вечером во вполне удобное время – до ухода на работу и после возвращения с нее. Но вот пригороду и району придется несладко – многим вода будет поступать всего пару часов в сутки и где-нибудь днем, например с 10:00 до 12:00…

Когда эта чехарда с графиками прекратится, неизвестно. Точнее, ровно тогда, когда водохранилища наполнятся до нужного объема. А вот когда это произойдет – знает только небесная канцелярия. Может, осенью, может, аж весной, а может – через несколько лет…

На Украине уже в очередной раз заявили о том, что «в случае гуманитарной катастрофы» великодушно пустят воду по Северо-Крымскому каналу. Руководитель «Воды Крыма» Владимир Баженов не раз говорил, что технически уже невозможно эту воду принимать – перенастроены или выведены из эксплуатации насосные станции, фильтры налажены на обработку воды из скважин, да и откровенно плохое качество днепровской воды, в которую бесконтрольно сливают отходы на Украине, может привести к всплеску заболеваемости в Крыму.

Надежды на Украину нет, как и не было все предыдущие годы. Сами мы, впрочем, тоже сделали недостаточно, достоверно зная, что засушливый период не за горами. Основная беда – старые коммунальные сети, в которых теряется в среднем 60% воды – и только 40% доходит до потребителя. Баженов уверяет, что работа по замене труб велась с 2018 года (хотя тоже вопрос: почему только с 2018-го?), но очевидно, что темпы недостаточны.

В любом случае, «водная эпопея» — это надолго.

Из-за океана пришли известия о том, что Дональда Трампа официально утвердили кандидатом в президенты США на предстоящих выборах от Республиканской партии. Противостоять он будет утвержденным на прошлой неделе «сонному» (по характеристике Трампа) Джо Байдену и его кандидату в вице-президенты Камиле Харрис.

Несмотря ни на что, надеемся на победу Трампа – как бы ни было сейчас, с демократами во власти отношение к России будет только хуже.

Где-то в Германии, в берлинской клинике «Шарите» тлеет еще неразгоревшийся скандал под названием «отравление Навального». Пока немецкие врачи сказали «А»: Навальный якобы был отравлен, но не сказали «Б» — чем конкретно. Западные государства уже радостно потирают ручонки и на низком старте готовы начать забег, кто быстрее введет новые санкции против России, связанные с отравлением «главного оппозиционера», известного в России как обыкновенный скучный блогер.

Российские хомячки блогера изо всех сил поливают грязью врачей больницы Омска, которые боролись за его жизнь с первых минут. Здоровью блогера уже ничего не угрожает – и во многом именно благодаря усилию врачей из Омска. Но потокам грязи это не мешает.

Все еще продолжаются протесты, правда, уже далеко не так активно, в Белоруссии. Президент этой страны попросил нашего президента сформировать резерв из правоохранителей, готовых, в случае если протестующие начнут устраивать погромы, направиться в страну и помочь с наведением порядка. Владимир Путин согласился, о чем мы написали чуть подробнее ранее.

На такой вот неделе заканчивается лето. В ближайший вторник начнется осень, дети, несмотря на пандемию, пойдут в школы. Линейки, правда, будут только для первого и одиннадцатого классов, расписание уроков рассинхронизируют – учебный процесс будет уникальным. Ну, нынешним школьникам будет что вспомнить…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ах, эта масленица!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Терпение Кремля испытывать опасно

Борис ВАСИЛЬЕВ

Будь моя воля…