Крымское Эхо
Культура

Крым явил миру «второе скифское золото» (ВИДЕО)

Крым явил миру «второе скифское золото» (ВИДЕО)

На самом деле, наверное, все же не совсем корректно сравнивать эти две экспозиции: зависшее в Европе, не желающей отдавать крымским музеям «золото скифов», и то, что нынче журналисты могли видеть в Центральном музее Тавриды. А видели мы уникальные артефакты со времен античности, изъятые из черного рынка выявленные сотрудниками ФСБ за несколько лет.

Для тех, кто интересуется такими «игруками», наша республика — поистине «полуостров сокровищ». Копать-не перекопать: крымская земля буквально нашпигована подобными следами пролетевших тысячелетий. Но сюда стекались и предметы, добытые из земли и из мировых коллекций.

Недавние лихие 90-е, равнодушные к достоянию республики 2000-ые породили и даже поощряли «черных археологов» — их добыча нередко шла в закрома известных киевских бизнесменов и политиков. Чего стоит скифская гривна на шее Катерины Чумаченко! Не стеснялись показываться на люди в ограбленном…

Чуть раньше были набеги цивилизованных варваров в годы Крымской войны, разграбивших Керченский музей древностей. А сколько вывезли в бесконечных эшелонах фашисты!..

Крымские журналисты не молчали — писали, снимали. Но когда на борьбу с преступлением не выделяются средства, а государство в лице тех же продажных политиков напрямую заказывают для себя лично древние находки, все красивые гневные слова остаются красивыми гневными словами. На этой выставке воочию видишь, сколько богатств за эти годы утекало и могло еще утечь с полуострова.

В листовке, выпущенной к открытию выставки, организаторы напоминают о том, что преступная деятельность в ряде случаев привела к безвозвратной потере, к гибели археологических памятников (например, античных некрополей Илурат и нимфей, некрополь средневекового городища Бакла).

Известный историк, автор «Крымского календаря» на «Крымском Эхе» Вячеслав Зарубин, в украинские годы пытавшийся бороться с черными археологами, сейчас уверен: Россия криминальную историю пресекла. И даже если где-то вдруг кто-то что-то копает, копать ему недолго…

Глаза горят у Александра Герцена, декана факультета истории КФУ: несмотря на госэкзамены, он вырвался в музей, чтобы в числе первых увидеть сенсационные экспонаты собственными глазами.

Ну а как доволен Андрей Мальгин, гендиректор Центрального музея Тавриды, я даже описывать не буду: он профессионал, ему не надо рассказывать, насколько ценно новое приобретение музея. Он только уточняет: ученым еще долго придется заниматься изучением каждого предмета, устанавливать дату его «рождения», место, откуда он был изъят.

В небольшом выставочном зале музея сейчас выставлено более двухсот находок — из серебра, золота, керамики, бронзы… Посуда, украшения, культовые фигурки… Это надо увидеть лично!

Виктор Палагин, начальник Управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю, благодаря которому эта акция стала возможной, подчеркивает: выставка приурочена к столетию создания спецслужб России. Широкий жест сильного. Не для себя — для всего мира.

Напоследок скажу, что выставка вас ждет до 31 августа каждый день, кроме вторника. Не упустите эту возможность…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Причал Добра: вечер культуры русских Крыма

Максим КУТЯЕВ

Половина спасена

Максим ГОЛОВАНЬ

Французы в Крыму: славное прошлое и благодарное настоящее

Оставить комментарий