Крымское Эхо
Крым

Крым впервые будет участвовать в думских выборах

Крым впервые будет участвовать в думских выборах

Не сочтите за «кощунство» в сложившейся ситуации, но всё-таки не светом единым жив человек, поэтому давайте поговорим о… выборах.


Цыплят по осени считают, и депутатов тоже

В наступающем году осенью крымчане впервые будут выбирать депутатов Государственной Думы. Пока в российском парламенте (Федеральном собрании) Республику Крым и Севастополь представляют только сенаторы в верхней палате (Совете Федераций), а вот в нижней палате (Государственной думе) наших депутатов нет. В 2016 году крымчанам предстоит определить, кто из полуостровных политиков достоин получить депутатский мандат.

Выбирать будем по смешанной системе – и партии, и мажоритарщиков.

Пока, конечно, нашим политикам не до предвыборных проблем, но с последствиями энергетической блокады полуострова российская власть справится, как до этого справилась с водной и продуктовой, и не успеем оглянуться, как придёт время идти на выборы, к которым уже готовятся и в Москве, и в других субъектах федерации.

Так, например, Фонд развития гражданского общества в конце декабря проведёт в столице Вторую практическую конференцию профессиональных организаторов избирательных кампаний «Выборы в Государственную Думу – 2016: стартовые условия, основные развилки, проблемы и задачи». К этой конференции эксперты ФоРГО подготовили рейтинг сложности предстоящих избирательных кампаний для всех российских регионов, в котором уровень сложности определялся по двум параметрам: количествуизбирательных округов в Госдуму и совпадению с выборами в местные парламенты и думы региональных столиц.

Поскольку количество мажоритарных округов в Республике Крым и Севастополе небольшое (всего 4), а депутатов мы выбрали в прошлом году, два «новичка» предстоящей избирательной кампании в рейтинге ФоРГО не попали в группы максимальной и высокой сложности. Республика Крым замыкает группу средней сложности, а Севастополь находится среди субъектов федерации с невысокой сложностью предстоящих выборов.

Конечно, выбранные для рейтинга количественные параметры показывают только стартовые позиции регионов и в реальности будут корректироваться конкретной ситуацией. Это в своем докладе подчеркивают сами московские эксперты: «Безусловно, уровень сложности в отдельно взятом субъекте Федерации будет зависеть не только от количества кампаний, но и от актуальной политической ситуации. В каких-то регионах запас прочности достаточно значителен для того, чтобы успешно справиться с организацией и проведением большого количества разноуровневых кампаний. Где-то в силу разных причин (межэлитные конфликты, наличие сильных кандидатов у нескольких партий), даже небольшое количество выборов может создать серьезные управленческие сложности».

Вот о местной специфике, которая может внести коррективы в различные прогнозы, мы и поговорили с крымскими экспертами, ответившими для «Крымского Эха» на несколько вопросов.

Принесут ли сложности наши местные сложности?

Прежде всего, поинтересовались: «Как может повлиять на думские выборы социально-экономическая и политическая ситуация в Республике Крым и Севастополе?»

«Реакцией населения на социально-экономическую и политическую ситуацию в Республике Крым может быть низкая явка избирателей. В Севастополе явка будет определяться уровнем противостояния между сторонниками главы Заксобрания и губернатора», – считает доцент кафедры экономической и социальной географии и территориального управления Крымского федерального университета Сергей Киселёв.

Член Общественной палаты Республики Крым Вадим Петров, наоборот, не исключает высокой активности населения, но при условии успешной реализации в 2016 году мероприятий ФЦП по развитию Крыма и Севастополя (начало строительства моста, двух новых ТЭЦ, завершение строительства второй линии энергомоста и достижение полной энергонезависимости, укрепление обороноспособности и безопасности Крыма и т.п.).

Член крымского отделения Общероссийского народного фронта Александра Швец сожалеет, что «социально-экономическая ситуация сделает выборы более «говорливыми» без особого намёка на контроль исполнения желаний».

Андрей Никифоров, вошедший недавно в состав Экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым уверен, что влияние несомненно будет, но «не по традиционно-жлобской зависимости: чем лучше жизнь, тем больше доверия партии власти и наоборот». «Крым живет в таком тренде, что разного рода вызовы способны мобилизовать электорат, заставить его сплотиться вокруг власти. Даже если электорат от конкретных носителей этой власти, мягко говоря, не в восторге. В этом плане крымские выборы имеют специфику, отличающую их от общероссийских параметров», – подчеркивает политолог.

Кто конфликтует в Крыму

Поскольку эксперты ФоРГО упомянули межэлитные конфлиты как один из факторов, которые могут повлиять на результаты предстоящих думских выборов, мы не обошли вниманием и этот аспект.

Наиболее категорично высказался по этому поводу заместитель директора по научной работе Института стран СНГ в КрымуАнатолий Филатов: «Мне как-то элиты не просматриваются ни в Республике Крым, ни в Севастополе».

Андрей Никифоров и Сергей Киселёв отметили, что в Крыму, в отличие от Севастополя, межэлитные конфликты на думские выборы не повлияют. При этом Сергей Киселев подчеркнул, что в Севастополе безусловно будет конфликт по традиционной линии – между сторонниками Заксобрания и губернатора, причем независимо от фамилии последнего на момент выборов.

Наличие межэлитного конфликта в Севастополе назвал очевидным и Вадим Петров, но, по его мнению, он вряд ли повлияет на результаты выборов, поскольку у Москвы еще есть время для его разрешения, в том числе путем кадровых перестановок.

«Что касается Крыма, то определенные противоречия внутри крымских элит вряд ли обострятся накануне выборов, поскольку так называемые «оппозиционеры» не смогут что-либо противопоставить «генеральной линии», особенно в условиях нарастания внешней угрозы и консолидации большинства населения вокруг президентской платформы», – отмечает Вадим Петров.

Кто победит?

По мнению главы ФоРГО Константина Костина, состав Госдумы образца 2016 года по сравнению с нынешним изменится незначительно: «Абсолютно точно по партийным спискам проходят все парламентские партии, все четыре. Расширение партийного представительства возможно только за счет депутатов, избранных в одномандатных округах».

Но в Крыму, если верить прогнозам местных экспертов, даже такой вариант обновления маловероятен.

На вопрос: «Есть ли в Республике Крым и Севастополе вероятность победы на мажоритарных округах кандидатов не от партии власти?» – Сергей Киселев ответил лаконично, но ёмко: «Вероятности нет, но потребность в этом есть».

Анатолий Филатов не исключает такой вероятности, но считает ее незначительной. «В крайнем случае, для такой вероятности должна быть особая ситуация, выходящая за рамки сложившегося политического процесса», – отмечает политолог.

«Вероятность такая есть всегда. Есть даже вероятность, что эти выборы не состоятся, поскольку планета наша перестанет существовать (ведь призывают же крайне недальновидные люди камни с неба, например). Но вероятность этого довольно низка. Примерно так же низка, как победа кого-то не от «Единой России». А вот борьба за то, чтобы быть ее кандидатом предстоит нешуточная…», – говорит Андрей Никифоров.

Также категоричен и Вадим Петров: «Такой вероятности практически нет. Последние события в Крыму, связанные с продовольственной и энергетической блокадой со стороны Украины лишь укрепляют веру большинства крымчан в правильности выбранного курса. Главная задача «единороссов» состоит в том, чтобы подобрать таких кандидатов, которые способны получить поддержку значительного большинства избирателей».

Подберут ли единороссы таких кандидатов в Крыму, покажут предстоящие выборы.

Чем будут заманивать избирателя?

Константин Костин, комментируя составленный экспертами ФоРГО рейтинг сложности думских выборов, анонсирует Вторую практическую конференцию профессиональных организаторов избирательных кампаний «Выборы в Государственную Думу – 2016: стартовые условия, основные развилки, проблемы и задачи», которую Фонд проведет во второй половине декабря. На этой конференции планируется обсудить в том числе и варианты соотношения федеральной и региональной повесток в партийной агитации. Поэтому нашим экспертам мы задали вопрос: «Каким проблемам должны уделять внимание в предвыборной агитации партии в Республике Крым и Севастополе: общегосударственным или региональным?»

Александра Швец считает, что следует уделять внимание региональным проблемам, но в обязательном контексте государственных интересов и тенденций.

С ней солидарны и другие эксперты. «Безусловно, региональным, – расставляет приоритеты Анатолий Филатов. – Но, в контексте общероссийского развития».

Вадим Петров обращает внимание, что «большинство крымских проблем решаются на общегосударственном уровне, поэтому именно им будет уделяться основное внимание (мост, оборона, безопасность). Исходя из этих тенденций, в Севастополе, судя по всему, взгляды на перспективы развития города как курорта уступят первенство задаче превращения его в военный форпост на юге. Да и другие региональные проблемы будут рассматриваться как производные от решения основных задач».

Пока же основной задачей для крымской власти является решение главной проблемы – энергетической, с которой никак не справится без федеральной поддержки. И главное для крымчан, что она, эта поддержка, есть. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Смел свое суждение иметь

.

Главная угроза — действия украинских властей

.

О жизни, смерти, языках

Ольга ФОМИНА