Крымское Эхо
Общество

Крым включился в игру «выбери имя для аэропорта»

Крым включился в игру «выбери имя для аэропорта»

НАЗОВИ ИМЯ СВОЕГО ГЕРОЯ И УГОВОРИ ЕГО ПОДДЕРЖАТЬ

Вам надоело в новостях слышать одни и те же «сериалы» — про Скрипалей или, вот, про злобных футболистов, со стульями наперевес бросающихся на федеральных чиновников? Тогда мы идем к вам! Крым активно включился в новую игру: выбери имя достойного героя для 45 международных аэропортов — и обязательно Симферопольскому, он ведь у нас международный! А почему бы и нет? Давайте поиграем, это интересно, в конце концов!

Сейчас уже не установить, кто первый кинул эту идею о присвоении имен великих воздушным гаваням. Вроде это был министр культуры Владимир Мединский и митрополит Тихон — но она, идея, очень быстро (так, во всяком случае, показали публике) обрела поддержку в Российских географическом, и историческом, и военно-историческом обществах, и обществе русской словестности. Обобщила и взяла в свои руки Общественная палата РФ (ОП), став оператором мероприятия.

Уловили, как идея стала мероприятием? Вот так это и происходит, когда под мысль подводится действующая структура, мысль ложится на бумагу в виде положения о конкурсе, определяются сроки, помощники («движение «Волонтеры Победы») и критерии выбора.

Если главный оператор — ОП РФ, то по регионам «парадом командуют» местные ОП. Вся информация по проекту «Великие имена России», стекается на сайт великиеимена.рф.

Обратите внимание: участие в Конкурсе не предполагает призов или иного вознаграждения — вам должна будет польстить мысль о том, что ваше желание совпадет с большинством, которое и определит новое имя аэропорта. Сразу заметим, что это новое имя не заменит уже имеющееся, а просто добавит ему шарма.

Так кто же может стать «отцом», который даст второе имя аэропорту? Читаем положение о конкурсе: «В качестве имен-претендентов для присвоения аэропортам могут быть предложены имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России, в том числе получивших мировое признание. Их деятельность может быть связана с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными преобразованиями, промышленным и экономическим развитием».

Знаем, что многие крымчане, не раздумывая, готовы будут предложить имя действующего президента — не получится: «В качестве имен-претендентов для названия аэропортов не могут рассматриваться имена политиков периода новейшей истории страны (последние 100 (сто) лет)».

И, наконец, последнее: «Приоритетным критерием выдвижения имен претендентов в каждом конкретном городе или субъекте Российской Федерации должна быть их историческая связь с данной территорией».

А мы от себя добавим: выбирая имя, будем помнить, что, по идее, оно должно работать на регион, делая его через знакомые всему миру имена более понятным и авторитетным. И — что немаловажно — это имя должно легко ложиться на язык иностранцу: скажем, буквы «щ» или «ч», как известно, они очень не любят. Но это так, мелочь — в конце концов мы не для них это делаем, а прежде всего для себя…

Итак, как будет проходить сам этот конкурс и как в нем поучаствовать. Мы с вами пройдем четыре этапа, чтобы 5 декабря был назван победитель для каждого из 45 выше упомянутых воздушных гаваней.

Первый этап, с 11 по 21 октября 2018 г. (включительно) — это формирование региональных списков имен-претендентов. Сегодня, я могу вам доложить, этот список уже прозвучал в публичном поле. В Симферополе это было так: на заседании местной ОП ее председатель Григорий Иоффе зачитал список из десяти имен: Екатерина Великая, Максимилиан Волошин, Павел Нахимов, князь Лев Голицын, Исмаил Гаспринский, Николай Пирогов, Иван Айвазовский, Антон Чехов, Дмитрий Менделеев и Александр Грин. Мы не уточняем, кто из них кто, так как уверены, что читатели «Крымского Эха» точно это знают.

А вот с публичным обсуждением, как нам показалось, ничего не вышло: председательствующий категорически не дал никому пуститься в обсуждение — мол, если хотите добавить или убавить, вы сможете это сделать на других этапах. Единственно, что смогли члены Совета ОП добавить в подготовленный проект решения, так это расположить эти имена в алфавитном порядке и избежать аббревиатур.

На заседании крымской Общественной палаты

Теперь эти имена-претенденты будут переданы в Оргкомитет и опубликованы на указанном выше сайте конкурса.

Второй этап конкурса начнется 22 октября и продлится до 28 октября. И вот тут поучаствовать может каждый — добавить свой вариант имени-претендента к названному региональному списку — на сайте есть специальная форма. Каждый участник конкурса может выбрать из списка понравившийся аэропорт России и предложить не более одного варианта имени, по принципу «один участник – один аэропорт – одно имя». Если ваше предложение найдет поддержку у 50 участников, оно попадет в так называемый лонг-лист (длинный список), который будет голосоваться всеми.

Третий этап конкурса проводится с 29 октября по 7 ноября — это будет опрос социологов для выбора топ-3 (трех) имен-претендентов (шорт-лист, короткий список) по каждому аэропорту России. Шорт-лист публикуется на сайте Общественной палаты и сайте ВеликиеИмена.рф не позднее 8 ноября 2018 года.

И, наконец, четвертый этапфинальное голосование, которое пройдет по тому же принципу: «один голос – один аэропорт – одно имя». Голосование будет идти сразу несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, с помощью социальных сетей («ВКонтакте» и «Одноклассники»), посредством смс-голосования на короткий номер и методом анкетирования.

Уточним: за Симферопольский аэропорт может проголосовать любой житель России — как и крымчанин может отдать свой голос за любой аэропорт нашей огромной страны.

Ну, вот это если коротко о конкурсе.

Наверняка лично у вас есть свои соображения, как можно назвать наш красавец-аэропорт, который пока носит «неименное имя» «Крымская волна». О ком мы хотим напоминать своим гостям? Кто станет «лицом», «именем» нашего полуострова? Наверняка найдутся сторонники таких людей, внесших огромный вклад в развитие полуострова, как Лука Войно-Ясенецкий, Николай Данилевский, князь Потемкин-Таврический или, скажем, Володя Дубинин или богиня Деметра. Наталья Маленко, вице-спикер, давая старт конкурсу в Крыму, напомнила, что полуостров — это «музей под открытым небом», где на каждом квадратном метре можно найти знаковые для всего мира имена.

Давайте играть, но будем помнить, что игра — дело очень серьезное. Включайтесь!


Кстати

По сообщению пресс-службы, здесь одобрили идею конкурса. Говорит Евгений Плаксин, генеральный директор ООО «Международный аэропорт «Симферополь»:

— Мы всецело поддерживаем инициативу по присвоению аэропортам нашей страны имен выдающихся соотечественников. Надеемся, что пассажиры активно включатся в процесс выбора имени для нашего аэропорта. Крым богат на события и людей, которые писали историю, создавали шедевры мирового искусства и литературы, являлись героями своего времени. И, безусловно, Международный аэропорт Симферополь будет с гордостью носить имя такого человека.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пять тысяч к зарплате

.

Общественники первыми отреагировали на призыв Аксенова осуществлять контроль состояния пляжей

.

Вспомнить всех: от Фрунзе до Врангеля и от Каретника до Слащева