Крымское Эхо
Экономика

Крым в цифрах — до войны и после

Крым в цифрах — до войны и после

Крымстат собрал подборку данных, разработка которых велась органами государственной статистики, характеризующие жизнь полуострова довоенного времени; проанализировал показатели, описывающие социально-экономическое развитие Крыма с 1945 года и до наших дней.

ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД

В начале ХХ века полуостров развивался вместе со всей страной. Не миновала его и Октябрьская революция, и последовавшая затем гражданская война. Страна создавала новый строй, и Крым не отставал.

Статистические данные в довоенное время достаточно скудны, и все же нам известно, что:

Перепись 1926г. зафиксировала 719,5 млн. человек, проживающих в Крыму, а уже к 1939г. численность постоянного населения возросла в 1,7 раза и достигла 1126,4 млн. жителей.

Именно в 20-е годы прошлого века происходило превращение Крыма во всесоюзную здравницу. В 1939 – 1940гг. насчитывалось 146 санаториев. В 1939 г. в Крыму функционировало 40 домов отдыха, а в 1940г. – 54. Декреты советской власти обеспечивали отдых и оздоровление граждан. Причем речь шла не только о лечении, но и о профилактике заболеваний, восстановлении утраченной трудоспособности. В начале 20-х годов на полуострове насчитывались десятки ведомственных предприятий. Общая наполняемость курортов составляла не менее 15–20 тыс. человек, а пропускная способность – 100-125 тыс. человек в год.

Параллельно развивалась инфраструктура культурного пространства Крыма. Чуть более чем за 10 лет в 3,6 раза возросло количество клубных учреждений и киноустановок с платным показом. По официальным данным на 1940г. функционировало 6 театров и 24 музея.

Большое внимание уделялось развитию народного образования, здравоохранения, культуры. Сто лет назад – в 1914/1915 учебном году на полуострове было зафиксировано 849 школ, где обучалось 67,0 тыс. человек. Довоенный период 1940/1941 года уже насчитывал 1284 школы и 196,0 тыс. учащихся. В довоенное время особое место в самообразовании занимали библиотеки и оттого пользовались большим спросом. По данным 1927 года, в Крыму насчитывалось 334 библиотеки, с библиотечным фондом в 1346,3 тыс. экземпляров книг и журналов.

В предвоенный период более чем в 2 раза число возросло больничных учреждений, а число больничных коек – в 3,9 раза. Численность врачей всех специальностей, в том числе стоматологов, работающих в сфере здравоохранения на полуострове в 1940г., составляла 2,2 тыс. человек, а среднего медицинского персонала – 4,7 тыс. человек.

Аграрный сектор являлся одним из ведущих в экономике Крыма. После гражданской войны Крым он находился в очень сложной ситуации. Хозяйство полуострова было разрушено. Но уже в 1940г. в Крыму было выращено 793 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, 5 тыс. тонн подсолнечника, 89 тыс. тонн картофеля, 152 тыс. тонн овощей, 82 тыс. тонн плодов и ягод и 17 тыс. тонн винограда; произведено 42 тыс. тонн мяса (в живом весе), 170 тыс. тонн молока, 74 млн. штук яиц.

На 1 января 1941г. содержалось 245 тыс. голов крупного рогатого скота, в т.ч. коров – 121 тыс. голов; 127 тыс. голов свиней и 961 тыс. голов овец и коз.

Важное место в Крыму в довоенный и послевоенный период занимала также рыбная промышленность. Наиболее мощные рыболовецкие колхозы, рыбозаводы и моторно-рыболовецкие станции располагались в Керчи, Феодосии, Приморском и Ленинском районах Крымской области. Улов рыбы в крымских водах увеличился к 1940г. по сравнению с 1913г. более чем в 3,5 раза.

Крымчане созидали, строили планы. Увы, многим планам не суждено было осуществиться. 22 июня 1941-го в жизнь крымчан, как и в жизнь всего советского народа, вероломно вмешались фашисты, началась Великая Отечественная война.

 22 июня 1941 года наступило темное время, время, когда никто не мог понять, что происходит, когда люди думали только об ужасных потерях близких, когда на глазах умирали дети, старики, женщины, солдаты. 

Сухая статистика: 1939г. – 1126,4 тыс. человек

 1945г. – 610,0 тыс. человек. 

ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

Война не только унесла тысячи и тысячи жизней и превратила в развалины значительную часть жилых и общественных зданий. Она отбросила нас на десять лет назад. В послевоенное время жители Крыма брались за осуществление задач, которые намечали для себя в 1940-м, брались, едва опомнившись от пережитого. И делали всё, чтобы наверстать упущенные годы, с первых же дней после изгнания из Крыма гитлеровских оккупантов начав восстановление его экономики и культуры.

Стало набирать темпы жилищное строительство. Было создано много новых населенных пунктов. Жилой фонд области увеличился на 50%. Построено сотни жилых домов. В 1950г. введено в эксплуатацию 244 тыс.кв.метров жилья, в 1960г. – 775 тыс.кв.метров. По нынешним понятиям цифры, конечно, скромные, но в 50-е годы первые скромные успехи в жилищном строительстве были достижением.

Нехватка воды – старая и одна из болезненных проблем Крыма. В 1951г. на восточной окраине столицы началось строительство Симферопольского водохранилища. В течение четырёх лет над Салгиром выросла грандиозная плотина, построена система сложных гидротехнических объектов. Рост числа жителей республики обусловил строительство новых водопроводов. В послевоенные годы (1957г.), по сравнению с довоенным (1940г.), одиночное протяжение уличной водопроводной сети возросло почти в 2 раза. Для сельскохозяйственных нужд в 1961–1971гг. построен Северо-Крымский канал.

Была введена в эксплуатацию троллейбусная трасса. Вообще крымский троллейбус можно смело отнести к одной из достопримечательностей полуострова. Крымская троллейбусная дорога тянется на 86 км и является самой длинной высокогорной троллейбусной системой в мире.

С 1944г. проведена большая работа по восстановлению черной металлургии и машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Характерной особенностью размещения промышленности Крыма стало сосредоточение ее в наиболее крупных городах региона. Свыше 80% валовой продукции всей промышленности в послевоенный период давали 5 городов: Феодосия, Евпатория, Керчь, Симферополь, Ялта. Эти города являются одновременно и хозяйственными центрами экономико-географических районов Крыма.

Машиностроительная промышленность Крыма была тесно связана с рядом отраслей хозяйства области, обслуживая пищевую промышленность (консервная, рыбная и другая), морской транспорт, автотранспорт. Получило развитие судостроение (возрождались и вступали в строй действующих ведущие промышленные предприятия, среди которых, Керченский судоремонтный завод, в 1950-м в 2,7 раза превышает уровень производства по сравнению с 1940г.). Завод «Залив» в Керчи производил разного типа и грузоподъемности суда. В Симферополе построен авторемонтный завод, организовано производство оборудования для пищевой промышленности.

В наши дни машиностроительный комплекс занимает третье место среди основных видов промышленной деятельности перерабатывающей промышленности, он представлен сферой по производству машин и оборудования, электрического, электронного и оптического оборудования, транспортных средств и оборудования. Среди ведущих машиностроительных предприятий по итогам 2013г. следует отметить ПАО «Завод Фиолент», ПАО Электромашиностроительный завод «Фирма СЕЛМА», ПАО «Укснаб, ООО «Керченский стрелочный завод», ДП «Фесто Производство», ПАО «Судостроительный завод «Залив», ОАО ФСК «Море.

В послевоенные годы в связи с большими работами по восстановлению городов и жилому строительству значительно расширено производство строительных материалов. Акцент сделан на добычу камня-ракушечника, камень-ракушечник в Октябрьском районе, евпаторийский и керченский отличаются мягкостью и добываются при помощи механической распиловки камнерезными машинами.

Возле Керчи в небольших шахтах и каменоломнях добывают песок и гравий, камень-ракушечник, в городе работает гипсовый завод. В Сакском районе добывается строительный песок. Вновь началась добыча мраморовидного известняка (Гаспра). Сегодня отрасль представлена продукцией, полученной как при разработке карьеров, так и добычей песка и соли. В 2013г. объемы добычи известняка, флюса известнякового и прочего известнякового камня для изготовления извести и цемента составил 2484 тыс.т.; гранул, щебня (камня дробленого), крошки и порошка; гальки, гравия – 1647 тыс.м3, песка природного – 166 тыс.м3, камня известнякового прочего декоративного или строительного – 211 тыс.м3.

Основное предприятие, которое осуществляет деятельность в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых — «Крымское республиканское предприятие «Черноморнефтегаз».

Наличие на полуострове местной базы сырья стало важнейшим фактором развития химической промышленности – одной из ведущих отраслей промышленного сектора в регионе (удельный вес в объеме реализации – до 20%). Предприятия индустрии специализируются на выпуске неорганических красителей, минеральных удобрений, кальцинированной соды, изделий из пластмасс и другой химической продукции. Отрасль представлена, прежде всего, такими промышленными «гигантами», как ЧАО «Крымский ТИТАН», ПАО «Крымский содовый завод», ПАО «Бром».

В послевоенный период в общем объеме валовой продукции Крыма около 55 процентов занимало производство предметов народного потребления. Среди отраслей пищевкусовой промышленности главную роль играли винодельческая, консервная, табачная, эфиромасличная, мясная, молочная и другие отрасли, тесно связанные с сельским хозяйством. В 50-е годы XX столетия в Республике Крым были проведены массовые посадки виноградников.

По состоянию на 1 января 1961г. в Крыму насчитывалось 145,9 тыс.га виноградников, на 1 января 2013г. – 25,2 тыс.га. Рекордный валовый сбор винограда получен в 1969г. – 662 тыс.т при урожайности 76,5 ц с 1 га насаждений плодоносного возраста, тогда как в 2012г. получено 94,0 тыс.т (42,4 ц с 1 га). Наибольший объем производства вина виноградного наблюдался в 1970г. – 12792 тыс.дал., наименьший – 335 тыс.дал – в 1950г.

«Производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий» в течение многих десятилетий является крупнейшей отраслью промышленного комплекса Республики Крым, в объеме реализации перерабатывающей отрасли в настоящее время на нее приходится более 40%. В пищевой отрасли в настоящее время наиболее развиты такие направления, как производство вин, коньяков и водочной продукции, а также переработка мясной и молочной продукции.

Молочной продукцией обеспечивают потребителей ПАО «Крыммолоко», ООО «Новатор», ДК «Мегатрейд-Юг», Южный филиал Национального университета биоресурсов и природоиспользования Украины «Крымский аграрный университет», ООО «Бег». Переработку зерна на муку и крупу осуществляют следующие такие крупные предприятия, как ПАО «Симферопольский комбинат хлебопродуктов», ГП «Керченский комбинат хлебопродуктов», ООО «Осавиахим», ЧСП «Чернышевское». Основными производителями мяса, включая субпродукты, являются: сельскохозяйственное ООО «Дружба Народов», ПАО «Дружба Народов-Нова», ООО «Велес-Крым» и ЧПКСП «Агрокапитал», колбасных изделий — сельскохозяйственное ООО «Дружба Народов», ООО «МПК Скворцово», ООО «Азовчане», ООО «Рикон».

Исторически сложилось, что Крым всегда был энергозависимым от поставки электроэнергии с материковой части страны. И уже не одно десятилетие на полуострове имеются собственные генерирующие мощности, работающие на традиционных видах топлива — 4 крымских теплоэлектростанции.

Самая крупная в Крыму Симферопольская ТЭЦ начала работу 30 дека­бря 1958г. – турбогенератор №1 дал первый промыш­ленный ток. Установленная паровая мощность первой очереди состави­ла 160 т/ч, электрическая – 50 МВт. Станция была построе­на за неполные 16 месяцев и стала первой в СССР опытной тепловой электростанцией, сооруженной из сборного железобетона. Вторая очередь Симферопольской ГРЭС была смонтирована в 1959-1961гг. Сегодня станция вырабатывает до 100 МВт электрической мощности и более 300 тыс.Гкал тепловой энергии. Объем произведенной электроэнергии Симферопольской ТЭЦ составляет около 45% общего объема производства электроэнергии в РК.

Станция Камыш-Бурунская ТЭЦ многие десятилетия работала на угле, в 2004г. была переведена на газообразное топливо. На сегодняшний день станция снабжает город Керчь теплом и электроэнергией и обеспечивает производственным паром судостроительный комбинат.

В 1953г. стремительно растущие производственные мощности Сакского химического завода (тогда Сакского бромного завода) вызвали значительное увеличение потребления электроэнергии и тепловой энергии в виде пара. Существующая малая электростанция мощностью 500кВт с этой задачей не справлялась. И тогда было принято решение построить ТЭЦ, первая очередь которой пущена в эксплуатацию в августе 1955г. Этот год принято считать годом рождения Сакской ТЭЦ. В 1966г. ТЭЦ была газифицирована и выделена в самостоятельное предприятие в составе РЭУ «Крымэнерго», в 1978г. к предприятию присоединены городские магистральные тепловые сети. После завершения реконструкции тепловых сетей в 2011г. мощность генерации возросла с 6 до 20 МВт, теплоэнергии вырабатывается до 70 тыс.Гкал в год.

И все же одним из наиболее перспективных направлений для Крыма является уменьшение его энергетической зависимости. С октября 2011г. положено начало развития солнечной энергетики в Крыму австрийской компанией ACTIV Solar. По состоянию на конец 2014г. четверть всей произведенной электроэнергии в РК обеспечено солнечными и ветровыми электростанциями. В Крыму находятся 7 объектов ветроэнергетики, которые расположены в гг. Судаке, Керчи, Саках, Евпатории, Черноморском и Ленинском муниципальных образованиях.

Происходили значительные изменения в сельскохозяйственном производстве. Производство области за 1952г. по отношению к предвоенному 1940г. составило: по валовой продукции промышленности — 108%, посевным площадям – 99%, протяженности водопроводной сети — 120%, поголовью лошадей – 58%, крупного рогатого скота – 111%. В 1952г. в области был восстановлен довоенный уровень посевных площадей, поголовье скота и свиней, а в 1955г. – площади под садами и виноградниками. Стали возрастать доходы колхозов и совхозов. Создано 200 новых колхозов.

С начала 70-х годов в Крыму стало применяться орошаемое земледелие. Сданный строителями в строй Северо-Крымский канал позволил в 1972г. оросить 150 тыс.гектаров засушливой земли. Крым стал одним из важнейших районов страны по производству риса, винограда, виноградных вин, овощных и рыбных консервов.

 В сельскохозяйственном производстве стала осуществляться специализация. К началу 90-х годов в Крыму действовали 59 специализированных хозяйств по производству молока, 20 — по производству говядины, 17 – по производству свинины, ряд других. Наибольший подъем в производстве продукции сельского хозяйства наблюдался в 1980–1990гг.

В настоящее время по сравнению с довоенным периодом значительно увеличилось производство подсолнечника (более чем в 20 раз), винограда (в 6 раз), картофеля (в 4,5 раза), овощей (в 3 раза), плодов и ягод (на 39%). Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур уменьшился на 3,5% и составил 765 тыс.тонн.

Производство продукции животноводства возросло: мяса – в 4,2 раза, молока – на 73%, яиц – в 7 раз. Поголовье крупного рогатого скота, в т.ч. коров уменьшилось почти в 2 раза и составило 138 и 65 тыс.голов соответственно, поголовье овец и коз в 4 раза, на 23% увеличилось поголовье свиней и составило 157 тыс. голов.

Непосредственным выражением роста народного потребления является рост розничного товарооборота. Хотя война завершилась в 1945г., это не означало, что после победы сразу начался мирный послевоенный период развития торговли. По сути дела, в области торговли сохранялась инерция военного времени. В структуре розничного товарооборота большая часть приходилась на продовольственные товары (75%), среди которых преобладали водка и ликёро-водочные изделия (50%).

Среди непродовольственных товаров – одежда и обувь (17%), табачные изделия и махорка (16%), парфюмерия (12%) и галантерея (9%). В 1946г. статистикой стали учитываться объемы продаж металлической посуды, мебели, электротоваров, ученических тетрадей, бумаги, канцелярских товаров, печатных изданий, игрушек, культтоваров и строительных материалов. С 1990-х гг. в Крыму стала развиваться рыночная экономика. Неоднократно преследовавшие страну кризисы, безусловно губительным образом сказывались на торговле в Крыму, замедляя ее развитие. Однако объем розничного товарооборота неукоснительно растет.

 Страшной и разрушительной волной прокатилась по Крыму Великая Отечественная война. Было разрушено около 300 учреждений (в том числе 109 санаториев). Значительно сократилась численность меди­цинского персонала. Многие врачи и руководители здравниц погибли на полях сражений.

1944–1950гг. – годы восстановления. По решению правительства на полуостров были направлены немалые средства, материалы на нужды строительства, рабочие, продовольствие. В 1947г. в полностью и частично поднявшихся здравницах лечились и отдыхали более 150 тыс. человек.

В 50–70-х годах вошли в строй многие крупные здравницы: «Горняк», «Украина», «Парус», пансионаты «Мисхор», «Марат», городок отдыха шахтеров «Донбасс».

В 2013г. санаторно-курортный комплекс Республики Крым включал 1,2 тыс. учреждений (юридических и физических лиц-предпринимателей), в т.ч. 118 санаториев разного терапевтического профиля (туберкулезных, органов дыхания, неврологических, опорно-двигательной системы, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, органов зрения, общетерапевтических и многопрофильных). В основном они сосредоточены в Большой Ялте, Сакском и Евпаторийском регионах.

Цена Победы, как часть цены войны, выражает сложный комплекс материальных, экономических, интеллектуальных, духовных и других усилий государства и народа, понесенного ими урона, ущерба, потерь и издержек. Это также и соответствующие последствия в социальном и демографическом плане. Крыму понадобилось почти десять лет, чтобы его население достигло своей довоенной численности.

С 1945г. и до 1994г. общее население республики неуклонно росло, достигнув в последнем максимальной численности – 2193,2 тыс. человек. В период с 2001г. численность населения сокращалась и Перепись населения в Республике Крым 2014г. зафиксировала 1891,4 тыс.человек постоянного населения. По предварительным данным переписи населения 2014г., на территории Республики Крым проживают представители 175 национальностей. Самой многочисленной национальной группой населения в Крыму являются русские – 1,19 млн. человек (62,9% населения). Вторая по численности национальная группа – это украинцы – 291,6 тыс. человек, которые составляют 15,4% населения. Третья по численности группа – крымские татары – 229,5 тыс. человек (12,1% населения).

Руководитель О.И. Балдина,

Отдел сводных статистических работ

и информационного обеспечения аппарата

полномочного представителя Президента РФ

в федеральном округе

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Киловольты и гигаватты

Ольга ФОМИНА

Аэропорт «Симферополь» переходит на весенне-летнее расписание

.

Тема мусора неисчерпаема, как и он сам

Ольга ФОМИНА