Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Крым в структуре мировой геопоЭтики

Крым в структуре мировой геопоЭтики

ЕЩЕ РАЗ О ТОМ, ПОЧЕМУ ПОЛУОСТРОВ НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ ЧАСТЬЮ РОССИИ

Когда я читаю или слышу, что Крым «оккупирован» и «аннексирован» Россией, мне становится смешно. Полуостров вернули в состав российского государства не Владимир Владимирович Путин, не Сергей Кужегетович Шойгу и не их «зеленые человечки». Полуостров вернули в состав российского государства Александр Сергеевич Пушкин, Лев Николаевич Толстой, Федор Иванович Тютчев, Антон Павлович Чехов, Анна Андреевна Ахматова, Иван Алексеевич Бунин, Иван Сергеевич Шмелев, Александр Исаевич Солженицын, Иосиф Александрович Бродский…

Список будет длинным, поэтому я остановлюсь.

Пусть не обижаются на меня политологи; я, филолог, убежден: геопоэтика важнее геополитики.

Что это такое?

Сейчас объясню.

В 80-е годы прошлого века шотландско-французский эссеист Кеннет Уайт, пожалуй, первым начавший активную разработку понятия «геопоэтика», противопоставил ее геополитике.

В 90-х годах с идеей геопоэтики активно «игрались» у нас в Крыму Игорь Сид и его друзья. Здесь можно вспомнить Боспорские форумы современной культуры в 1993 и 1994 годах, доклад Сида на международном научном симпозиуме «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года: Уроки и перспективы», который назывался: «От геополитики к геопоэтике. Смена парадигмы мироустройства на примере преобразования Крыма в мировой культурный полигон».

Геопоэтика провозглашалась новым этапом формирования структурных взаимосвязей человеческого Космоса.

«Тавриология – региональный подраздел геопоэтики, наука о Крыме как центре эстетической̆ симметрии мира, а грубо говоря – о крымской̆ культурной̆ мифологии и культурных перспективах – должна была служить теоретическим обоснованием превращения Крымского полуострова в мировой культурный полигон, то есть стратегическую экспериментальную площадку, апробирующую наиболее интересные и перспективные тенденции и течения современной мировой культуры», — писал Сид.

Во всем этом, безусловно, было много иронии, пародии, игры – всего того, что присуще эстетике постмодернизма.

Осенью 1995 года Сид создал в Москве Крымский геопоэтический клуб. Одной из его основных задач был интеллектуальный обмен, провоцирование диалога на актуальные темы; при этом, как правило, подбирались игровые форматы, лишь отчасти напоминавшие ученую дискуссию.

Однако в моем понимании геопоэтики иронии и постмодернизма гораздо меньше, чем в понимании Уайта или Сида. И я скорее не отталкиваюсь от геополитики, а притягиваюсь к ней.

Мы знаем, что геополитика – это наука о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния различных государств. При этом формы контроля могут быть разными: политическими, военными, экономическими, демографическими, информационными и так далее.

Так вот, геопоэтика в моем понимании – это наука (ну или пока еще не наука) о поэтическом или литературном контроле над территорией.

Кто осуществляет литературный контроль над Крымом, думаю, ясно всем худо-бедно учившимся в школе людям. Александр Сергеевич Пушкин «захватил» Тавриду без малого 201 год назад, во время путешествия по полуострову в августе-сентябре 1820 года.

Его дело продолжили Толстой, Тютчев, Чехов, Ахматова, Бунин, Шмелев, Солженицын, Бродский…

Кого могут им противопоставить украинцы? Александра Кониского? Степана Руданского? Лесю Украинку? Вы вообще знаете, кто это такие?

Кстати, из американских классиков в Крыму был Марк Твен. В 1867 году писатель в качестве корреспондента газет «Альта Калифорния» и «Нью-Йорк Трибьюн» отправился вместе с группой соотечественников в Европу и на Ближний Восток на пароходе «Квакер-Сити».

Во время этого круиза путешественники посетили Севастополь и Ялту и встретились с российским императором Александром II, который находился на отдыхе в Ливадии.

Именно Марку Твену – единственному литератору на борту «Квакер Сити» — было поручено написать торжественное приветствие Александру II от имени участников путешествия.

«Америка многим обязана России. Она является должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годы ее великих испытаний. С упованием молим Бога, чтобы эта дружба продолжалась и на будущие времена. Ни на минуту не сомневаемся, что благодарность России и ее государю живет и будет жить в сердцах американцев. Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе предумышленно несправедливым словом или поступком. Ялта, Россия, 25 августа 1867 года», — говорится в этом историческом документе.

Что ж, по Твену, мы живем в безумном мире.

Предположение классика оказалось ошибочным. Сегодня Соединенные Штаты Америки и Россия – непримиримые геополитические соперники, отношения между которыми многие эксперты называют новой холодной войной.

…Вспомнил еще одного великого американского писателя, бывавшего в Крыму. Это …Владимир Набоков, который после эмиграции стал классиком сразу двух литератур – русской и американской.

«На небольшом, неказистом греческом судне «Надежда», с грузом сушеных фруктов возвращавшемся в Пирей, наша семья отплыла по глянцевым водам из севастопольской бухты под беспорядочно бившим с берега пулеметом (порт только что был захвачен большевиками). Помню, пока судно виляло по бухте, я старался сосредоточиться на шахматной партии, которую играл с отцом, — у одного из коней не хватало головы, покерная фишка заменяла недостающую ладью…», — описал свое прощание с родиной 15 апреля 1919 года Набоков в автобиографической книге «Память, говори».

В конце ХХ века другой американский «гроссмейстер» — Збигнев Бжезинский сравнил мир с великой шахматной доской, на которой крупнейшие державы борются за геополитическое господство.

Если следовать этой метафоре, то Крым – несколько исключительно важных клеток на доске, которые всегда будет контролировать Россия.

Здесь, в Тавриде, у американцев «проигрышная позиция». Кто бы ни взялся за них играть: Обама, Трамп, Байден — «Крымская партия» закончится для Штатов поражением.

И в конце XX-го, и в начале XXI-го века было ясно, что Россия обязательно вернет себе Тавриду. Те, кто этого не понимал (и не понял до сих пор), просто плохо знают литературу.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Историческое проклятье теллурократической России

Евгений ПОПОВ

«Второй Ялты» пока не ждите

Продолжение Крымской весны

Оставить комментарий