Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Крым, он самый-самый!

Крым, он самый-самый!

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 29 ИЮНЯ

«Продавцы на Центральном рынке в один голос твердят, что почти вся их продукция крымская. И лишь неохотно признаются, что есть привозное – из Краснодара, Дагестана, Ростова. «Крымская газета» разбиралась в вопросе.

– У меня на прилавке только крымский огурец, картошка сорта «крымроза» и «невка» тоже наша, морковь, капуста – всё своё. Мы только закупаем помидоры из Краснодарского края. На выходную цену это, конечно, влияет, ведь только на переправе 25 тысяч рублей за машину заплатить нужно. Но люди покупают и привозные помидоры. Это хороший сорт, и цена для него приемлемая сейчас. Цена, кстати, крымского и краснодарского помидора примерно одинакова. Даже сакский помидор приблизительно столько же стоит, хотя краснодарский должен бы быть дороже, – рассказывает Ирина, продавщица на симферопольском Центральном рынке. 

Председатель агрокомитета при Торгово-промышленной палате Крыма Юрий Комов говорит, что рассказы продавцов про исключительно крымский продукт – маркетинговый ход. Крымчане предпочитают своё, местное. Но выращивать овощи и фрукты за пределами полуострова получается выгоднее: сказывается недостаток воды для полива. Так что овощи везут из Краснодарского края, Дагестана, Ростова… А вот картофель сейчас на прилавках столицы преимущественно местный. 

– Основной поставщик картофеля в Крым – производители Центральной России. Но там ранние сорта картофеля открытого грунта ещё не вышли на уровень массового созревания. Поэтому практически весь молодой картофель крымский. В производстве раннего картофеля равных нам в России нет. И это радует. Со вступлением в эксплуатацию Крымского моста накладные расходы уменьшатся, и цена на сельхозкультуры будет стабильной, – отметил Юрий Комов.

Чем дружно возмущаются продавцы Центрального рынка, так это стихийщиками. И цены они сбивают, и обвешивают покупателей…

 – Мы страдаем потому, что не можем продать свой товар – работает стихийка, – жалуются на Центральном рынке. – Мы платим налоги, медкнижки сделали – всё как положено. Наш товар проверяют в медлаборатории. Бывает, на стихийке люди покупают испорченные продукты, едят, а потом в больнице говорят, что товар купили на Центральном рынке, а Центральный рынок – это мы. Потом начинаются проверки, и мы от этого страдаем.

Рейды по пресечению стихийной торговли в Симферополе проводят регулярно, торговцев штрафуют и изымают товар. Последний рейд был вчера – изъяли 28 кг продукции, составили 4 протокола об административных правонарушениях. Но такие меры малоэффективны, пока мы с вами покупаем товар с земли», — считает автор публикации Мария Устинова.

…Сегодня в России — День партизан и подпольщиков. «Партизанское движение в Крыму — яркая, трагическая и во многом малоизвестная страница истории Великой Отечественной войны. Фактически крымские партизаны были третьим фронтом в тылу германо-румынских войск и, по признанию военного руководства вермахта, представляли значительную угрозу коммуникациям. Но в то же время партизанская борьба в Крыму была сопряжена с большим количеством жертв», — пишет в «Крымской газете» журналист Сергей Ченнык, рассказывая о некоторых особенностях партизанского движения в оккупированном полуострове.

 «Крымские известия» в сегодняшних публикациях освещают вчерашнее событие- пленарное заседание крымского парламента, а весь разворот свежего номера знакомит читателей с Ялтой курортной и с курортной Евпаторией. Здесь — и об особенностях каждого из курортных городов, и о ценах за проживание и пропитание, и развлекательных возможностях.

 «Согласно двум постановлениям городской администрации Симферополя от 16 июня 2017 года в столице Крыма снесут несколько построек. Среди гаражей и ларьков есть пристройки, ставшие притоном для наркоманов, и кафе с шашлыками под стенами спортивного комплекса «Динамо».

Такие постановления можно считать пусть небольшими, но шагами в сторону благоустройства всей столицы. Незаконно возведённые гаражи, ларьки и убогие пристройки нужно сносить». Журналисты «Крымской правды» пытались узнать в управлении муниципального контроля Администрации города Симферополя, что именно снесут и в какие сроки. О том, что удалось узнать, читайте под заголовком «Снос продолжается».

 Однако, как гласит заголовок в «Крымской правде», «в Симферополе одним махом уничтожают памятник истории, архитектуры и старейшее медицинское учреждение республики.

После возвращения Крыма в Россию, воспользовавшись нестабильной юридической, экономической ситуацией переходного периода, алчные застройщики ускоренными темпами уничтожают прибрежные территории, парки, а также уродуют центральный облик крымских городов. На грани уничтожения — «розочка», расположенный на бывшей улице Розы Люксембург памятник истории и архитектуры времён первой Крымской войны. На территории этого уникального исторического комплекса находится Крымская психиатрическая больница №1, отмечающая в текущем году 210-летнюю годовщину со дня основания.

Сегодня на территории больницы, расположенной в историческом центре города, находятся несколько памятников истории и архитектуры. Среди них — водонапорная башня архитектора доктора Фризе, часовня конца XIX века, построенные на средства жителей Симферополя. Здесь же находится здание, где во времена Крымской войны 1853-1856 гг. проживал и оперировал доктор Николай Пирогов.

На территории больницы при проведении ремонтных работ в 2000-е годы были найдены захоронения воинов Крымской войны, вместе с останками которых были обнаружены пули и разного рода предметы производства различных стран, что свидетельствует о захоронениях бойцов не только русской армии, но и армий других стран-участниц войны.

Кроме того, на территории больницы размещена церковь Святителя Луки — первое (!!!) каменное здание на территории Симферополя, построенное как офицерская гауптвахта во времена пребывания Суворова в Крыму.

Но не только историческую и архитектурную ценность представляет больница. Это лечебное учреждение имеет колоссальный, более чем 200-летний, опыт оказания психиатрической лечебно-диагностической помощи населению Крыма, являясь одной из первых психиатрических больниц, созданных во времена Российской Империи и одной из немногих сохранившихся с той эпохи до настоящих дней, вобрав в себя бесценный опыт коллег-предшественников.

На фоне стремительного развития больницы в советский период, непростой «эпохи» выживания на постсоветском украинском пространстве, на протяжении последних двух лет в учреждении происходят события, не вызывающие оптимизм. Коллектив больницы жалуется во всевозможные инстанции на то, что администрацией лечебного заведения регулярно нарушаются права коллектива: не выплачивается в полной мере заработная плата, не выплачиваются в течение многих месяцев стимулирующие выплаты, не оплачивается дополнительная работа в отпускной период, осуществляется заведомо неверная оплата отпусков и больничных листов, осуществляется отказ в оплате профессиональной учёбы и переподготовки.

При этом, по мнению сотрудников, действия руководства медицинского учреждения направлены не на решение проблем, а приводят фактически к ухудшению ситуации в больнице и, как следствие, снижению качества оказываемой психиатрической, психологической и судебно-психиатрической помощи населению Республики Крым.

В настоящем, 2017, году больница торжественно отмечает 210-летний юбилей. Но празднование пройдёт в состоянии разрухи при сокращении коечного фонда, кадрового состава, на фоне отъёма части территории больницы (1,5 га), на которой ведётся активное строительство «новомодной» высотки в санитарной зоне реки Салгир в непосредственной близости с режимным объектом (отделением для судебно-психиатрической экспертизы арестованных) и архитектурными историческими памятниками.

С большой долей вероятности можно утверждать, что следствием подобных «реформ», возможно, станет полное закрытие больницы либо её перенос за пределы города, в «удобное» для «заинтересованных» строительных организаций место.

Однако коллектив больницы убеждён в необходимости оставить медицинское учреждение в её нынешнем расположении: из-за удобного транспортного сообщения, путей подъезда в больницу, что имеет существенное значение для своевременного, максимально быстрого оказания высококвалифицированной узкоспециализированной психиатрической (в том числе и других видов), а также судебно-психиатрической помощи жителям других городов и сельских районов Крыма и судебно-следственным органам (близкое расположение от следственного изолятора).

Насколько законны подобные действия, разбирался журналист Алексей Васильев. И об этом — публикация в «Крымской правде» под заголовком «Крымская «розочка» —  эмблема печали?»

Между тем, как сообщают «Известия», «продолжительность жизни в России бьет рекорды. По данным Росстата, в прошлом году она выросла до 71,8 года — это максимальный показатель за всю историю наблюдений. При этом сохраняется значительный разрыв между мужской и женской продолжительностью жизни. Сильно разнятся и данные по регионам.

Дольше всего среди россиян живут представители Северного Кавказа — в среднем 75 лет. Рекордсменом является Ингушетия, где средняя продолжительность жизни достигает 80,8 года. В тройку регионов-долгожителей также входят Дагестан — 77,2 года и Москва — 77 лет. С 2015 г. длительность жизни в названных регионах выросла почти на полгода. Аутсайдерами рейтинга стали Тува (64,2 года), Чукотка (64,4 года) и Еврейская автономная область (65,8 года). Они находятся в конце списка на протяжении последних пяти лет. Разница между первым и последним местом в списке регионов по продолжительности жизни составила более 15 лет».

 Про Крым ничего не пишут, но и без этого понятно, что Крым есть Крым, и другого такого места для долгой и счастливой жизни не найти!

И напоследок: пришла печальная новость о кончине Олега Яковлева…

Фото: romnik.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Культурная концепция есть, а к ней бы еще и канализацию провести

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 23 сентября

.

Скорбим…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий