Крымское Эхо
Знать и помнить

Крым — и усы Будённого

Крым — и усы Будённого

140 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ КРАСНЫЙ КАВАЛЕРИСТ

Не знаю, вспомнит ли кто-нибудь эту дату. Надеюсь, что вспомнит — у нашей страны были разные герои.  А у меня в детстве была… будёновка. Кто из молодых не в курсе, будёновка – это названный в честь Семена Михайловича Будённого красноармейский шлем, символ красных кавалеристов.

В детстве, октябренком, я пел в школьном хоре «марш Будённого»:

«Мы – красные кавалеристы,
И про нас
Былинники речистые
Ведут рассказ».

В этой знаменитой когда-то песне упоминается и наш Крым:

«И в битве упоительной
Лавиною стремительной –
Даешь Варшаву, дай Берлин –
И врезались мы в Крым».

Сегодня, 25 апреля, исполняется 140 лет со дня рождения Семена Михайловича Будённого – наверное, самого легендарного русского кавалериста.

Первой наградой юного Семена Будённого был… серебряный рубль за отличную джигитовку от военного министра России Алексея Куропаткина, посетившего в 1900 году станицу Платовскую на Дону.

В 1903-м Будённого призвали в Русскую армию. Он участвовал сначала в Русско-японской, а потом и в Первой мировой войне, на фронтах которой собрал за отчаянную храбрость и мастерство разведчика и кавалериста полный бант георгиевских наград.

В Гражданскую войну Будённый стал командующим самым знаменитым подразделением красных — Первой конной армией, которая сыграла важную роль в разгроме Русской армии Врангеля и взятии Крыма.

14 ноября 1920 года Будённый с авангардом Конармии вошел в Симферополь, а 15-го – в Севастополь. 16 ноября командарм доложил Реввоенсовету республики:

«Врангель ликвидирован ровно в двадцать дней, как и обещал, ко дню годовщины Первой Конармии. Поздравляю с окончательной победой над Врангелем товарища Ленина, ВЦИК и ЦК РКП(б)».

За победу над Врангелем Реввоенсовет Южного фронта наградил Будённого серебряной шашкой, прежде принадлежавшей бухарскому эмиру. А в январе 1921 года ВЦИК РСФСР пожаловал его высшей наградой республики – почетным огнестрельным оружием, позолоченным маузером, украшенным орденом Боевого Красного Знамени.

Вот как оценил роль Первой конной в Гражданской войне Михаил Фрунзе:

«Оружие ее играло решающую роль во многих важнейших кампаниях времен Гражданской войны. Деникин, белополяки, Врангель, Махно – одних этих имен достаточно, чтобы судить о роли Первой конной в истории наших революционных войн… В нашей армии нет других частей, которые бы с такой полнотой, такой яркостью и глубиной отразили в себе и своих действиях весь характер Гражданской войны, характер всей Красной армии в целом».

Позже военный талант Будённого часто пытались принизить. Борис Соколов, автор биографии командарма, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» в 2007 году, упоминает предание, по которому во время боев за Крым Будённый, проверяя трофейные патроны – бездымные они или нет, – поднес к ним папиросу. Порох вспыхнул и опалил один ус, который стал седым. С тех пор Семен Михайлович его подкрашивал.

«Будённый хотел совсем сбрить усы, но Фрунзе не дал: «Это, Семен, не твои усы, а народные…» Легенда это или нет, но роли Будённого в советской мифологии Гражданской войны она вполне соответствует. Какой же герой-кавалерист без усов? Пожалуй, для советской власти усы Будённого иногда были важнее его головы», — замечает мемуарист…

Я же думаю, что Будённый был настоящим героем великой и трагической истории России. Точно так же, как ее настоящим героем был Врангель.

Именно маршал Будённый — на коне — принимал 7 ноября 1941 года парад на Красной площади, с которого наши войска уходили прямо на передовые позиции для защиты Москвы. Тогда, в начале войны, Красная армия терпела поражение.

В 1941-м Сталин отстранил Будённого от командования войсками Юго-Западного направления и Резервного фронта. В 1942-м Будённый руководил войсками Северо-Кавказского направления – ему подчинялся в том числе и разгромленный немцами Крымский фронт.

Однако возлагать вину за поражения начала войны на Будённого и других командиров «старой школы» было бы слишком простым решением слишком сложной проблемы. И Сталин, кстати говоря, делать этого не стал. Будённый честно, трезво предупреждал Верховного о том, что нашим грозят разгромы под Киевом и в Крыму – его тогда не послушали…

Великая Отечественная война выдвинула других главных героев – на ее фронтах у Будённого получилось далеко не всё – но свою роль в Победе он тоже сыграл.

Я уже упомянул, что Будённый – полный георгиевский кавалер. А его советские награды трудно даже просто перечислить. Скажу лишь, что первую революционную награду – орден Красного Знамени – Будённый получил в Гражданскую, в 1919 году. В Великую Отечественную полководец был награжден еще одним орденом Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени и двумя орденами Ленина.

Всего же в его «советском иконостасе» к концу долгой жизни были три Золотые звезды героя Советского Союза – все получены уже после войны и восемь орденов Ленина.

Будённый прожил долгую жизнь. Он умер 26 октября 1973 года в возрасте девяноста лет. Его похороны я смотрел по телевизору вместе со своим дедом, который в тридцатые годы начинал свою службу в Рабоче-Крестьянской красной армии тоже кавалеристом – в моем архиве есть и его фотография в будёновке. Дед же пел мне в детстве одну из до сих пор любимых мною песен «Там вдали за рекой»:

«Там вдали за рекой
Зажигались огни,
В небе ярком заря догорала.
Сотня юных бойцов
Из буденновских войск
На разведку в поля поскакала…»

Песню, между прочим, о событиях на нашей — нашей, не бандеровской — Украине:

«Они ехали долго
В ночной тишине
По широкой украинской степи.
Вдруг вдали у реки
Засверкали штыки –
Это белогвардейские цепи…»

В 1956 году маршал Победы Жуков стал четырежды Героем Советского Союза. Среди прочих его поздравил и Будённый, который тогда не имел еще ни одной Золотой звезды. Принимая поздравление, Георгий Константинович с грустью сказал Будённому:

«Семён Михайлович, обо мне песен не поют, а о вас поют…»

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.7 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Я — или Родина!

А фильм получился достойный

«Ельцинской» Конституции — 30 лет

Оставить комментарий