Крымское Эхо
Крым

Крым для России то же, что Косово — для Сербии

Крым для России то же, что Косово — для Сербии

СЕРБЫ ИЩУТ У НАС СОЛИДАРНОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ

Наверное, самый эмоциональный момент на этой официальной встрече случился тогда, когда слово дали Светлане Савченко. Сама сплошная эмоция, она мгновенно растопила лед формальной встречи, заставив на вид суровую и неприступную гостью — президента Демократической партии Сербии Санду Рашкович-Ивич в волнении сжать ладони и прижать их к сердцу. А всего-то и сказала Светлана Савченко, которая возглавляет в крымском Госсовете Комитет по культуре и вопросам охраны культурного наследия, что со своих 12 школьных лет помнит картинку из учебника по истории Средних веков о подвиге на Косовом поле Милоша Обилича. Мне показалось, что после этого имени среди гостей даже пронесся какой-то общий вздох.

Возможно, действительно показалось. Но даже если это случилось, это было бы вполне логично: сербы, как уверяли на встрече с членами президиума Госсовета политики из этой балканской страны, в большинстве своем недовольны тем, что их с евроинтеграцией заставляют забыть свою историю и отодвинуться от России. Гости осуждают европейские санкции против нашей страны, и это доставляет, как мы поняли, нашим гостям немало беспокойства.

Санда Рашкович-Ивич так слушала нашу Светлану Савченко

Санда Рашкович-Ивич возглавила делегацию, в составе которой — ее заместитель по партии Милан Лапчевич, член ее президиума Драгана Трифкович, а также президент движения «Двери» Бошко Обрадович, член президиума движения Зоран Радойичич и директор информационной службы этого же движения Югослав Киприянович. Этот визит вписывается в череду приездов в Крым различных делегаций с разных концов света: люди хотят сами понять, что же у нас тут такое происходит. Напомню, у нас уже побывал экс-премьер Японии Хатояма, за ним последовала уже целая делегация японских журналистов, были французы, наделавшие много шума на полуострове, приезжал сам Берлускони — но уже после того, как нас посетила делегация итальянской партии «Лига Севера». Вот она, эта самая оппозиционная Лига, если не ошибаюсь, приехала к нам самая первая, если конечно, не считать тех, кто был наблюдателем на крымском референдуме 16 марта прошлого года.

Кстати, среди наблюдателей был и сегодняшний гость из Сербии Зоран Радойичич.

Делегация из Сербии

Чтобы дальнейшее было более понятно, позволю себе маленькое отступление. По подсказке РИА «Новости», мы знаем, что Демократическая партия Сербии, которую ранее возглавлял экс-премьер страны Воислав Коштуница, многие годы входила в сербский парламент, однако по итогам выборов 2014 года не смогла преодолеть проходной барьер 5% и ушла в непарламентскую оппозицию. Из-за провала на выборах Воислав Коштуница подал в отставку. В октябре 2014 года партию возглавила Санда Рашкович-Ивич, которая известна по своей работе послом Сербии в Италии в 2008-2011 годах, а в 2005-2007 годах возглавляла Координационный центр при правительстве Сербии по Косово и Метохии. «Двери» позиционируют себя как движение антифашистов и консерваторов. Оно было близко к попаданию в парламент на выборах в 2012 и 2014 годах, однако не смогло преодолеть барьер в 5%.

В этой справке я обращу ваше внимание на дату — 2014 год, ставший для Крыма годом возвращения домой, а для Демпартии Сербии годом провала. Кстати — позволю здесь себе сослагательное наклонение — если бы не решимость двух наших ныне первых лиц нашей республики в Крымской весне, вполне возможно, их, а вместе с ними и нас с вами, кто Весну поддержал, ждало бы такое же фиаско. И в очередной раз чиновники пошли бы одной дорогой, а народ — другой, что, кажется, сегодня и происходит в Сербии.

Хозяева встречи — крымчане

Но, как видим, Демпартия не сдалась. И приехали они не просто изучить крымский опыт проведения референдумов (не забудем и самый первый в Советском Союзе референдум 91 года о воссоздании Крымской автономии!), но и просить Россию помочь Сербии пройти тем же путем. Гости говорили и о том, что как президент для России является «сакральным местом», так и Косово для Сербии такая же духоподъемная территория, изъятая не по их воле из страны. Сербам обязательно нужно вернуть назад Косово…

Хм, — шепнул мне коллега — получается, что Сербия здесь занимает место Украины, которая потеряла Крым! Нет, ответила я так же шепотом: эти события объединяет не то, что кто-то потерял, а справедливость. В Косово не было волеизъявления граждан — ни свободного, ни «под дулами автоматов». Его просто отсоединили от Сербии, несмотря на  то, что в Косово осталось более 1300 (только представьте!) сербских монастырей и церквей. «Без Косово нет Сербии», — говорит Санда Рашкович-Ивич. Но это не только сакральная территория для сербов — Санда поясняет: «Косово — это сербская Сибирь, полная руды и полезных ископаемых». Она считает, что лучшее место для начала этой будущей большой работы по возвращению Косово — Крым.

Константин Бахарев (в центре) отвечал за всю республику 

И здесь мы солидарны.

Как вы понимаете, с такими взглядами и убеждениями людям живется нелегко. Бошко Обрадович рассказал историю, которая уже никого не может удивить (нечто похожее нам уже рассказывали французы и японцы): как только стало известно, что они собираются на мятежный полуостров, украинский посол прислал им накануне отъезда письмо, в котором в очень грубой, отнюдь не дипломатической форме потребовал отказаться от поездки в «оккупированный» Крым. Не испугал. Посол получил ответ: «Для нас Крым — это Россия, так же, как Косово — это Сербия. И сегодня Крым возвратился из искусственного в свое естественное, природное состояние в составе России».

И сегодня Бошко Обрадовича больше всего радует, что Крым, как рассказал на встрече вице-спикер Госсовета Константин Бахарев, «из фазы конфликта перешел в фазу созидания». А поскольку Крым вскоре станет одной большой стройкой, сербы хотели бы поучаствовать и в строительстве, и своими инвестициями в возрождении нашего полуострова.

Зоран Радойичич подхватил: а почему бы не устроить обмен журналистами — чтобы крымские приехали к ним в Сербию, а сербские — к нам? Это понравилось Бахареву: сам бывший журналист, он быстро понял, насколько важна информация из первых рук. Он даже вспомнил, что недавно сюда приезжали сербские журналисты и он по их просьбе свел с местным футбольным клубом. Зоран выдвинул и еще одну идею, также поддержанную крымчанами — о городах-побратимах. Действительно, почему бы и нет?

На прощание — подарки

Член крымского Госсовета Ефим Фикс вспомнил, как в 2009 году при посещении штаб-квартиры НАТО он сразил натовского генерала вопросом о том, зачем их самолеты бомбили Югославию. «Безусловно, мы будем вместе, — пообещал гостям крымский депутат, — и никто нас в обратном не переубедит».

На встрече с крымской стороны также выступили Александр Форманчук и Андрей Никифоров — как представители Общественной палаты, Сергей Шувайников — не только как председатель Комитета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям, но и, как его Бахарев представил, «оппозиционер», представитель ЛДПР.

В конце встречи, как и принято, стороны обменялись подарками. У гостей обширная программа: до встречи в Госсовете они уже побывали в Ялте, в Ливадии, провели пресс-конференцию, на очереди — встреча в Совмине с главой РК Сергеем Аксеновым. Когда я возвращалась домой, меня обогнала колонна машин — явно сербские гости отправились в Севастополь…

Подводим итог: в Крым начали ехать уже не только за правдой, чтобы своими глазами увидеть, ходят ли у нас по улицам «зеленые человечки» с автоматами, но уже и за помощью. И это хорошо: оказывается, мы можем быть кому-то примером, образцом. У нас получилось — почему подобное не может получиться у кого-то другого? Была бы воля народа, и тогда справедливость восторжествует…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Очередь на благоустройство — через Совет представителей общественности

.

Язык и топонимика: только добровольность и согласие

Кое-что о правах крымского человека