Крымское Эхо
Крымография

Крылатые антидепрессанты

Крылатые антидепрессанты

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Этот год оказался сложным для всех. Пандемия, самоизоляция, падение экономики, ухудшение жизни. Жаль болеющих и погибших людей, жаль врачей, вынужденных сутками бороться с инфекцией.

Но даже у многих здоровых людей все эти переживания привели к разнообразным расстройствам нервной и других систем, внутренних органов. Прибавилось работы психиатрам и психотерапевтам. И аптекарям, продающим антидепрессанты.

КУшай, сынок!

Пережить все это некоторым было нелегко. Спасало общение с близкими, любимые увлечении, а также природа, редкие выходы на нее для неотложных дел. А когда стало можно выходить из дома, народ бросился на море, в лес, парки и скверы.

У нас нет больших озер и глубоких рек, но даже маленькие пруды и мелкий Салгир положительно действуют на нервную систему. А также цветущие растения, розы, пионы, сирень, жасмин, павловния, липа, катальпа.

Погоня за уткой

И особенно птицы — даже наши скромные пернатые, их пение, так украшающие нашу жизнь!

Казалось бы, что такое птицы, глуповатые куры и утки, индюки и гуси… Их жизнь проста и предсказуема. Сначала — поглощение пищи, а потом попадание в борщ. Или куда-то еще, такова жизнь.

Но жизнь диких птиц более разнообразна, и, чтобы сохранить ее и жизнь многочисленного потомства, им нужно уметь вертеться.

Лебедь и лысухи

Разнообразна фауна прудов Гагаринского парка. Причем, в разные моменты времени она меняется. Вчера вдоль берега на большой скорости носились две самочки каролинских уток, хотя раньше попадались преимущественно яркие самцы.

Каролинки –роскошные экзотические утки, которые вместе с мандариновыми утками появились в прошлом году, адаптировались, размножились и чувствуют себя нормально в наших условиях.

А может, это были самочка и ее повзрослевший птенец. Как нитка за иголкой, он ни на шаг не отставал от первой утки, синхронность была, как в фигурном катании. Каролинки вели себя миролюбиво, часто плавали в компании крякв и лебедей, никто никого не трогал.

Птенец лысух

А курочки, камышницы и лысухи с птенцами сидели на островке. Они родственники, и птенцы у них одинаковые, черненькие, пушистые, а потом серые. В отличие от уток у них нет перепончатых лап, лапы куриные — со специальными приспособлениями. Поэтому курочки быстро бегают по суше, хорошо летают и плавают. И могут глубоко нырять.

А теперь на арене — семейство лысух, папа, мама и три птенца-подростка. Наверно, те, что лежали на бережке у корней дерева, а родители кормили их, закладывая еду в клювики.

Камышница с камышонком

Лысята подросли, посерели, у них исчезли красно-желтые шарфики. Но, несмотря на размеры, на всех фото у птенцов открыты клювы: «Кормите, дорогие родители, это ваша обязанность»! Особенно впечатляет фото семейства на фоне красавца-лебедя.

Так все семейство и плавало спокойно в пруду, кормило своих прожорливых птенцов. Кроме этого, детишки успевали нырять, хватать вместе с родителями кусочки хлеба, которые бросали люди.

Но  в какой-то момент мимо проплыли две утки. Как они только посмели, негодные утки, — подумала лысуха, — плавать рядом, когда тут кормится мое семейство! Курочка издала горловой звук, выгнулась дугой, взбила фонтан воды и бросилась на обидчицу. Утка понеслась прочь от небольшой, но разъяренной птицы. И та гнала утку далеко и долго, а вернулась гордая и счастливая, защитница своей семьи.

Камышница

А лебедей гонять было опасно: могли и ответить, хотя они тоже пытались поймать рядом с лысухами кусочек хлеба.

На следующий день прежнее семейство лысух, а может, и другое, было в сборе возле берега. Бабушка с внуком бросали птицам сухарики. Птицы успевали всё: нырнуть вглубь, слегка подпрыгнув, схватить кусочек сушеного хлеба, размочить, накормить детей и накормиться самим.

Чуть дальше от берега расположились три утки. Им тоже хотелось сухариков, но, зная вредный нрав лысух, они боялись подплыть ближе. Однако одна утка все же решилась. И получила громкий крик, выгибание дугой, фонтан воды и погоню, правда, недолгую.

Кряквы

Но на другой стороне пруда кормятся хлебом десяток уток и лебедь. И еще пытается попробовать хлебушек и камышница с красным клювом. А возле острова ее поджидают три сереньких цыпленка. Иногда маленькой птичке удается схватить кусочек, она плывет к детям и кормит их. Но не всегда получается — ее гоняют и утки, и лебедь. Пришлось камышнице выскочить на берег, подобрать несколько кусочков и с полным клювом приплыть к камышатам.

На Салгире и прудах ботанического сада уток и особенно утят стало меньше. Подросшие до взрослых размеров утята, еще чувствуя себя детьми, лежат, прижавшись, друг к другу на берегу реки. А утка с выводком маленьких утят плывут против течения. А навстречу им на дне стайка рыбок размером больше утят, рыбки  пугают утят и пугаются их сами!..

Видео и фото Л.П.Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зеленый май

Олег ШИРОКОВ

Жемчужины Байдарской долины

Элина РУДАЯ

Поместье графа Перовского

Анна КАПУСТИНА