Крымское Эхо
Архив

Кругом агенты

Кругом агенты

ЕВРОСЮЗ И МЫ

В Симферополе сегодня презентовали Совместную инициативу Европейского Союза по сотрудничеству в Крыму. На это мероприятие в актовый зал Таврического национального университета имени Вернадского собрались ученые, чиновники, пресса, студенты — те, кого принято называть общественнностью.

Ректор ТНУ Николай Багров поприветствовал послов Европейского Союза, прибывших в Крым с программой сотрудничества. Он считает, что они выбрали для этого удачный момент — именно сейчас регионы Украины выбирают новые векторы своего развития; напомнил о значении Крыма для всей человеческой цивилизации, необходимости сохранить его и передать следующим поколениям.

Крыму, по мнению Багрова, нужны не только инвестиции — нужно сформировать в обществе понимание собственной ответственности за будущую судьбу полуострова. Далее ректор вспомнил Владимира Вернадского и рассказал, что университет начал подготовку специалистов с ноосферным мышлением, коротко презентовал проект музея ноосферы, предположив, что он может быть интересен представителям Евросоюза.

 

Екатерина Юрченко


Кругом агенты
Выступать в стенах ТНУ после Багрова — дело неблагодарное вообще, а с таким плоским и тривиальным словом, как Екатерина Юрченко — особенно. Вице-премьер крымского правительства среди заслуг своего ведомства назвала принятие бюджета и программы социально-экономического развития автономии на текущий год. Далее сделала несколько неожиданных заявлений. Например, о том, что правительство Крыма поддерживает инициативы ООН о преодолении бедности (?) и развитии депрессивных регионов. Сложилось впечатление, что госпожа Юрченко не просто не знакома с Совместной инициативой Европы сотрудничества в Крыму, но и не видит разницы между ООН и ЕС.

Она сообщила о планах Совмина Крыма заключить соглашение о совместной работе с Кабмином Украины и о разрабатываемой программе создания на полуострове свободной экономической зоны. Журналисты знали, что президент Янукович отменил соответствующий указ своего предшественника, поэтому слегка удивились. Впрочем, возможно, Юрченко знает об этом больше, например, о подобном указе нового президента, но присутствующим об этом не сообщила.

Николай Багров»
Кругом агенты
Затем она представила новоназначенного главу Агентства регионального развития — Светлану Загребельную. Вице-премьер напомнила о климатическом и интеллектуальном потенциале Крыма и заверила: правительство Крыма открыто для сотрудничества. Юрченко надеется, что будет подписан меморандум между Совмином Крыма и представительством ЕС, будет найден механизм реализации такого сотрудничества: «Только вместе мы сделаем Крым территорией успеха».

Выступление заместителя главы представительства президента Андрея Малышева мы опустим, оно было вообще бессодержательным, и перейдем сразу к Жозе Мануэлю Пинту Тейшейра. Председатель Представительства ЕС в Украине несколько раз подчеркнул, что речь не идет о прямых инвестициях европейцев в экономику Крыма, «наша цель — создать в Крыму условия, привлекательные для инвестиций».

 

Жозе Мануэль Пинту Тейшейра


Кругом агенты
— Украина намеревается вступить в ЕС, мы поддерживаем эту цель. Для этого вашей стране нужно принять европейские ценности, стандарты, реальностью должны стать действующая рыночная экономика и верховенство права. Сейчас ЕС функционирует не так, как Украина. За 50 лет состав Европейского союза расширился с 6 государств до 27, они достигли политической и социальной стабильности и процветания. У стран ЕС есть определенные сложности, но их не сравнить с украинскими. На Украине до сих пор существует представление, что государство управляет экономикой, но европейские страны так не работают. Украина вступила в ВТО, это способствует ее экономическому росту через свободную торговлю. Инвесторы и деловые круги Европы — это частники, они сами принимают решение, куда вкладывать средства, где создавать рабочие места и, тем самым, повышать уровень жизни.

Представляя Совместную инициативу сотрудничества в Крыму, он напомнил, что Крым — единственное автономное образование в странах Восточной Европы, этим он привлек внимание ЕС, для которого станет «пилотным» регионом. Совместная инициатива сосредоточит свои усилия на социально-экономическом развитии нашего региона, создании здесь благоприятной среды для бизнеса.

В рамках этого сотрудничества помощь автономии будут оказывать 13 европейских стран. При этом предполагается за каждым заинтересованным государством — членом ЕС закрепить определенное направление развития Крыма. Но Тейшейра напомнил, что в мире имеет место конкуренция за инвестиции, а, чтобы привлечь финансовые вливания, нужно ликвидировать административные барьеры, понизить уровень коррупции, обеспечить бизнес квалифицированным персоналом.

Тейшейра напомнил, что при обсуждении плана мероприятий Совместной инициативы называлась цифра 12 млн евро, которые может получить Крым. Но автономия может получить больше: «Цифра приближается к 20 млн евро, но все эти миллионы не имеют никакого значения, если Украина не проведет реформы».

А потом посланец Европы тоже заговорил об Агентстве регионального развития. По его мнению, оно должно иметь большой потенциал и возможности, так как в его задачи будет входить руководство процессом превращения Крыма в привлекательный для инвестиций регион.

— Мы оказали помощь Автономной Республике Крым в составлении стратегии регионального развития. Мы готовы создать здесь и Агентство регионального развития, это наша приоритетная задача. Но это невозможно без официального принятия стратегии. Надеемся, что крымский парламент ее утвердит в ближайшее время.

И мы поняли, что это совсем не то Агентство, директора которого нам представили полчаса назад. Для этого «одной из задач будет сделать Крым известным в Европе».

То есть — будет ли иметь место само региональное развитие — еще неизвестно, но два агентства для этого будут существовать, причем одно — за счет крымского не очень обширного бюджета. А агенты второго, возможно, кроме всего прочего, будут тихонько выполнять функции несостоявшегося поста присутствия США в Крыму.

Жозе Мануэль Пинту Тейшейра назвал такие любопытные, на наш взгляд, цифры. Сейчас 30% украинского экспорта приходится на страны Евросоюза. Но только 1% товаров, производимых там, продается в нашей стране.

Как видим, уровень доходов нашего населения очень далек от Европы. Но, утверждает Тейшейра, если мы предпримем определенные усилия, улучшим инвестиционную привлекательность Крыма (а в данном случае он рассматривается вместе с Севастополем), наш регион станет Меккой для инвестиций. Как говорится, вашими бы устами, да мед пить…

 

Фото автора
И с сайта new-sebastopol.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Оранжевые» … из Казахстана

Ястребы и курицы социальной сферы

Софья БАСАВРЮК

Запад: Сирийские шахиды — молодцы, Москва и Пекин — негодяи

Алексей НЕЖИВОЙ