Крымское Эхо
Культура

Круглый стол с презервативом

Круглый стол с презервативом

В ЧЕМ ВАРИТСЯ «КРЫМСКИЙ ДОМ» ПО-КИЕВСКИ

В 2016 году на Украине было создано государственное предприятие «Крымский дом» (фото вверху). Как декларировалось, — для объединения усилий общественно-культурных организаций, занимающихся крымской тематикой. Ему предоставили достаточно большое помещение в центре Киева.

Судя по украинской открытой базе данных OpenData Ua, оно занимается театральной и концертной деятельностью. В качестве учредителя указано Министерство культуры Украины, директором учреждения является Ахтем Сеитаблаев, ставший широко известным в узких кругах в 2013 году как постановщик политически ангажированного фильма «Хайтарма».

Поскольку «Крымский дом» – госпредприятие, то финансируется оно из госбюджета, а расходование средств этим театрально-концертным учреждением отражается на сайте госзакупок Украины.

Здесь проводятся этнопраздники, круглые столы, презентации (например, исследования «Анализ процесса конструирования новой идентичности в Крыму»). Но большая часть из проводимых здесь мероприятий относится к проведению тематических благотворительных концертов «Крымский дом объединяет сердца». Они, понятно, требуют расходов на сценическое оформление, обеспечение звуком и светом. Концерты проводятся регулярно, но технические моменты оформляются каждый раз заново. Стоимость этих услуг различается — но, как правило, такие услуги обходится бюджету в 10-30 тыс грн.

Жизнедеятельность любой организации требует текущих затрат, «Крымский дом» — не исключение. Пропускаем вешалки-плечики, питьевую воду и телекоммуникационные услуги: без них никуда. Пропускам прокат крымско-татарских костюмов и услуги салонов красоты.

Но некоторые из указанных среди госзакупок пунктов все же вызывают искреннее удивление – и потраченными суммами, и сутью закупок. Например, парфюмы, способы гигиены и… презервативы («код 33710000-0 Парфуми, засоби гігієни та презервативи»). После этой закупки «резиновыми изделия» (24 штуки) каждый понимает в меру своей испорченности…

В прошлые годы закупки услуг по созданию и интерпретации произведений литературы и искусства, услуги по разработке концепций, координации и технической поддержке культурных мероприятий обходились «Крымскому дому» в 120-185 тыс грн. В апреле нынешнего года победителем аналогичного конкурса интерпретаторов стала частный предприниматель Ганна Бобер, которая, судя по той же базе, занимается организацией отдыха и развлечений. Она за один раз развлеклась на сумму 2,092 млн грн.

Казалось бы, благотворительный концерт – это форма материальной помощи нуждающимся в ней, когда сбор от продажи билетов направляется на объявленные нужды, а участники – музыканты, артисты – выступают бесплатно, «в пользу бедных». Однако услуги по организации выступлений крымско-татарских артистов на благотворительном концерте «Крымский дом объединяет сердца» стоили 60 тыс грн. Деньги за крымско-татарских танцоров получила Олександра Городецька. Менеджмент, реклама концерта, освещение, звук и запись выступлений оплачивались отдельно.

На организации таких концертов и культурных мероприятий чаще других зарабатывает Олександр Тадля – старший преподаватель кафедры шоу-бизнеса Киевского университета культуры и искусств (помните его ректора, «певца» Михаила Поплавского?).

Тадля, например, за 8 700 грн (жалкие крохи!) стал режиссером-постановщиком церемонии объявления начала литературного конкурса «Крымский инжир». А за 38 тыс грн он же оказал услуги по награждению победителей этого литературного конкурса.

Тедля срежиссировал и круглый стол «Вызовы перед национальными институциями крымских татар» – всего за 9,5 тыс грн.

По международной статистике, Украина – одна из беднейших стран Европы, но, как говорится, красиво жить не запретишь…

Покупает «Крыский дом» и транспортные услуги. Например, — перевозку своих представителей, деятелей исторических наук и прессы в Черкассы для участия в проводившейся там дискуссии «Переселение крымских татар» с Ахтемом Сеитаблаевым. С кем дискутировал директор и почему именно в Черкассах в документации к госзакупке не указано.

Большинство мероприятий, проводимых «Крымским домом», связаны с крымскими татарами и привлекают только их. Но у госучреждения есть и другие темы. На сайте госзакупок Украины взгляд невольно споткнулся о слово «Артек»: «Услуги по организации выступления артистов на культурном мероприятии в ДПУ Международный детский центр «Артек».

Оказалось, после того, как подлинный «Артек» стал российским, Украина в память о нем организовала собственный – в Пуще-Водице. Проведение там концерта с участием 18 артистов оформили тремя лотами: организация выступления, его администрирование, перевозка.

Не наше дело оценивать разумность этих трат, давать советы или подозревать «Крымский дом» в коррупции. Но за что искренне стоит похвалить украинские государственные институты, так это за полную открытость и доступность информации, которая может оказаться общественно значимой.

Будем листать дальше…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Народный авангард в День творческой Семьи

Марина МАТВЕЕВА

Тютчевская муза в Симферополе

Павел КОНЬКОВ

На конкурс песен и стихов про Крымский мост поступило 1000 работ

.