Крымское Эхо
Архив

Круглый стол с джинсовой скатертью

Круглый стол с джинсовой скатертью

Общественная организация «Ассоциация свободных журналистов» пристально наблюдает за тем, что печатают крымские газеты. При этом ее интересуют, как утверждается, не политические пристрастия главных редакторов, а их отношения с рекламодателями. Оказывается, не все газеты честно уведомляют своих читателей, что рассказ о качественной колбасе именно этой торговой марки — оплаченная колбасным цехом реклама. Откроем секрет: даже возмущенные письма читателей о плохой колбасе другого производителя могут оказаться присланы и оплачены все тем же (первым, «хорошим») колбасным цехом. Но газета не всегда аккуратно уведомит читателя об этом.

Сказанное, как понимает проницательный читатель, относится не только в колбасе, но и к медицинскому центру, где Марья Ивановна обрела чудесное выздоровление, и к гадалке, которая помогла Анжелике не засидеться в старых девах, и к адвокату, который помог избежать тюрьмы непутевому сыну Никитке. Между тем есть способы сделать все по-честному — напишите, хоть самыми меленькими буковками, что материал дан на правах рекламы — и бдительные аналитики не будут иметь к вашему изданию претензий.

Тема «джинсы» — так называют заказные материалы в прессе — будет тем более актуальна, чем ближе выборы в Верховную Раду. Кандидаты в депутаты окажутся самыми честными и обязательными людьми, соорудившими не одну детскую площадку.

Мониторингу «свободные журналисты» подвергли восемь общественно-политических печатных газет Крыма и Севастополя. И только за один декабрь месяц обнаружила 81 материал с признаками скрытой рекламы. Чемпионом по заказным материалам в этот период оказалась «Первая крымская». Немаркированных публикаций (безусловной джинсы) там обнаружили 13, условно маркированных — 18. Лучше других в этом списке выглядят «Севастопольская газета» — 4 условно маркированных материала и «Крымское время» — 4 «джинсовых» публикации.

В комментариях к таблице эксперты поясняют, что среди заказчиков политической рекламы в данный момент лидирует Наталья Королевская, а среди скрытой коммерческой рекламы большинство составляют те материалы, которые относятся к банкам, операторам мобильной связи и изготовителям окон.

Некоторые издания, отмечают исследователи, видимо, полагают: текст на цветном фоне или в яркой рамочке сам по себе является признаком рекламы, незачем это оговаривать еще раз. Особенно часто так поступает опять же «Первая крыская» и газета «События».

Газеты «Крымская правда» и «Голос Крыма» вроде бы маркируют рекламные материалы, но значками, понятными только им самим («Р», «ПР») и, возможно, Партии регионов. Эксперты определяют такие объявления нечетко маркированными.

Пока коммерческая «джинса» в крымских газетах преобладает. Но количество немаркированных политических материалов растет от сентября к декабрю (5-9-12-14). Ко дню выборов оно достигнет максимума. Скоро мы узнаем, что один кандидат-мажоритарщик снабдил автобусами 16 сельских школ (и не важно, что они были куплены за бюджетные деньги), другой провел в своем округе 55 приемов граждан, а стараниями третьего, члена правящей партии, зажжен газовый факел. А о том, сколько за сжиженный газ заплатила каждая семья от не столь отдаленного от магистрального газопровода села, указывать не будут. Описания этих важных событий не будут содержать никакого значка, позволяющего понять, что этот материал оплачен.

Впрочем, некоторые газеты ищут какой-то компромисс с Законом Украины «О рекламе», который запрещает откровенную «джинсу». Одними найдена формула размещения материалов «по договору», у других иногда встречается значок «PR», который, полают эксперты, мало о чем говорит наивному читателю.

Присутствующие на заседании круглого стола представители молодежных общественных организаций полагают, что бизнес должен нести большую социальную нагрузку, быть более ответственным перед обществом. Они обижены, что коммерческие структуры не всегда горят желанием спонсировать их мероприятия, а кое-кто (называется торговая марка) даже пожалел для них 5 кг сосисок, хотя винзавод (такой-то) выдал им 20 л вина! Девушки полагают, что государство могло бы внести изменения в Налоговый кодекс — скостить колбасникам налог на прибыль на сумму съеденных общественниками сосисок… А, может, просто понимают, что плохо пить без закуски.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Президента так не встречали…

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Если замахнулись, будем бить. Зарвались!»

Пришла очередь Петрова

.