Крымское Эхо
Архив

Крыса сдохла

Крыса сдохла

НИ СЛОВА О ГАЗЕ – ИТОГИ ГОДА

Помнится, год назад, после триумфального возвращениям Юлии Тимошенко в Кабмин, 2008 год был назван украинскими мастерами аллегорий Годом Железной Крысы. Предполагалось, что Железная Леди Ю, она же в предыдущей версии этой затянувшейся online-игры Газовая Принцесса, рожденная в год Крысы по китайскому календарю, приведет экономику страны к новым победам. ВВП стабильно и неуклонно прирастал, гривна была тверда, как никогда.

Год прошел, зафиксировав для Украины несколько рекордов Европы — например, уровень инфляции и процент падения национальной валюты. Над Крысой поставили столько жестоких опытов, что к концу года стало можно говорить и о кончине украинской экономики.

Например, российский экономист Михаил Хазин предполагает, говоря об Украине, что скоро уровень жизни в стране будет как в XIX веке. Потому что «на Западе Украина ничего не получит, этот кризис – это еще и кризис украинской государственности в том смысле, что она выбрала неправильный вектор развития, то есть поддерживать уровень жизни населения даже сегодняшний, достаточно низкий, с ориентацией на Запад невозможно». России в этой ситуации, считает Хазин, нужно, «так же, как это было в XVII веке, во время Переяславской Рады не навязывать свое, некие позиции, а ждать, пока Украина примет самостоятельное решение: объективно никакого другого варианта, кроме как путь на Восток, у Украины нету».

 

Под окнами крымского Совмина.
Так выглядит сегодня пл.Ленина в Симферополе


Крыса сдохла
Российский премьер Владимир Путин тоже высказал свое мнение о том, что происходит в соседней стране:
– На мой взгляд, сегодня ситуация такова, что действующее руководство Украины не способно организовать нормальное, прозрачное функционирование экономики на рыночных принципах и, более того, своими действиями наносит большой ущерб и украинскому народу, и престижу украинского государства. И это еще раз подтверждает, что мы наблюдаем политический коллапс внутри самой Украины. И, к сожалению должен констатировать, это говорит о высокой степени коррумпированности властных структур, которые сегодня в этих условиях борются не за цену на газ, а за возможность сохранить тех или иных посредников для того, чтобы использовать получаемые дивиденды в целях личного обогащения и в целях получения необходимых финансовых ресурсов для будущих политических кампаний.

Оставим без комментариев эти высказывания, просто примем к сведению, что так нынешнее положение Украины выглядит со стороны.

Что увидели мы сами, находящиеся внутри сдувшегося пузыря?

Между главной елкой Симферополя и зданием Совмина расположились палатки (вероятнее всего, пустые) некой протестной акции. В чем состоят требования протестантов, из беседы с редкими обитателями выяснить не удалось, они отослали нас к «начальству в оранжевой машине». А те, сидящие в тепле, смогли сказать только что «акция носит антикризисный характер». На наш вопрос, почему на единственном транспаранте написан призыв к депутатам, молодые «начальники» ответили вопросом: «А кто же нас грабит, разве не депутаты?». Ответ, прямо скажем, слабоватый и неподготовленный. Даже моторизованные начальники слова песни не выучили. Кто-то забил себе место на центральной площади, оплатил дешевую рабочую силу и ждет команды для начала активных действий? Скорее всего.

Руководство Крыма весь год провозглашало победные рапорты о повышении, увеличении, активизации… Год прошел, и, оглядываясь на него, можно вспомнить только о небывалом урожае (спасибо погоде), с реализацией которого очень быстро возникли серьезные проблемы, и газификации крымских сел. Не будем сейчас говорить о том, смогут ли деревенские воспользоваться этим благом цивилизации.

Под окнами Верховного Совета Крыма.
Очень виртуальный проект российского миллионера»

Крыса сдохла
Ни один анонсированный властью крупный проект начат не был.

Можно было и раньше подозревать, что широко разрекламированный гольф-клуб над Гурзуфом никто строить и не собирался, что это был способ получения земли «донецкими» для строительства неких «загородных домов», которые значатся в планах, обнародованных компанией «Эмпорий» (до переименования – ООО «Антал-Крым»). Полтора года назад руководство компании торжественно обещало журналистам начать строительство в конце 2007 года.

Уже обветшало полотно с проектом 5-звездной гостиницы «Астория», прикрепленное к «стене плача» под окнами Верховного совета Крыма. Об этом проекте Александр Лебедев, московский миллионер, еще недавно бывший миллиардером, сообщил, что он «пересматривается в сторону удешевления».

Не начала работы на местности и киевская компания «Нова-ЭКО». Ею был заявлен проект строительства ветровой электростанции в Черноморском районе, колоссальная стоимость которого – сумма порядка 500-550 млн евро, вызывала изумление даже в докризисную половину года. Инвестором обещала выступить португальская компания Martifer Groupе. Но, нужно сказать, в беседе без диктофона некоторые члены крымского правительства выражали сомнение в том, что это реальный проект. Более того, кое-кто из них вслух желает другой киевской фирме – KONKORD Group l.t.d. получить электроэнергию на своей ветростанции, которую предполагается построить в Ленинском районе раньше, чем «Нова-ЭКО».

Все еще только «решает земельные вопросы» и ООО «Альтцем», которое намеревалась строить цементный завод, включающий портовый терминал по перевалке насыпного цемента, в Камыш-Буруне вблизи Керчи. Найдет ли дочерняя фирма донецкого «Альткома» деньги на строительство в условиях кризиса, неизвестно. Впрочем, керченский мэр Олег Осадчий наверное знает об этом достоверно, потому что в конце года подал заявку на получение Керчью статуса «город-курорт» (Евпатории этого статуса пока добиться не удалось).

Говорят, глубины кризисной ямы мы еще не достигли. Но Госстат опубликовал отчет о социально-экономическом положении Украины. Там есть данные о числе самоубийств и отравления алкоголем за 10 месяцев прошедшего года. На каждые 100 тысяч человек населения в январе-октябре 20,9 покончили с собой, а 17,4 умерли, отравившись алкоголем. Сравним: за весь 2007 отравленных было меньше – 17,2. Правда, в самом страшном по этим показателям – 1996 году – эти цифры составляли 29,9 и 19,7 человек соответственно.

Так что главным нашим капиталом в ближайшее время станет оптимизм и способность к шуткам. Анекдоты о кризисе и об украинской «элите» говорят о воле к жизни.
– Наступил кризис, теперь жизнь изменится, – говорит один бомж другому.
– А у нас-то что изменится?
– У тебя, например, были знакомые банкиры?
– Нет.
– А теперь будут!

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта interesno.dn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Об автобусах под башней, песнях у Вечного огня и лагере «Донузлав-АнтиНАТО»

Крым. 25 марта

.

Высший админсуд Украины поставил точку в споре по Партии «Русский блок»

.