Крымское Эхо
Архив

Крысы побежали из Партии регионов

Крысы побежали из Партии регионов

И ЭТО МОЖЕТ ОЗНАЧИТЬ ТОЛЬКО ОДНО

Не знаю, как другие народы, но, как показали последние два десятка лет, граждане Украины умеют держать нос по ветру. Этот самый нос великолепно умеет вынюхивать победителя и мгновенно ориентироваться, спасая себя, свою семью, активы и курочку в курятнике. Этим свойством особенно обладают те, кого мы называем политиками, хотя в уме держим всю условность этого термина.

Автор сих строк отлично помнит, как десять лет назад приходилось писать о том, что разбухающая на глазах Партия регионов хорошим не закончит. Представляете, не послушались! Партия впихивала в себя всех — и своих идеологических противников, и бизнесовых. Уж не знаю, на каких условиях (свечку не держала), но ПР охватывала массы без удержу.

Первый звоночек того, что всё близится к концу, прозвучал позавчера, когда из партии посыпались депутаты-члены фракции из западных областей, охваченных мятежом (Геннадий Бобов, Валентин Нечипоренко, Иван Бушко, Александр Онищенко, Михаил Ланьо, Василий Ковач, Сергей Мошак, Иштван Гайдош, Юрий Шаповалов, Юрий Благодыр, Евгений Сигал, Владимир Макеенко, Виктор Бондарь, Владислав Атрошенко, Виктор Развадовский, Станислав Березкин, Иван Куровский). В принципе, людей чисто по-человечески понять можно: там, в тех регионах, их семьи, бизнес, а отсутствие идейной основы вполне позволяет такой тонкой материи, как совесть, заткнуться и сменить политическую ориентацию совершенно безболезненно.

Но вот прозвучало заявление гаранта Конституции, приводим его дословно:

«Уважаемые сограждане!

В эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжелые потери , когда погибли люди по обе стороны баррикад считаю своим долгом перед светлой памятью погибших заявить – ничего нет важнее над человеческую жизнь. И нет таких шагов, которые бы мы все вместе не должны были сделать, чтобы восстановить мир в Украине.

Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы восстановить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния.

Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы.

Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики.

Призываю к началу процедуры формирования правительства национального доверия.

Как Президент Украины и гарант Конституции я выполняю сегодня свой долг перед народом, перед Украиной и перед Господом Богом во имя сохранения государства, во имя сохранения жизни людей, во имя мира и спокойствия на нашей земле».

 

Хомутынник «прозрел»

Крысы побежали из Партии регионов
Кто другой после такого текста поймет: сделан еще один шаг к компромиссу, дело идет хоть к видимости разрешения конфликта. Но истинный украинец видит совсем другое! Он видит, что Виктор Янукович — это уже не просто «хромая утка», это уже слитый политик, от которого чем быстрее отмежуешься, тем больше своих денег сохранишь. Кто посмелее, тот с инкассаторскими сумками уже загрузил чартер и отправился восвояси — СМИ пишут, что столько ВИП-полетов, как вчера, Бориспольский аэропорт еще не знал.

Но не у всех есть «хатынка» за кордоном. Посему верное решение — поскорее спрыгнуть с партийной подножки поезда, летящего в пропасть. Только что пришло сообщение, что фракцию Партии регионов покинули еще четыре народных депутата: генерал-полковник милиции Николай Джига, Виталий Хомутынник, Сергей Буряк и Юрий Поляченко. А это люди, бывшие в разное время «говорящими головами» партии, занимавшие высокие посты, сделавшие карьеру благодаря присутствию в партии. И их уже не оправдаешь «не тем» географическим расположением их семей.

А это Буряк
Крысы побежали из Партии регионов
Этим своим шагом они дали сигнал всей Украине: Виктор Янукович проиграл уже окончательно. Осталось только совершить некоторые технические шаги — и это вовсе не те, о которых сообщила Анна Герман на брифинге в Верховной Раде: «Виктор Янукович попросил меня передать вам, что Президент инициирует президентские выборы, он объявил о процессе формирования правительства национального доверия и возвращение к парламентско-президентской республике».

Никакого «правительства национального доверия» не будет — Майдан в минуты, когда пишутся эти строки, уже вопит о том, что все эти предложения для него «не подходят». Они кричат о том, что Янукович должен немедленно «отречься от престола».

Самое смешное тут в том, что даже если это случится, ту часть Майдана, которая состоит из откровенных бандитов и фашистов, это только подзадорит. Их уже пьянит воздух свободы — по постановлению Верховной Рады, обескровленной перебежчиками-регионалами, правоохранители покидают места дислокации в центре Киева. Нам остается лишь выразить сочувствие по-настоящему мирным гражданам столицы, остающимся без защиты от мирных «активистов».

Военный спецназ и «Альфа» заехали во двор Администрации президента — видимо, на них отбой не распространяется.

Кстати, на наш далекий от киевских страстей взгляд, у президента еще есть, пусть небольшой, но шанс переломить ситуацию. Но в этом случае ему нужно принимать свое решение, а не навязанное иностранными дипломатами и агентами влияния. И, конечно, не принимать всерьез трехголового Горыныча. И он тут же увидит, как в партийную фракцию, задрав штаны, ринутся новые толпы — за должностями, деньгами и президентской лаской.

В общем, запасайтесь валерьянкой — все интересное еще впереди!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Банда оказалась не просто бандой

.

Два «бала» для Золушки

Алексей НЕЖИВОЙ

Сегодня нам нужна только правда

Борис ВАСИЛЬЕВ