Крымское Эхо
Архив

Крокодиловы слезы

Крокодиловы слезы

ДЖАРТЫ ПРИЗНАЛ КРАХ ВТОРОГО ПРОЕКТА

Василий Джарты, премьер-министр крымского правительства, прилюдно признал, что его план выпуска местного облигационного займа не может быть осуществлен. Мы уже писали, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4617]Минфин Украины не разрешил выпуск облигаций АРК[/url] и что из-за этого, скорее всего, придется пересматривать бюджет автономии.

Сегодня, общаясь с журналистами после закрытия внеочередной сессии Верховного Совета Крыма, Джарты был вынужден признать, что и этот громкий проект правительства провалился. Правда, обвинил он в пустом прожектерстве не себя, даже не Минфин или Кабинет министров Украины, а …МВФ. Видимо, считает, что так в глазах избирателей будет выглядеть солиднее.

Премьер сообщил, что Международный валютный фонд запретил Украине наращивать внутренний долг. «Решение МВФ, потому что данные средства ложатся на дефицит бюджета», — объяснил накладку Джарты.

Но, чтобы подсластить пилюлю, добавил:
— Те задачи, которые я поставил перед собой, я выполню! Принято решение часть денег стабилизационного фонда центрального бюджета задействовать на приобретение троллейбусов в этом же году. Тендер уже объявлен. На этот год мы (?) выделяем 140 млн грн, первая закупка новых троллейбусов будет произведена уже в конце августа.

Из информированных источников нам стало известно, что, во-первых, из этих 140 млн реально есть только 40, во-вторых, речь идет об обновлении троллейбусов, работающих на трассе Симферополь — Ялта. То есть у горожан, да и большинства крымчан, эта обновка заденет только эстетические чувства, не принеся облегчения в утреннем экстремальном путешествии к месту работы.

Напомним, данное сгоряча обещание сделать к лету все крымские пляжи бесплатными, правительством Василия Джарты тоже не выполнено. Нашлись «объективные» причины, не позволившие осуществить этот популистский план, о чем чиновники и доложили тихо.

Потом к журналистам вышел спикер парламента Владимир Константинов. Мы попросили его прокомментировать давешнее обращение Джарты к президенту Виктору Януковичу:
— Джарты попросил передать под управление Совмина профсоюзные здравницы и предприятия, расположенные в Крыму, предложил оставлять в автономии налог на прибыль и плату за землю. Киев согласится с такими требованиями? Насколько это, по-вашему, реально?

— Да это не требования! Причем здесь требования? — в голосе спикера просквозило раздражение, он явно уходил от ответа. — Вы поймите, что сегодня получается! Мы собираем деньги с автономии, а потом на решение наших социальных вопросов каждую тысячу гривен мы должны откуда-то выпрашивать! У нас своих фактически не формируется. У нас есть инструментарий для программы развития. Без программы развития возможности власти крайне сужаются. Ты можешь ездить (по школам и больницам — ред.), рассказывать, как плохо, а потом говорить: я поеду в Киев и попробую там выбить для вас! Это разве система работы? Зависишь от настроения чиновника, это механизм нерабочий. У нас объем незавершенки по всем уровням власти — больше 2 млрд грн. Потому что кто-то один проект начинает, и тот, кто не в состоянии его пролоббировать (не может завершить — ред.)… Власть в Киеве меняется, приходят новые чиновники, им тот проект уже неинтересен, уже забыли, начинают снова. Таких наплодили на колоссальную сумму, я вам скажу: это примерно 20 больниц новых, 20 школ «с нуля» — были бы готовы у нас под ключ! Сам механизм порочный! Сейчас предлагается совершенно конкретно — оставляйте все эти деньги у нас! Тогда мы сможем спокойно, смело планировать — даже не на год, а на пять!

— Ну, а Киеву-то зачем это надо, оставлять деньги здесь? Он же так теряет все рычаги влияния! — мы попытались вернуть Константинова к нашему первому вопросу.

— А Киеву нужна территория успеха! Экономика автономии — она же не сама по себе!

— А вы хотите «сама по себе»! Профсоюзные санатории, порты, завод «Крымский титан»…

— Нет, это только часть бюджетообразования! Профсоюзные санатории — речь идет об эффективном использовании! — мы поняли, что о земле, которую нужно переделить по-другому. — О том, что там сейчас в реальности происходит. Сейчас дано поручение со всеми этими вопросами разбираться, факты приводились правительством — на самом деле так оно и есть, поедьте и посмотрите, на каком уровне находится наш Крым как зона отдыха, вы сразу поймете!

Почему мы напомнили спикеру о профсоюзных санаториях, которых так добивается Джарты? Потому что, к примеру, самый крупный из них — санаторий «Мисхор». Те, кто лечатся там, спускаются к морю через старинный Мисхорский парк — памятник садово-паркового искусства. А в парке — [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1635]забор с надписью «Консоль»[/url] и стройка за забором. О намерении этой строительной компании «сесть» на санаторские водо- и канализационные сети директор здравницы узнал от нас. А свои миллионы, которые обещает продекларировать в будущем году, Константинов заработал именно в «Консоли», на самых привлекательных для девелоперов кусках крымской земли. А теперь сожалеет, что зона отдыха потеряна. Это называется крокодиловы слезы!

Но самой замечательной нам показалась реплика Константинова, обращенная к коллеге-тележурналистке:

— На этот вопрос уже ответил председатель правительства. Вы хотите, чтобы я повторил то же самое?

То есть журналисты даже не должны предполагать, что у председателя парламента может быть свое, отдельное от премьера мнение…

 

На фото вверху — забор «Консоли» в Мисхорском парке

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В деньгах счастье!

Ольга ФОМИНА

Украина рискует остаться без Большого Договора с Россией

Алексей НЕЖИВОЙ

На кончике нерва…

Марина МАТВЕЕВА