Крымское Эхо
Архив

Крыму оставили 10 мажоритарных округов

Крыму оставили 10 мажоритарных округов

ЖЕЛАЮЩИХ ПРОРВАТЬСЯ В НАРДЕПЫ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ

Украинский Центризбирком принял постановление о количестве мажоритарных округов по выборам народных депутатов в регионах страны. До последнего момента в этом вопросе сохранялась интрига. Ходили, например, слухи, что в Крыму вместо традиционных десяти округов (и, соответственно, десяти нардепов, которые будут представлять автономию в Верховной Раде Украины), оставят только девять.
Впрочем, большинство политологов сходилось во мнении, что «бело-голубым» это абсолютно не выгодно. Ведь тогда «лишний» округ придется переносить из собственной электоральной вотчины в какой-нибудь менее благонадежный регион.

Те, кто так считал, оказались правы: ЦИК закрепил за Крымом 10 мандатов мажоритарщиков.

Однако во вчерашнем постановлении Центризбиркома ничего не говорится о границах округов – их будут определять позже. А от искусства «нарезки» очень многое зависит. Умело изъяв с округа несколько улиц или приторочив к нему военную часть, тюрьму или несколько общежитий градообразующего заводика, можно добиться поистине чудесных результатов.

На нынешних выборах для такого манипулирования в Крыму открываются еще более широкие возможности, благодаря Конституционному суду. Дело в том, что на прошлой неделе КС признал неконституционной часть вторую статьи 22 закона «О выборах народных депутатов», которая гласит: «Зарубежные избирательные участки создаются Центральной избирательной комиссией при зарубежных дипломатических учреждениях Украины, в воинских частях (формированиях), дислоцированных за пределами Украины, с равномерным отнесениям ко всем одномандатным округам, которые образуются на территории столицы Украины — города Киев».

То есть, теперь зарубежные участки могут быть приписаны не только к киевским округам, а и к любым другим. Как заявил недавно в эфире «5 канала» зампред ЦИК Андрей Магера, в таком случае в столице должно быть не 16, а 13 округов. При этом он отметил, что зарубежных избирателей целесообразно было бы «приторочить», в том числе, и к крымским округам.

«Наивысшей дробный остаток, после того, если в Киеве не будет 16 округов, а именно 13, получит Автономная Республика Крым, Черкасская область и Полтавская область – вот эти три региона», — отметил чиновник.

В постановлении ЦИК, принятом в понедельник, за Киевом действительно закреплено не 16, а 13 округов. Стало быть, первая часть этого плана выполнена. «Прирежут» ли автономии заграничные участки, станет известно позже.

В принципе, математические основания для этого есть. Как говорится в том же постановлении ЦИК, ориентировочное среднее количество избирателей в одном округе составляет 161 125 человек (определяется путем деления общего количества избирателей на количество мажоритарных округов – 225). При этом в Крыму зарегистрировано 1 541 033 избирателя, и это тоже зафиксировано в постановлении ЦИК. Нетрудно подсчитать, что этого количества хватает чуть более чем на 9,5 округов. Так что тысяч 80 заграничных избирателей можно смело добавить в компанию к полуостровитянам. Другое дело, что если это произойдет, то не справедливости ради, а чтобы «разбавить» до неуловимой концентрации голоса иностранных украинцев, которые, как известно, не очень-то любят «регионалов».

Повторимся, кого будут «разбавлять» крымчанами и будут ли вообще, станет ясно после определения границ округов. В целом же, судя по всему, эти границы будут проложены близко к линиям образца выборов в Раду 2002 года. Тем более, что на многих территориях, в расчете на то, что радикальной перекройки не будет, уже во всю шустрят «очень уважаемые люди», близкие к Партии регионов, которые собираются выдвинуть там свои кандидатуры. И обижать их центральной власти не с руки.

Имена вероятных соискателей мандатов не раз звучали в прессе. Напомним их и мы.

В Симферополе традиционно располагались округа под номерами 1 и 2, и всегда на них шла самая ожесточенная борьба за мандаты. Судя по всему, не станут исключением и нынешние выборы. В качестве претендентов от Партии регионов СМИ называют председателя постоянной комиссии Верховного Совета автономии по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Рустама Темиргалиева и депутата ВС Ольгу Ковитиди. Кстати, последняя недавно запустила собственную программу о Симферополе на ГТРК «Крым». Не исключено, что в мажоритарную гонку включатся вице-премьер Павел Бурлаков и спикер крымского парламента Владимир Константинов, если им не найдется достойного места в предвыборном партийном списке.

Уже заявили о желании баллотироваться в Симферополе лидер партии «Союз» Лев Миримский и глава партии «Русское единство» Сергей Аксенов. Среди прочих к ним присоединится лидер Компартии рабочих и селян Леонид Грач.

В прессе так же звучали имена нардепа-«регионала», председателя правления ОАО «Международный аэропорт «Симферополь» Сергея Васютина, бывшего «серого кардинала» ВС Крыма Александра Мельника и главы завода «Фиолент» Александра Баталина.

На округе №3 (Джанкой, Джанкойский, Советский и часть Нижнегорского района) в кандидаты прочат Елену Нетецкую, работавшую в правительстве Джарты министром Совета министров. Но ранее журналисты называли и фамилию экс-депутата крымского Верховного Совета Алексея Шацких (говорят, он сейчас активно сотрудничает с нардепом Юрием Иванющенко, более известным как Юра Енакиевский).

Округ №4 (Евпатория, Саки и часть Сакского района), по слухам, приглянулся донецкому нардепу-«регионалу» Александру Зацу. Его считают правой рукой Бориса Колесникова, а тому, в свою очередь, приписывают серьезную заинтересованность в проекте «Крымская Анталия», который планируется осуществлять на землях именно этого округа.

На округе №5 (Керчь и Ленинский район) ожидается выдвижение от Партии регионов керченского мэра Олега Осадчего. Конкуренцию ему может составить Леонид Грач, который когда-то работал в этом городе.

Округ №6 (Феодосия, Судак, Кировский район) давно считается вотчиной нардепа Бориса Дейча. Однако сейчас практически решенным считается вопрос о том, что он уступит его другому соратнику по Партии регионов — киевлянину Владиславу Забарскому, и поддержит его всей мощью своего влияния в этом регионе.

На округе №7 (Ялта и Алушта) также ожидается нешуточной. Среди возможных кандидатов упоминаются «макеевский» вице-премер Крыма Георгий Псарев и уже звучавший в связи с симферопольскими округами нардеп Васютин. Последний и курировал этот регион во время выборов в парламент автономии и местные советы. Менее вероятными претендентами считаются Игорь Франчук и мэр Ялты Алексей Боярчук.

Округ №8 (Красногвардейский, Белогорский, часть Нижнегорского и часть Сакского районов), судя по всему, «окучит» Борис Дейч. По утверждениям СМИ, взамен за поддержку нардепа Забарского в Судаке, руководство «регионалов» обещает Дейчу максимальное содействие в Белогорске. После появления этих слухов остальные политики, которые теоретически могли побороться за этот округ, предусмотрительно отползли в сторонку.

Округ №9 (Красноперекопск, Армянск, Красноперекопский, Первомайский, Раздольненский и Черноморский районы) надежно контролирует группа Фирташа-Лёвочкина. Это и не удивительно – Дмитрий Фирташ контролирует градообразующие предприятия «большой химии» и от него в прямом смысле слова зависит, что здешние избиратели завтра будут есть.

Вопрос лишь в том, кого именно олигарх благословит на депутатство. Некоторые издания считают, что есть шансы договориться у экс-премьера Крыма Сергея Куницына, который в свое время был мэром Красноперекопска. В то же время, среди возможных претендентов называли и бывшего соратника Куницына — Рустама Темиргалиева. По другой информации, уже давно решено, что кандидатом станет нардеп Юлия Лёвочкина – сестра главы Администрации президента.

Округ № 10 (Симферопольский и Бахчисарайский районы), почти со стопроцентной вероятностью достанется народному депутату Украины Владимиру Толстенко. С 2010 года он по партийной линии курирует этот регион. Он и сам не скрывает, что намерен здесь баллотироваться.

«Надеюсь, что проведенная мной работа как в стенах парламента, так и на 10-м избирательном округе будет оценена должным образом, и партия вновь окажет мне доверие и выдвинет меня кандидатом по данному мажоритарному округу», — заявил он недавно журналистам.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Старая электроэнергия по-новому

.

Крым. Первая весна

.

С поправкой на молодость