Крымское Эхо
Архив

Крымской топонимике уже ничего не угрожает. Пока?

Крымской топонимике уже ничего не угрожает. Пока?

ВЕРХОВНАЯ РАДА ОТЛОЖИЛА ЗАКОНОПРОЕКТ ДОНИЯ

Сегодня Крым отмечает День республики — 18 лет назад состоялся референдум, на котором крымчан подавляющим большинством высказались за воссоздание Крымской АССР. Подчеркнем: автономии территориальной, но никак не национальной, которой она никогда не была. Уж не знаю, специально ли организаторы научной конференции «Крымское региональное сообщество: генезис, современное состояние, перспективы» подгадали с датой ее проведения, или это случайно получилось, но эта интересная тема собрала множество участников (с докладами, прозвучавшими здесь, мы ознакомим читателей «КЭ» чуть позже.

А сейчас — интервью с Галиной Гржибовской, которая рассказала нам о том, чем закончился серьезный разговор на другом высоком собрании — [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1836]круглом столе[/url], посвященном крымской топонимике.

Напомним, что в ноябре прошлого года народный депутат Украины от НУНС Олесь (Александр) Доний направил в Верховную Раду законопроект, которым, будь он принят, многие и многие крымские населенные пункты были бы переименованы — так, как их видит нардеп. Крымчанам это дело, конечно, не понравилось, и они забили в колокола. И как раз сегодня пришло сообщение о том, что комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендовал ВР Украины направить на доработку законопроект «О восстановлении исторической топонимики АРК».

Галина Гржибовская



— Так что, Галина Николаевна, это сообщение вселило в вас оптимизм?

— Да! Сегодня крымчане отмечают День республики, и Киев нам всем преподнес замечательный подарок. Вы же прекрасно знаете, что проект Олеся Дония об изменении исторической топонимики Крыма — это посягательство на полномочия автономии. Я, правда, еще не видела результаты голосования, но уже известно, что проект отправили на доработку, причем с очень важными для нас условиями: разработчику было указано, законопроект внесен без соответствующего представления крымского парламента, без решений референдумов территориальных общин, местных советов Крыма, расчетов необходимых финансовых затрат. Народные депутаты подчеркнули, что «наименование и переименование населенных пунктов должно осуществляться с учетом общегосударственных интересов, а также географических, исторических, национальных, бытовых и других местных условий».

— Это значит, что ВР отвергла этот законопроект? Вообще, формулировка «отправить на доработку» — это окончательный отказ в рассмотрении или к нему еще обязательно должны вернуться?

— Насколько я знаю, окончательно никогда ничего не отвергается: если законопроект хотят отклонить, его отправляют «на доработку». Но г-н Доний и раньше говорил, что он вовсе не рассчитывает на то, что законопроект в нынешнем его виде будет принят. То есть он изначально понимал, что документ противоречит законодательству Украины

— …тем самым подтверждая, о чем мы на круглом столе и говорили, что это чистой воды пиар.

— Не только пиар, но и откровенная политическая провокация. И это мы отметили в своей резолюции.

— В нашем государстве, которое называет себя правовым, есть достаточно большое количество решений, которые к правовым никак не относятся — вспомним хотя бы третий тур в президентских выборах, не прописанный ни в одном законе и тем более Конституции. А тут вдруг ссылаются на нарушение закона — с чего бы это?

— Я не совсем согласна с твоей критикой: дело в том, что у нас действует такое огромное количество законов и подзаконных актов (3 и 30 тысяч соответственно), все их упомнить невозможно. И это дает возможность в разных случаях ссылаться на те из них, которые более выгодны в конкретной ситуации.

— А почему здесь пошли по правовому пути, как вы думаете?

— Мне кажется, депутаты поняли, что нельзя переходить некую грань. Да и мы, наверное, внесли свою лепту. Нет, они не испугались… Но мы получили хороший резонанс в средствах массовой информации, за что я особо хочу поблагодарить журналистов, которые очень точно отреагировали на заседание нашего пресс-клуба. А это было собрание, без всякого преувеличения, интеллектуальной элиты полуострова. Наша резолюция была распространена по всем инстанциям, мы довели ее не только до Верховного Совета Крыма, но и до Рады — с помощью народных депутатов Украины, избранных от автономии. Думаю, это помогло.

И потом, как в анекдоте: мама, ты меня любишь или это пиар? — все опять идут выборы и год идет предвыборный. Может, это опять заигрывание с крымским электоратом…

— Вы опытный политик, много на своем веку пережили поползновений на права автономии — можете предугадать, какой будет следующая атака?

— Не знаю… Скорее всего обрушатся на экономические права автономии — на политические уже не рискнут. Будет идти процесс этакого заигрывания, лобовой атаки уже не будет. Опять появятся какие-то протатарские проекты — судя по тому, что в «Голосе Крыма» (а это, как вы знаете, приложение к парламентской газете «Голос Украины») я увидела законопроект об этнополитике, составленный опять абсолютно без участия крымчан, то легко догадаться, на чью мельницу будет литься вода. Я прочитала эту концепцию — она очень кондовая, не отражающая реальность. Что ж, будет, о чем нам думать и говорить на экспертном сообществе…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Великий конспиратор

Ольга ФОМИНА

Крым. 20 августа

.

Плоды либерализации

Ольга ФОМИНА