Крымское Эхо
Архив

Крымское правительство всесильно, потому что оно…

Крымское правительство всесильно, потому что оно…

ОТЧЕТ И КОММЕНТАРИИ

Депутаты Верховного Совета Крыма, не поддерживающие его нынешнее руководство, требуют отчета правительства автономии о работе в 2009 году и об антикризисных мерах, принятых им для поддержки экономики. На днях состоялось заседание правительства, где с докладом выступил председатель Совмина Виктор Плакида. Члены правительства доклад «Об итогах социально-экономического развития АРК за 2009 год и о реализации Плана антикризисных мероприятий» выслушали, одобрили и приняли соответствующее постановление.

Главной анитикризисной программой, осуществленной правительством при поддержке большинства депутатов ВС, судя по тексту, является программа финансовой поддержки предприятий-производителей подакцизной продукции, их пять. Основная сумма «поддержки» досталась Крымской водочной компании.

Напомним, КВК фактически является наследницей обанкротившегося «Союз-Виктана», работает в Симферополе на его мощностях, формальные ее учредители находятся в Швейцарии, а уставный фонд составляет около 60 тыс. грн.

Из-за того, что акцизный сбор, собранный в Крыму, вопреки воле Кабмина, был потрачен на поддержку водочников, в 2010 году сумма трансфертов, которые автономия раньше получала из госбюджета, уменьшится именно на сумму поступлений от акцизного сбора. То есть приказом сверху лавочку прикрыли. Логично предположить, что облагодетельствованные производители водки каким-то образом отблагодарили поддержавших их депутатов.

В отчете правительства говорится, что «в результате обеспечено финансирование всех запланированных программ социальной направленности, в том числе дополнительно в отрасли здравоохранения, в сфере профилактики правонарушений, а также выделена субвенция из бюджета Автономной Республики Крым бюджету города Симферополя на обеспечение выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы». При этом министр финансов этого же правительства Павел Токарев признал, что в бюджете Симферополя не хватило денег на выплаты зарплат бюджетникам из-за того, что он был неграмотно составлен, без учета повышения зарплат. То есть депутаты просто прикрыли грех коллег-чиновников.

Номинальная среднемесячная заработная плата за январь-ноябрь 2009 года, говорится в отчете, составила 1680 грн, а темп ее роста — 105,3 %. Напомним, что официальная инфляция в стране в прошлом году составила 12,3%, в Крыму — еще выше. То есть зарплата отстает от роста цен на 7 с лишним процентов.

Во внешней торговле экспорт из Крыма превышал импорт — сальдо торгового баланса является положительным и составляет $205,7 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сальдо возросло на 43,3 %. Это «достижение» означает, что импорт из-за отсутствия платежеспособного спроса просто сократился, автомобили на продажу дилеры не везут. А экспорт у нас обеспечивают два предприятия — «Крымский титан» из Армянска и красноперекопский Содовый завод. Но Юлия Тимошенко не любит их основного акционера — Дмитрия Фирташа и старается сделать все, чтобы эти заводы прекратили успешно работать. Так что сальдо может измениться.

Правительство считает успешной и свою борьбу с безработицей. С чем трудно спорить — так это с успехами крымского сельского хозяйства. Отчет утверждает, что объем сельхозпроизводства (в сопоставимых ценах) за 2009 год возрос на 4,3 %. Говоря о сборе зерновых, в правительстве честно признаются, что он растет за счет увеличения посевных площадей, а не из-за повышения урожайности. Докладывая, что на 5,5 % увеличилось производство яиц, не говорят, что цена на них уже достигла 8 грн за десяток.

О Плане антикризисных мероприятий, утвержденном в январе 2009 года говорится в прошедшем времени и только общими, обтекаемыми фразами: он «предусматривал мероприятия для поддержки реального сектора экономики, оптимизации расходов бюджетных организаций, предотвращения негативных явлений в социальной сфере. Ежемесячно осуществлялось подведение итогов выполнения Плана». Оказывается, «во всех городах и районах республики были разработаны антикризисные мероприятия, созданы рабочие группы по мониторингу влияния финансового кризиса на социально-экономическое развитие и подготовке предложений по реагированию на возможные негативные тенденции».

Конкретные же действия описываются так. «Приказами руководителей органов исполнительной власти Автономной Республики Крым и распоряжениями председателей районных государственных администраций установлены лимиты на междугородние переговоры, лимиты количества ежемесячных норм пробега и эксплуатации легкового автотранспорта, проведены мероприятия по энергосбережению в бюджетной сфере. В 2009 году общая численность работников органов исполнительной власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления не увеличивалась»! Это, действительно, замечательное достижение.

Оказывается, в прошлом году «осуществлялось комплексное сопровождение ряда значимых для социально-экономического развития Автономной Республики Крым проектов, в том числе в сфере переработки и утилизации твердых бытовых отходов, энергосбережения и развития альтернативных источников энергии». В этом мы подробно разбирались, много писали. И тоже можем доложить, что, собственно, реально сделано. Свалку в Гаспре закрыли, мусор из Ялты стали возить в Симферополь, а в Симферополе поставили контейнеры для раздельного сбора стекла и пластика. Компания МТС запустила ветроустановку, чтобы питать свою передающую станцию на ЮБК. Всё.

Дальше мы в отчете чего-то не поняли. До сих пор в правительстве говорили, что энергопотребление в Крыму растет, именно поэтому нужно строить ветровые электростанции. Но в докладе говорится, что бюджетников следует ограничить: нужно обеспечить оплату «за электрическую энергию, тепловую энергию, природный газ, которые потребляются бюджетными учреждениями, согласно заключенным договорам по каждому виду энергоносителей в пределах лимитов с учетом уменьшения объемов потребления энергоносителей не менее чем на 10%». То есть следует сократить в больницах на пару недель отопительный сезон, а в школьных туалетах вывернуть лампочки?

Совмин доложил о том, что поддерживает стабильные цены на продовольственном рынке. Лучше бы этот пункт вообще пропустили…

Оказывается, на 1 января 2010 года в республике функционируют 730 объектов фирменной торговли, 163 супермаркета и крупных магазина розничной торговли, это больше, чем в 2008 году. Но торговля — та отрасль экономики, которая всем обязана частной инициативе, большинство супермаркетов — филиалы в межрегиональной сети и заслуги правительства тут нет никакой. Даже место под размещение магазина и рынка согласовывает районная или городская власть.

«Обеспечено устойчивое водоснабжение и водоотведение потребителей Автономной Республики Крым. Обеспечено заполнение наливных водохранилищ до уровня, позволяющего подать воду в регионы без наличия природных осадков». Слава богу, осадки выпали и теперь, возможно, до открытия Северо-Крымского канала (а он работает только в теплое время года) воды хватит даже тем, кто получает ее из Старокрымского водохранилища. Впрочем, задолженность перед ОАО «Крымэнерго» без учета пени и штрафных санкций составляет 13,4 млнгрн, поэтому не будем загадывать, когда заработают насосы и появится вода в канале.

Из доклада следует, что улучшается транспортное обслуживание отдыхающих и населения. Это значит, что те, кто писали доклад, не ездили на нелегальных маршрутках по трассе Ялта-Симферополь, но об этих острых впечатлениях нужно рассказывать отдельно… В 2009 году на 15% увеличилось количество обслуженных туристов, прибывших в Крым на круизных судах. С июля текущего года возобновлено регулярное морское сообщение по маршруту Новороссийск-Ялта-Новороссийск на комфортабельном экспресс-судне. О загадочной паромной переправе Керчь-Поти опять ни слова.

Два раза в разных частях доклада упоминается, что «в 2009 году реализован комплекс мероприятий имиджевого характера», упомянуто о будущей реализации программ Европейского Союза в рамках «Восточного партнерства», для которых автономия стала пилотным регионом. Но это отчет в будущем времени.

Автономная Республика Крым по показателю количества малых предприятий занимает четвертое место по Украине (81 малое предприятие на 10 тысяч человек населения). Общий вклад малого предпринимательства в бюджеты всех уровней автономии за 2009 год составил 819,4 млн.грн., или 20,2% от общей суммы поступлений. В малом бизнесе республики занят 31% трудоспособного населения. Количество предпринимателей — физических лиц увеличилось и составило 106,8 тыс. человек, стало больше и предпринимателей — юридических лиц. Все это так, и в отчете выглядит красиво. В условиях безработицы для многих — это единственный выход, но это не значит, что все они смогут успешно зарабатывать.

Но в докладе не сказано, сколько взяток платит каждый предприниматель за право работать и кормить семью, не говорится, сколько инстанций тянут из него жилы при проверках, умалчивается, что каждый мелкий представитель власти считает предпринимателя личным врагом, а своим долгом — борьбу с ним, традицией — оглашение списка продуктов, необходимых для его праздничного стола.

При том, что в республике все растет и развивается, в отчете скромно признается, что задолженность по выплате заработной платы в 2009 году увеличилась на 34,2% и по статистическим данным на 1 января 2009 года составила 74,5 млн.грн.

По состоянию на 1 января 2010 года Фондом имущества Автономной Республики Крым обеспечено поступление средств от приватизации в бюджет Автономной Республики Крым в сумме 13,4 млн грн, или 53,6% годового задания. То есть все, что можно было продать, уже продано, а выставляемое на продажу имущество уже никому не интересно. Например, не нашлось желающих купить руины так называемого Дома Ферсмана, некогда украшавшего долину Салгира в районе Лозового. Очень сомнительно, что его удастся продать теперь, с условием проведения дорогой реставрации, но без земельного участка.

Доклад Виктора Плакиды выслушали, приняли к сведению и даже дали несколько рекомендаций. Например, исполкому Ялтинского горсовета порекомендовали предусмотреть средства на рекультивацию полигона твердых бытовых отходов в пгт Гаспра. Госинспекции по контролю за ценами посоветовали ежеквартально информировать Совмин о ценообразовании на регулируемые Советом министров Автономной Республики Крым и Кабинетом Министров Украины (есть, оказывается, такие) виды товаров и услуг в сравнении с другими регионами Украины, а Крымскому республиканскому союзу потребительских обществ «Крымпотребсоюз» советуют возобновить работу по закупке скота у населения и его переработке, то есть открыть еще несколько колбасных цехов. В правительстве, похоже, не догадываются, что у населения нет проблемы — купить сосиски, есть проблема — найти деньги для похода в магазин.
Резюмируя впечатления от отчета, можно сделать вывод: в кризисное для мира и страны время Крым был островом благополучия и процветания, и отдельные мелкие недостатки не умаляют роли правительства в достижении таких успехов. Даже хочется вспомнить лозунги, которыми раньше полагалось завершать такие рапорты: «Учение Ленина всесильно, потому что оно верно, вперед, к победе коммунизма!».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Конца света не будет?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крымский «башмак» наступил на херсонскую землю

.

Наверное, скоро выборы

Николай ОРЛОВ