Крымское Эхо
Архив

Крымско-киевский паззл не сложился

Крымско-киевский паззл не сложился

ВЕСНА ДЛЯ КРЫМСКИХ ДЕПУТАТОВ НАЧАЛАСЬ БЕЗ ОСОБОГО УСПЕХА

Началу заседания президиума ВС Крыма предшествовало некое закрытое для прессы и членов правительства «рабочее совещание». Когда журналистам и вице-премьерам разрешили войти в зал, стало очевидно: <b>у спикера Владимира Константинова плохое настроение</b>. С печальным лицом он провел заседание, на котором решили созвать вторую, весеннюю, сессию ВС Крыма шестого созыва 16 февраля и утвердили ее повестку.

Сразу скажем: обсуждение инициативы присвоения Симферопольскому аэропорту имени Амет-Хана Султана в план сессии не включили.

Кстати, во всех внутренних документах (на русском языке) парламент Крыма по-прежнему упорно называется Верховной Радой, вопреки собственному решению. СМИ, сидящие на крымском бюджете, также следуют этой линии.

На заседании президиума выступил депутат Рустам Темиргалиев. По его словам, Республика Коми (Российская Федерация) предложила экономическое, научно-техническое и гуманитарно-культурное сотрудничество с Крымом. Северная республика уже обладает имуществом на территории Крыма — санаторно-пансионатным комплексом в Сакском районе. «Кроме того, проявлен интерес в беседе по крымским портам, по перевалке грузов», — добавил Темиргалиев и напомнил, что Коми — крупнейший поставщик леса.

Значит, триста лет назад царь Петр воевал за выход к морю, строил порт на Балтике, чтобы через прорубленное в Европу окно торговать с ней лесом. Теперь та же проблема стала перед комяцкими лесорубами, но они повернули к югу.

Вслед за депутатом по той же теме выступил постоянный представитель президента в Крыму Владимир Яцуба. Он рассказал, что к нему обратился полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко с просьбой организовать летом в Крыму совместный экономический форум с участием губернаторов округа и представителей бизнеса. «Вы понимаете, что это за округ? Это серьезные люди и серьезный бизнес, в том числе и «Газпром», — напомнил Владимир Яцуба крымским депутатам. И попросил поддержать эту инициативу: «Я вместе с Василием Георгиевичем (крымским премьером Джарты — ред.) с его согласия будем заниматься подготовкой такого форума».

Богатые гости (а в округ входят Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) оплатят все сами, здесь их только нужно «встретить по-лЮдски».

Крым уже заключил соглашения о сотрудничестве и со многими областями России, и с городами и провинциями других стран. Реальных достижений этого сотрудничества мы привести не можем. Разве что выставленные в витрине перед залом заседаний Совмина «ячневую крупу N1» и «ячневую крупу N2» курского производства.

Поэтому, когда по окончании заседания Владимир Константинов вышел к журналистам, мы спросили его, верит ли он в то, что Коми будет торговать с Крымом лесом и нефтью.

— Почему нет? Я в свое время, работая руководителем предприятия, посылали в Коми бригады людей. Отстроили там поселок. Есть мной построенный поселок в Коми. Оттуда получали лес. Что здесь такого? Это абсолютно нормальные вещи, взаимодействие. Возьмите любой регион за границей, посмотрите объем их взаимодействий — вы поразитесь! Вам на карте укажут стрелки, с кем они торгуют! Наша проблема — в организации механизмов взаимодействия, мы еще не научились нормально работать. А если у них здесь есть собственность, уже есть почва для сотрудничества.

В ходе беседы выяснилось, что накануне Константинов был в Киеве, общался со своим коллегой и тезкой — спикером Рады Литвиным. Как нам кажется, там и испортилось настроение нашего обычно жизнерадостного земляка. Мы последовательно пытались нащупать причины такого подавленного настроения главы парламента. Выяснилось: весенняя сессия украинского парламента началась, но на ней не скоро (как утверждал Джарты) будут рассмотрены, а тем более — приняты законопроекты, касающиеся Крыма.

— Закон о земле сейчас опять нужно будет подавать на регистрацию, — сообщил Константинов, отвечая на наш вопрос. — Он прошел всю процедуру и, я думаю, на этой сессии он будет вынесен, Владимир Михайлович (Литвин-ред.) этот факт подчеркнул. Закон о Совмине Крыма — я не готов вам сказать. Мы договорились о новом формате взаимодействия между ВР и ВС Крыма! Поддержаны все наши инициативы. В этом году будет создана Конституционная Ассамблея при президенте Украины. У нас есть пожелание, чтобы Крым получил право законодательной инициативы. Нас услышали, в этом смысле все позитивно.

Специальный комитет ВР, который будет заниматься Крымом, сформируется в течение двух месяцев, работа над этим ведется, сообщил спикер.

Мы спросили Константинова, нет ли новостей о развитии проекта «украинского Сколково», который предлагалось развернуть в Крыму. Из ответа мы поняли, что спикер вообще ничего не знает об этом проекте.

— У нас есть стратегический план до 2020 года, сейчас мы наполняем его конкретными проектами. То, о чем вы говорите, наверное, будет в перспективе…

— Это говорил президент Янукович! — уточнили мы.

— Нужно заниматься всеми вопросами, — подытожил спикер.

Печаль не исчезла с его лица, настроение не улучшилось, и мы спросили о причинах этой скорби всезнающего депутата Сергея Шувайникова:

— Константинова так расстроила встреча с Литвиным?

— Не только с Литвиным, там были еще другие встречи!

— И?

— Паззл не сложился. Все законы по Крыму задвинули — до Конституционной Ассамблеи!

 

Фото вверху —
с сайта corrupcia.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Именины сердца

Ольга ФОМИНА

Когда библиотеки становятся агитаторами

Земля Симферополя — достояние его жителей

.