Крымское Эхо
Архив

Крымским партизанам наша благодарность!

Крымским партизанам наша благодарность!

Обзор крымской прессы. 22 сентября

«Ичинский отряд был расформирован в середине октября 1942 года из-за своей малочисленности: было много погибших, раненых, отправленных на большую землю, и его бойцы влились в другие партизанские отряды», — рассказывает крымский партизан Николай Иванович Олейников. А встретились журналисты «Крымской газеты» с ним в музее Ичкинского партизанского отряда, создателем которого и является бывший партизан этого самого отряда.

«Конечно, было страшно! По сколько лет-то нам было? По 18. А стрелять без команды нельзя, потому что нас самих потом расстреляли бы за срыв операции… И так, превозмогая страх, боль, когда был ранен, прорывался. Что мной руководило? Очень коротко: мне страшно хотелось остаться живым», — вспоминает Николай Иванович один из эпизодов партизанской войны в Крыму.

«Уже никто не рискует называть их точное количество, чтобы не ошибиться, ведь с каждым днём народных мстителей, дававших отпор врагу во время Великой Отечественной, всё меньше и меньше. Около 300 партизан и подпольщиков, действовавших в лесах, горах, городах и сёлах оккупированного фашистами Крыма, сейчас живут на полуострове. Сегодня их день — партизан, ушедших в лес, в горы, подпольщиков, оставшихся в населённых пунктах.

Они были вместе тогда, помогая друг другу информацией и делами, и сейчас вместе — образы всех подпольщиков и партизан Крыма воплотились в одном монументе на симферопольской улице Киевской. День, когда звучат слова благодарности тем, кто с ноября 41-го по 16 апреля 44-го уничтожил около 30 тысяч фашистов, посмевших вступить на крымскую землю. По разным подсчётам, врагов уничтожили в два раза больше, чем было их, народных мстителей. Увы, и у крымских партизан и подпольщиков не обходилось без потерь: склоны Крымских гор, лесные опушки, окраины населённых пунктов и поля бывших совхозов приняли тысячи павших за родную землю», — пишет в «Крымской правде» Наталья Пупкова.

Сегодня Украина отмечает День партизанской славы. «И в этот день мы отдаем дань всенародного уважения и безмерной благодарности тем, кто в суровое военное лихолетье боролся с фашистами в глубоком тылу врага, не щадя ни сил, ни самой жизни», — говорится в приветствии Президиума крымского парламента, которое публикуют «Крымские известия». В этом же номере газеты под рубрикой «История поколения» о партизанском движении в Крыму рассказывает член президиума Совета Организации ветеранов АРК Владимир Брошеван.

«Комитет по международным делам Сената США опубликовал резкую резолюцию, в которой призвал немедленно освободить Юлию Тимошенко и других украинских «политзаключенных», а некоторым украинским чиновникам — запретить въезд в Америку». Ситуацией заинтересовалось «Крымское время», что и стало поводом опубликовать комментарий Алексея Коврова «Американские сенаторы атаковали Украину».

«Наш ответ Чемберлену» — так бы я озаглавил ответ украинского министра иностранных дел Константина Грищенко. А прочитал я этот ответ в «Крымской правде» под рубрикой «Цитата Дня»: «Украина не собирается освобождать осужденную экс-премьера Юлию Тимошенко в ответ на призывы ЕС, несмотря на то, что это может затормозить европейскую интеграцию Киева. Мы не собираемся ничего делать. Наша судебная система должна работать и опираться на факты. Друзьям Украины не следует давать советы лишь из сочувствия к харизматичным политикам, не зная точно, что произошло».

А в это самое время Тимошенко в своем очередном послании из-за колючей проволоки к Западу призвала этот самый Запад не допустить проведения парламентских выборов в стране, которые, по ее мнению, будут сфальсифицированы. Публикуя эту информацию, «Крымская правда» озаглавила ее предположением: «Тимошенко сходит с ума?»

Но опустимся на нашу грешную землю… Алексей Васильев с фотокамерой в руках и с осознанием того, что он — журналист «Крымского времени», прошелся по этой самой нашей симферопольской земле, и вот что он пишет в сегодняшнем номере газеты.

«Маленькая и уютная южная столица с самого ее основания была зеленым городом. На дореволюционных открытках мы видим аккуратные ряды деревьев и художественно подстриженные клумбы. Да и в нашей памяти Симферополь сохранился цветущим. Ту же улицу Пушкина украшали не джипы и жующая на летних площадках публика, а газоны и клумбы. Запах цветущих роз буквально витал над одной из главных улиц города. В этом году гостей полуострова встречала грязная, неухоженная крымская столица, с превращенными в бурелом парками, бурьяном на газонах…»

Здесь же и фотоподтверждение сказанному.

И все же не будем в субботу о плохом. А для этого надо отложить прессу в дальний угол стола и отправится на природу, которая пока к нам милостива и дарит нам еще один теплый осенний день.

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.sovmusic.ru/m/oytumani.mp3][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чего нам ждать от «партии власти»?

Особенности межнациональной рыбалки

В защиту Залесского леса в Симферополе

.