Крымское Эхо
Архив

Крымский театр кукол. Как это было

Крымский театр кукол. Как это было

Юлия ЛЫКОВА

Долгое время об этой женщине ничего не было известно. Мария Константиновна Шуринова стояла у истоков Крымского академического театра кукол. Она была первым художественным руководителем и режиссером, актрисой, сценографом, драматургом. Ее личность многогранна и талантлива. Но еще недавно о жизни Шуриновой не было известно ничего, не сохранилось даже фотографий.

Только счастливая встреча с дочерью Марии Константиновны — Ириной Юрьевной Симанской приоткрыла завесу тайны, и впервые мы можем говорить о том, как происходило становление Крымского кукольного, и какой была его основательница.

Мария Шуринова (сидит у стола, крайняя слева)

Крымский театр кукол. Как это было

Семья
Родом Мария Шуринова из Воронежа. Ее родители — потомственные дворяне Анна Николаевна Калачёва и Константин Константинович Шуринов любили своих детей и трепетно о них заботились. Помимо Марии, в семье был сын Костя и дочери — Ирина, Наталья и Анна.

Муся, а именно так называли Марию домашние, родилась 4 августа 1898 года и была крещена в Воскресенской церкви Воронежа. Жила семья Шуриновых в достатке, ни в чем не нуждалась, родители старались дать детям хорошее домашнее образование, приглашали гувернанток и учителей. Как и полагается, сын и дочери обучались иностранным языкам, среди которых немецкий, французский и английский, позже Мария Константиновна, уже в Крыму, самостоятельно выучила украинский и крымскотатарский.

Собираясь вечерами вместе, каждый в семье занимался любимым делом — кто-то шил, кто-то рисовал, кто-то устраивался в удобном кресле с книгой. Муся любила читать и была очень восприимчивой и тонкой девочкой, мама Анна Николаевна отмечала это, и всегда старалась взять ее с собой в путешествие за границу.

Шло время, дети росли… Все было чудесно до тех пор, пока не начались войны и революции. У Шуриновых отобрали имение, и семья вынуждена была отправиться в Крым, а оттуда в Турцию. Они надеялись, что революция не бесконечна, Константин Константинович с женой и детьми решили попутешествовать, но мечтам не суждено было сбыться.

В Турции Шуриновых обокрали, они выживали, как могли, сильно голодали, из-за чего некоторые из членов семьи заболели туберкулезом. Каждый день они ждали одного: объявления советской власти о том, что выехавшие за границу могут возвращаться в Россию.

Получив счастливую весть, Шуриновы вернулись — но не на свою родную землю, а в Симферополь, где жили родственники. Увы, туберкулез прогрессировал, первой умерла сестра Марии Константиновны – Ирина, затем ее родители. Времена сложные… Муся решила вернуться в Воронеж, где вскоре повстречала своего будущего мужа.

С Юрием Симанским Шуринова была знакома давно. Они повстречались в родном городе, вспыхнули чувства, и молодые люди поженились, а в 1923 году у них родилась дочь Ирина. Но, к сожалению, семейная жизнь не заладилась, и они приняли решение расстаться.

В середине 20-х годов Мария Константиновна решила вместе с дочерью вернуться в Крым.

Сейчас Ирина Юрьевна Симанская рассказывает, что выросла не у мамы, которая также была больна туберкулезом, а у тети.

— Мы жили на улице Большевистской с тетей, а мама к нам приходила, — поясняет Симанская. — Мария Константиновна любила читать Маяковского, Пушкина и меня к этому приобщала. Также маме нравилось вышивать, и она это очень хорошо делала, даже брала заказы вышивать модницам платья. А еще она любила игры, особенно лото, которое сама и нарисовала.

Ирина Юрьевна вспоминает о матери с теплотой и глубоким уважением.

Труппа Крымского театра кукол 30-40 годов.
Мария Руденко (сидит по центру)»

Крымский театр кукол. Как это было

Жизнь в Крыму
Прибыв в Симферополь, Шуринова поступила на работу воспитателем в детский сад. Малыши ее очень любили — добрая и отзывчивая, она всегда придумывала что-то интересное.

В это время наша героиня познакомилась с Ольгой Николаевной Фадеевой, которая работала в дошкольном методкабинете. Именно эта женщина научила Марию Константиновну делать кукол. Фадеева много мастерила своими руками, делала декоративных кукол, а еще отлично фотографировала.

Эта дружба имела особое значение в жизни Шуриновой. Уже в 30-х годах она своими руками сделала первых перчаточных кукол и начала с помощью «петрушек» разучивать с детьми стишки. Эта инициатива вскоре была подхвачена и другими детскими садами.

…Сейчас о том, как происходило формирование первого профессионального театра кукол в Крыму, можно узнать из дипломной работы актера театра 60-70-х годов Вадима Жукова, которая основывается на рукописи одной из основательниц КТК Марии Федоровны Руденко.

С Руденко и Тамарой Синани Шуринова встретилась в одном из детских садов в 1935-36 годах. Их объединяло желание создать кукольный спектакль. Первым творением коллектива стала пьеса Марии Константиновны «Веселые Петрушки», которая была поставлена в самодеятельном театре детского сада в начале сентября 1935 года. В пьесе текст ролей был построен с учетом импровизации во время представления.

Благодаря первому успеху весной 1935 года Мария Шуринова была откомандирована в Москву на курсы кукловодов, руководителями которых были известные мастера супруги Ефимовы. В их театре царила настоящая любовь к кукле, и заложило основные принципы творчества, драматургической деятельности Шуриновой. Позже наша героиня отучилась на курсах знаменитого Сергея Образцова.

Вскоре из-под пера Марии Константиновны выходят еще несколько пьес для малышей, среди которых — «Ваня Таня», «Жучка», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» и так далее.

Помимо написания драматургического материала, Шуринова репетирует, делает эскизы декорации, кукол, реквизит.

От спектакля к спектаклю росла популярность театра, его оценили в Москве учителя Ефимовы.

Интересно было и то, что, помимо перчаточных, мастерица также использовала тростевые куклы и даже осуществила постановки теневого театра к майским праздникам 1936 года.

Осознав, что кукольные спектакли в крымской столице интересны и нужны, у его основательниц возникла мысль о создании профессионального театра кукол на базе самодеятельного коллектива детского сада № 17.

Радостное событие произошло в 1939 году, когда в Симферополе при ТЮЗе был организован детский передвижной кукольный театр для обслуживания колхозов и совхозов. Его штат состоял из четырех актеров, музыкального работника и одного инстурктора-режиссера. Мария Константиновна по совместительству с основной работой являлась художником и администратором, ответственной за руководство Крымского передвижного театра кукол.

Первым спектаклем творческого коллектива стал «Аленький цветочек» (инсценировка М. Шуриновой). В 1940 году Мария Руденко ставит спектакль «Волк и семеро козлят». А в 1941 году прозвучали первые взрывы, началась война. На тот момент театр был на гастролях в Севастополе. Во время бомбежки в руинах осталась ширма передвижного театра и куклы двух спектаклей «Аленький цветочек» и «Гусенок».

Собрав старую ширму, актеры продолжали работать в Симферополе. В июле Мария Константиновна написала сатирическую программу. Пока репетировали, она сделала новую головку Волка к басне Ивана Крылова «Волк на псарне», причем волчья морда была похожа на Гитлера, а на его лапе болталась изорванная свастика. Программа была рассчитана на 30-35 минут и выступали с ней перед солдатами.

Казалось, в голод, разруху никто не пойдет на спектакли, но театр пользовался популярностью не только у детей, но и у взрослых. Это стало поводом для возобновления его деятельности. В городской управе Шуринова добилась разрешения на создание стационарного детского театра, и оно было получено.

Мария Константиновна с коллективом создавали все вновь: делали кукол, рисовали декорации, афиши. Спектакли давали каждое воскресение. 13 апреля 1944 года был освобожден Симферополь. После долгожданной радости, кукольники обратились к руководству города с просьбой продолжить работу театра, у которого был репертуар из 11 спектаклей. Вскоре крымский кукольный открылся, его штат состоял из 11 человек, художественным руководителем была назначена Мария Шуринова, а директором Мария Руденко.

В 1945 году театр выпустил несколько премьер в постановке и художественном оформлении Шуриновой — это были «Гусенок» Н. Гернет и Т. Гуревича, «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Волшебная калоша» Г. Матвеева, где Мария Константиновна работала в качестве художника спектакля.

Казалось, война закончилась и можно в полной мере насладиться радостью творчества, но с 1946 года в театре кукол происходят частные смены руководства из-за невыполнения финансовых планов, понижается уровень спектаклей, часто сменяется актерский состав. С этим не желает мириться «старая гвардия», которая постепенно вынуждена была оставить театр.

Попытки Марии Константиновны повысить художественный уровень спектаклей, столкнулось с иными планами руководства театра. В начале 1946 года Шуринова покидает свое детище, вслед за ней уходит и Мария Руденко.

Крымский кукольный находился в очень тяжелом положении… Неравнодушные к родному театру, желая его спасти, Шуринова пишет пьесы «Волшебная торба» и «Лиса-злодейка», вместе с Марией Руденко они делают полные комплекты кукол, реквизит и декорации. Все это они безвозмездно передали театру. Пьесы в короткий срок были поставлены, и это помогло исправить тяжелое финансовое положение. Медленно театр стал восстанавливаться.

Для Шуриновой оставить «любимое детище» было очень сложно. Этот удар судьбы она вынесла мужественно, хотя и глубоко переживала. В 1952 году Марии Константиновны не стало.

Размышляя о судьбе театра, радостно думать, что зерно, которое с любовью было высажено на крымской земле нашей героиней не погибло, театр выжил и расцвел, пришли новые люди, свежие силы, которые не только не забыли имя основательницы, но и чтят память о ней.

 

Фото из архива Крымского академического
театра кукол и И. Ю. Симанской

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым в геоэкономическом секторе

Ольга ФОМИНА

Бандеровская провокация в День защитника Отечества (ВИДЕО)

Крысификация «Щелкунчика»

.