Крымское Эхо
Архив

Крымский полуостров может быть следующей Южной Осетией?

МОЙ ОТВЕТ «НЕЗАВИСИМОЙ»
28 августа в известной английской газете «Independent» появилась статья «Крымский полуостров может быть следующей Южной Осетией», написанная неким Аскольдом Крушельницким, представителем этой газеты в Севастополе.

Некоторые русскоязычные СМИ перепечатали эту статью, но не полностью, а с некоторыми сокращениями. Прочтешь оригинал и понимаешь: вот она, «индепендент» («независимая» — англ)! Достаточно некоторые факты умолчать, а другие выпятить – и вот вам сенсация

Сначала Крушельницкий заявляет, что Крым может быть следующей горячей точкой в новой холодной войне. Ну и раскрывает, почему именно:
1)«Крымский полуостров – это единственная часть Украины, где этнические русские находятся в большинстве». У него куда-то исчезли восточноукраинские Харьковская, Донецкая, Луганские области. Зачем? Проще не упоминать нигде о подарке Крыма Россией Украине внутри бывшего СССР в 1954 году.

2) «Уровень ненависти против чего-либо украинского здесь изумляет. Много людей было атаковано на улице лишь за употребление украинского языка. Вы можете говорить по-французски, по-немецки или по-китайски здесь без проблем, но если вы говорите по-украински, люди часто подходят и начинают оскорблять вас».
Комментарии, как говорится, излишни. Осталось только спросить автора, откуда он черпает информацию — лично я, сколько в Крыму живу, а о таком не слышал. К нам приезжают на летний отдых много украинцев, говорящих на украинском языке, отдыхают, купаются в море, пользуются всеми благами крымских курортов, и лично мне не известны подобные факты. Чтобы их оскорбляли, да еще прямо на улице?! Надо было бы еще добавить: «будут избивать вас, и доставят на базу Черноморского флота в Севастополе!»

3) «Севастополь… место, которое русские войска, героически, но неудачно защищали против англо-французских нападающих, также как и место одного из самых кровавых сражений, также неудачных, против армий Гитлера». Здесь уж моя душа краеведа не выдержала, и я написал автору письмо, в котором указал на его ляпсусы и напомнил о почти годовой героической обороне Севастополя против объединенных англо-франко-турецко-сардинских войск, и о почти годовой обороне города в 1941-1942 годах, и о том, что немецкая оборона была уничтожена в течение нескольких дней в мае 1944 года.

4) «Это подобно объяснению Гитлера его вторжения в Чехословакию в 1938 – как помощь этническим немцам в Судетах». Тоже замечательное сравнение. Понятно, «откуда растут ноги» у высказываний Саакашвили, сравнивающего нынешнюю Россию с предвоенной Германией.

5) «В течение столетий Крым был отечеством для мусульман, крымских татар, пока его не захватила Екатерина Великая в конце 18 века». После этого он, видимо, перестал быть отечеством для крымских татар, которые сами, если следовать популярной английской энциклопедии «Британника», появились в Крыму лишь в 1395 году.

6) «Полуостров, с его горами, бухтами, пляжами и средиземноморским климатом стал местом пенсионного отдыха для старых аппаратчиков». А как же мы, простые отдыхающие, – мы вообще раньше не видели пляжей и бухт и нигде не отдыхали? Куда же ездили шахтеры, рабочие и крестьяне со всего необъятного Советского Союза?

7) «С обретением Украиной независимости в 1991 начался бум в развитии отелей, ресторанов, и другой промышленности в сфере отдыха» — прямо идиллическая картинка, как будто и не было жутко застойного начала 90-х, когда курорты были пусты, дома и квартиры продавали за бесценок.

8) «Тысячи русских моряков и солдат привыкли к прогулкам по городу» — а солдаты то откуда взялись? Их что, привозят из России на экскурсии по городу?

9) «Русские флаги развиваются на неоклассических правительственных и морских зданиях» — власть в городе явно захватили матросы. А иначе, откуда русские флаги на правительственных зданиях?

10) «Сообщается, что тысячи русских паспортов были уже распространены в Крыму» — интересно, что значит «были распространены» — их что, раздают всем желающим?

Подобные статьи во многих западных газетах — это как раз и есть разжигание войны в нашем прекрасном Крыму! Об этом я и написал в редакцию «Независимой». Не говоря уж о том, что подают информацию предвзято.

[hr]

 

Крымский полуостров может быть следующей Южной Осетией

 

 

Аскольд Крушельницкий в Севастополе,
четверг, 28 августа 2008 г.
Авторизированный перевод О. Широков

 

Украинский Крымский полуостров, дом русского Черноморского Флота, может быть следующей горячей точкой в новой холодной войне. И любой сильный толчок в Крыму мог бы привести к политическому сейсмическому потрясению вплоть до раскола Украины непосредственно по существующим этническим, языковым и религиозным линиям надлома.

Крымский полуостров – это единственная часть Украины, где этнические русские находятся в большинстве. Многие из них глубоко обижены тем, что они являются частью Украины и открыто призывают к аннексии Россией. Москва же поощряет группы про-аннексии в течение ряда лет.

Василий Овчарук, украино-крымский политический активист, говорит: «Москва заложила фундамент для оккупации Крыма годами осторожной пропаганды. Это подобно объяснению Гитлера его вторжения в Чехословакию в 1938 – как помощь этническим немцам в Судетах. У меня нет сомнений что теперь, когда грузинский конфликт заканчивается, цель России — захват Крыма. Уровень ненависти против чего-либо украинского здесь изумляет. Много людей было атаковано на улице лишь за употребление украинского языка. Вы можете говорить по-французски, по-немецки, или по-китайски здесь без проблем, но если вы говорите по-украински, люди часто подходят и начинают оскорблять вас».

В течение столетий Крым был отечеством для мусульман, крымских татар, пока его не захватила Екатерина Великая в конце 18 века. В то время как в Великобритании Крымская война 1854 года известна из-за Атаки Легкой Бригады в «Долину Смерти», порт Севастополя сегодня эмоционально горд как место, которое русские войска, героически, но неудачно защищали против англо-французских нападающих, также как и место одного из самых кровавых сражений, также неудачных, против армий Гитлера.

В советское время Крым вырос как военно-морская база. И полуостров, с его горами, бухтами, пляжами и средиземноморским климатом стал местом пенсионного отдыха для старых аппаратчиков.

С обретением Украиной независимости в 1991 начался бум в развитии отелей, ресторанов, и другой промышленности в сфере отдыха. Многим из этого бизнеса владеют русские инвесторы и потому они имеют другой, исключительно коммерческий, повод для «аннексии», маскирующейся в страстном националистической риторике.

Присутствие русского флота укрепляет у местных жителей чувство того, что Крым — это часть России. Тысячи русских моряков и солдат привыкли к прогулкам по городу, и русские флаги развиваются на неоклассических правительственных и морских зданиях. Русские портовые сооружения были арендованы русскими до 2017, и Украина грозится не продлевать аренду. Киев уже привел в ярость Кремль новыми ограничениями на ввод и вывод русские судов в Севастополь, который был введен после грузинского вторжения. Москва ясно заявила, что оставит все, как есть.

Сообщается, что тысячи русских паспортов были уже распространены в Крыму и увеличили опасения повторения сценария «Южной Осетии».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Виртуальный русский музей» — лекции продолжаются

Олег ШИРОКОВ

Вести налоговых деклараций

Власть в Крыму формируется без оглядок на этническую принадлежность

.

4 комментария

Аватар
prikol 01.09.2008 в 20:42

!!!

Ответить
Аватар
olsols 01.09.2008 в 20:44

Вот у них хорошие журналюги — профи — нармально могут мозги прополоскать

Ответить
Аватар
Алекс 01.09.2008 в 20:51

Надо по больше статей на английском отправлять в западные СМИ.

Ответить
Аватар
Юрист 01.09.2008 в 21:01

Необходимо размещать юридический анализ принятых решений по правовому обоснованию независимости Абхазии и Южной Осетии. Не может быть двойных стандартов. Саакашвили к суду. Право человека на жизнь выше права государства на границы и территориальную целостность.

Ответить

Оставить комментарий