Крымское Эхо
Архив

Крымский политикум недоумевает: зачем нужен был указ президента № 1122/2007?

В повестке дня сегодняшней сессии Верховного Совета Крыма не оказалось сколь-нибудь интересных вопросов. Ну, перестали, наконец, быть крымскими депутатами Шуфрич и Табачник — не прошло и трех лет — что ж тут интересного, пусть себе без Крыма дальше живут, Крым по ним не заплачет. Журналисты ждали, будет ли решаться вопрос о выделении 1600 га земли под самозахватами в Симферопольском районе, — не дождались. И вообще, сессию быстренько свернули, завершив ее еще до объявления первого перерыва.

Но у журналистов был еще один вопрос, который они задавали многим депутатам.

И касался он содержания вчерашнего указа гаранта Конституции ( в которой, кстати, есть и очень хорошо известная жителям полуострова статья 10, касающаяся регулирования языкового вопроса на Украине). Указ № 1122/2007, напомним, называется «О некоторых мероприятиях по развитию гуманитарной сферы в Автономной Республике Крым и городе Севастополе» (подробнее см. наш материал «Как Виктор Ющенко крымчан «гуманизирует» И С ЧЕГО ЭТО ВДРУГ ТАКОЙ УКАЗ ПОЯВИЛСЯ?»).
Вот мы и задали этот вопрос, вынесенный нами в подзаголовок, присутствующим на сессии.

Сергей Куницын, глава Севастопольской горадминистрации, депутат ВС (фракция «Крым»):

— Мы не принимали участия в разработке этого указа, но меня этот указ порадовал — в той части, которая касается Севастополя: там конкретика серьезная, особенно по театру им.Луначарского. это актуально, поскольку надвигается 225-летие Севастополя. Фасад мы уже сделали — нашли три миллиона гривен коммерческих, но не отремонтированы сцена и зрительный зал.
Что касается создания украино-российского университета, то это очень интересная позиция. Ее, кстати, предложил Казарин Владимир Павлович (первый зам Куницына –ред.). Филиал МГУ имеет колоссальную материальную базу, но он арендует помещение, там Лазаревские казармы, и шансов быть зарегистрированным у него немного. А вот создание украино-российского университета, 50 х50, совместно с национальным университетом им.Т.Г.Шевченко, я думаю, форма интересная и полезная.
То же самое касается и библиотеки им. Л.Н.Толстого. У нас по ней давно уже готова проектно-сметная документация. Закладывали мы когда-то и камень по строительству украинской школы-коллегиума: в Севастополе нет такой школы — есть украинская гимназия на базе одной из школ. То есть, в этом указе для нас заложены полезные вещи. Особенно важно, что там даны конкретные поручения Севастопольской администрации совместно с Кабмином Украины до конца года отработать порядок финансирования…
— И все же: почему этот указ именно сейчас появился? Вроде бы видимых поводов для этого не было. Правда, есть версия, будто бы Виктор Андреевич засобирался в Крым…
— Не могу объяснить… (делает паузу) Ну, Крым сейчас в центре внимания, и связано это с межнациональной ситуацией…
— Тем более — всем же понятно, что ситуация непростая, и в том же Киеве знают, что крымчане в основной своей массе негативно относятся к дальнейшему продвижению украинизации в Крым. Получается, — дрова в костер?..
— Мне сложно комментировать эти вещи, потому что я не знаю, кто готовил этот документ. Я могу его оценить только сточки зрения главы Севастопольской горадминистрации. Меня радует, что в нем больше конкретики по отношению к Севастополю, чем к Крыму в целом. А по крымским делам еще нужно расшифровать, что там прячется внутри. Это я как депутат Верховного Совета Крыма говорю — там все настолько завуалировано, что еще надо разобраться, что за этим следует. Например, я не понимаю, почему об украинских школах говорится по Армянску и Феодосии…

Валерий Иванов, депутат ВС, фракция ПСПУ:

— Указ издан потому, что нужно заполнить информационный вакуум на Украине. Верховная Рада Украины не сформирована — и этот вакуум заполняется подобными указами. Вот у милиции есть дела, которые называются висяками, — у Ющенко есть масса указов из того же разряда. Невозможно за считанные недели, месяцы и полугодия перевести весь Крым на украинский язык. 1) Нет для этого специалистов; 2) нет желания у крымчан изолировать себя от своего родного языка. Мы пришли на Украину со своей территорией, и эта территория говорила на русском языке. Ющенко как президент Украины, который повесил везде плакаты, что закон один для всех, должен уважать право граждан Украины на тот языка, который человек сам выбирает.
Украинский язык с течением времени войдет в учебные заведения и даже в повседневную жизнь, но насильственная украинизация в Крыму не пройдет.

Валентин Синицкий, мэр города Джанкоя:
— Для меня это новость, что нужно открывать украинскую школу. У нас есть восьмая школа, там имеются классы с украинским языком обучения, а школу… Мы бы открыли, но с одним условием: чтобы она была такой, как в Симферополе украинская гимназия, — с аналогичным оборудованием, бассейном и прочим. Я для этого сделаю все, что зависит от исполкома, городского совета. Но пока мы бьемся с Министерством образования Украины, чтобы нам отремонтировали завалившуюся первую школу, старый корпус, возведенный еще в 1917 году.
Если вдруг такое случится — согласимся только на таких условиях.
— А родители вашего города желают обучать своих детей на украинском языке? Есть ли неудовлетворенные заявления?
— Нет. Набрались отдельные классы, мы их свели в отдельную школу — город-то небольшой. Беда заключается в том, что на эти цели нам не выделяют финансы. Минфин говорит: это ваши, местные, проблемы. А там ведь нужно делить классы, чтобы в них было по восемь человек, а это не под силу нашему бюджету… Мы сегодня с этим украинским бюджетом, который есть, не справляемся, приходится дырки латать из местных, а если нам еще добавят новые требования по указу, куда ж это все? Нам это просто не потянуть.
Преподавателями дополнительными мы тоже не обеспечим, потому что мы не строим жилья, — сами понимаете, почему. Своих «лишних» нет — украиноведы все работают. Вот только по учебникам на украинском языке проблемы нет.
— Вы не можете предположить, почему этот указ появился именно сейчас?
— Не знаю. Народ бы учил своих детей на украинском языке, если бы жизнь в целом в стране улучшилась…
— Видите ли вы в появлении этого указа источник социального напряжения?
— Если бы я прочел этот указ, я бы вам точнее сказал. Вот другой указ президента я хорошо изучил — по переименованию улиц. И в пятницу мы будем голосовать на своей сессии.
— И как теперь джанкойские улицы теперь будут называться?
— Мы оставляем так, как оно есть: историю переписывать не будем. А с чем связана такая спешка с украинизацией, не могу сказать…

Татьяна Зверева, депутат ВС, фракция БЮТ:

— Я считаю, что мы, крымчане, опять себя подставили. Если бы мы перестали говорить об увеличении полномочий автономии, а начали что-то делать, то, наверное, подобных указов и не было бы.
— А что должны были делать?
— Мы еще в апреле создали группу из депутатов ВС Крыма, которые должны были работать с ВР Украины по возвращению автономии тех полномочия, которые у нас забрали в Конституции поправкой Зайца. И думаю, что тогда бы мы смогли настаивать на том, что у автономии может и должно быть три языка.
А этот указ, с моей точки зрения, в Крыму неприемлем. Может, для Украины это и нужно, но — не для Крыма.
— Почему именно сейчас этот указ появился? Какой был повод?
— Честно говоря, я его не вижу. Сейчас столько проблем в стране, а начинают поднимать столь спорный вопрос. Цены растут, тарифы растут, проблемы болезненные по подготовке к зиме… Не могу найти объяснения.
Разве что вот появилась еще одна версия — старт новой президентской кампании. Ющенко хочет заявить, что он очень большой ревнитель государственного языка. И тем самым хочет оттянуть голоса от нашей Юлии Тимошенко…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Юные крымчане покоряют космос

.

«Армия – душа моя!» в «Талассе»

Максим КУТЯЕВ

«Свобода, свобода, эх, эх, без креста!»

Лора ПАФНУТЬЕВА