Крымское Эхо
Архив

Крымский парламент отдал Ласточкино гнездо в управление «макеевским»

Крымский парламент отдал Ласточкино гнездо в управление «макеевским»

Визитную карточку Крыма — замок Ласточкино гнездо решено отобрать у Ялты и перевести в собственность автономии. Соответствующее постановление на сегодняшней сессии принял парламент АРК. Кроме того, депутаты дали согласие Совмину на создание Крымского республиканского учреждения «Дворец-замок «Ласточкино гнездо», которое и будет впредь управлять памятником.

Таким сегодня был сессионный зал

Крымский парламент отдал Ласточкино гнездо в управление
Авторы постановления аргументировали его тем, что негоже, когда один из знаменитейших объектов полуострова, памятник, символ и вообще «наше всё» используется под ресторан. Правда, вопрос о том, во что превратят Ласточкино гнездо после передачи в республиканскую собственность — в музей, бордель или пункт приема стеклотары — остается открытым. Как поясняют в Совмине, сейчас главное сменить собственника, а там видно будет.

«Мы говорили, что Ласточкино гнездо является действительно историческим, культурным достоянием Крыма. И оно должно функционировать не как ресторан или пункт общественного питания, а это должен быть действительно культурный центр, который бы посещался туристами. Поэтому в этом направлении концепция разрабатывается и буквально в ближайшее время это будет организовано», — заявил журналистам первый вице-премьер Павел Бурлаков.

Сегодня же парламентарии освятили своим постановлением решение премьера Василия Джарты о проведении очередных перестановок в Совмине. Первого заместителя главы правительства Бурлакова освободили от необходимости параллельно возглавлять еще и Министерство регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства республики. Сделано это, чтобы он мог полноценно замещать премьера, который, кстати, сейчас находится в отпуске.

Соответственно, управление Министерством ЖКХ возложили на вице-премьера Азиза Абдуллаева. Чтобы он не перенапрягался, с него сняли ответственность за Минсоцполитики. А в кресло главы этого ведомства вернули Елену Семичастную, уволенную недавно при реорганизации структуры Совмина.

Заодно Верховный Совет решил судьбу сотен чиновников рангом пониже, приняв решения о сокращении мест в аппаратах парламента и правительства. В частности, в Секретариате ВС теперь останется 93 рабочих места, в Управлении делами — 203. Таким образом, в парламентских органах сокращены 73 «единицы», или более 18% сотрудников.

В органах исполнительной власти республики решено оставить 955 человек, сократив 180 рабочих мест. В том числе, в аппарате Совмина Крыма количество «единиц» уменьшилось на 32 (или 16,5%) и составило 180 должностей.

Сегодня же депутаты подправили Положение о депутатских фракциях. Штука в том, что действовавший до сих пор документ предусматривал возможность лишения депутатских полномочий перебежчиков, избранных от одной политсилы, но записавшихся во фракцию «чужой» партии. Однако, как отметил автор проекта Ефим Фикс, после признания неконституционным императивного мандата нардепов, ту же норму следует применить и к крымским парламентариям. Верховный Совет его в этом поддержал. Теперь в Положении значится только, что «депутат вправе состоять только в одной депутатской фракции».

Так что, теоретически, путь «тушкам во фракцию «Регионы Крыма» теперь окончательно открыт. Другое дело, зачем нынче регионалам «тушки» — они в крымском парламенте и так контролируют 80% мест и все командные высоты…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские эсдеки: шаг вправо, шаг влево…

Перспективы молдавской коалиции: Жизнь после смерти

.

Запоздавшее письмо

.