Крымское Эхо
Архив

Крымский Иерусалим

Крымский Иерусалим

Сочинять легенды о Крыме очень легко. Намного сложнее восстанавливать историческую справедливость. Появившаяся совсем недавно идея о «Малом Иерусалиме» — Евпатории не только была успешно претворена в жизнь (весь город у моря увешан рекламами этого нового маршрута), но еще и начинает участвовать в конкурсах на лучший туристический маршрут, упомянут в «Книге рекордов Украины»…

Евпатория — очень интересный древний (свыше 2500 лет) город, и его исторические памятники привлекают к себе тысячи экскурсантов. В тоже время схожесть двух городов настолько притянута за уши, что можно смело называть, к примеру, Севастополь «малым Парижем» (в обоих городах были французы) или, допустим, Бахчисарай — «малым Стамбулом» (мечети есть в обоих городах!).

.

«Стена плача» и Омерова мечеть за ней


Крымский Иерусалим
Так же и с Евпаторией… Ну что общего между прибрежным, плоским, как блин, крымским городом и горной крепостью? Впервые я прочитал об этой идее в книге Станислава Цалика «Прогулки по Малому Иерусалиму», живущему в Киеве. «Трудно сказать, кто впервые назвал его Иерусалимом», — пишет автор. Оно и понятно: нигде раньше в краеведческой литературе его так не называли. Авторы идеи объясняют, что именно здесь рядом существовали различные языки, культуры и вероисповедания. Но в то же время многоязычными, многонациональными были практически все населенные пункты Тавриды.

Караимские кенаса…»
Крымский Иерусалим
Встречается также упоминание экскурсии по Киево-Печерской лавре как «по малому Иерусалиму», но пещеры на обрывах над Днепром куда как ближе к этому названию, чем улочки Евпатории. Но если вы напишете в любой поисковой системе «Малый Иерусалим», то увидите, что процентов девяносто уже захвачено «евпаторийским проектом».

А теперь о настоящем «малом» или «втором» Иерусалиме Крыма, о котором так отзываются уже сотни лет краеведы, — крепости Чуфут-Кале. Одним из первых обратил внимание на их похожесть директор Симферопольской гимназии Г.И.Тимошевский. В книге «Третья учебная экскурсия», изданной в конце XIX века в Симферополе, описано его путешествие с гимназистами в Бахчисарай и в «город крымских караимов» — Чуфут-Кале. Тимошевский, недавно приехавший из путешествия по святым местам, обратил внимание учащихся на удивительную схожесть Иерусалима и Чуфут-Кале.

 

…и вид на них из ущелья


Крымский Иерусалим
И в самом деле — оба города находятся на высоком плато, отделяемом двумя глубокими долинами (в Иерусалиме — Кедрон и Енном), у подножья Чуфут-Кале растет ореховый сад, расположенный подобно знаменитому Гефсиманскому саду. Даже расположение храмов аналогично! Возле Иерусалима есть храм, стоящий подобно Успенскому монастырю, а Караимские кенаса стоят так же, как стоял когда-то храм Давида (сейчас на месте разрушенного храма — Омерова мечеть, что приводит к постоянным столкновениями между иудеями и арабами, первые хотят восстановить храм, вторые — не дать разрушить мечеть; и как решить этот конфликт?)

Успенский монастырь»
Крымский Иерусалим
Возле Иерусалима стоит знаменитое кладбище в Иосафатовой долине. На таком же месте у Чуфут-Кале — тоже кладбище и тоже — в месте с таким же названием! Именно здесь, по преданию, и должен состояться Страшный Суд… Известно, что умерших караимов привозили сюда для захоронения из дальних уголков Российской империи. Соседняя с «гнездом караимов» гора Мейдан-Даг (площадная) расположена как Масленичная, на которой Иисус долго постился перед своей знаменитой «Нагорной проповедью». Источник под горой — Юсуп-Чокрак (родник Юсупа) имеет свой аналог под Иеруслимом.

На заброшенном Чуфут-Кале долгие годы жил исследователь караимов Авраам Фиркович (1786-1874), который в своих поисках не раз бывал в Иерусалиме, и, несомненно, обращал внимание на схожесть двух объектов.

 

Стены древнего Иерусалима


Крымский Иерусалим
Многие русские художники обращали внимание на удивительную похожесть двух древних городов. Здесь были Репин, Серов. Свою знаменитую картину И. Крамской «Христос в пустыне» писал именно здесь. Но почему же так похожи две крепости?

Некоторые исследователи считают, что караимы — это потомки иудеев, изгнанных из Иерусалима, после разрушения Иудейского храма во времена императоров Тита и Юстиниана. Правдоподобной кажется легенда об изгнанниках, которые в своих блужданиях по древнему миру наткнулись на долины и горы, столь похожие на родной их сердцу город и основавшие здесь свое «второй» или «малый» Иерусалим.

Книга о «Евпаторийском проекте»»
Крымский Иерусалим
Вот какое знаменитое место должно ассоциироваться у туристов с этим названием, но боюсь, что новая легенда уже оккупировала это имя и в народе будет новая крымская легенда, подобно [url=http://www.old.kr-eho.infoкана. В 1923 году Ататюрк приказал сделать комплекс музеем. Коллекция этого музея считается одной из редчайших в мире. Тут и кареты, и султанские троны — подарки разных правителей мира, украшенные драгоценностями, мехами и чисто золотые; и третья в мире коллекция фарфора, и сокровищница со знаменитым алмазом-ложечником, оружие и коллекция серебра.

И чего там только нет! Дворец украшают сады, фонтаны. Во дворе кухни трудились 1200 человек. Женщинам на кухне султана делать нечего. Огромной величины утварь меня удивила. Оказалось: знать, служители и воины составляли вместе до 5 тысяч человек. В гареме находились до 1000 наложниц. Когда у наложницы рождался ребенок, то по достижении им 12 лет его отнимали у матери, и дальнейшая судьба его была неизвестна. После 40 лет наложниц тоже отпускали в город, часто на голодную смерть, ведь никаких навыков к ремеслу или жизни, кроме гарема, старая наложница не имела. Больше всего смертей было среди евнухов. Выбирались самые крепкие и высокие негры, привезенные из Африки. В антисанитарных условиях их оскопляли, и выживал едва ли один из десятка. Остальные умирали от кровопотери.

Почему выбирали чернокожих? Думаю, что молоденькие наложницы, никогда не видевшие и не подозревавшие о существовании черной расы, при первом же появлении такого евнуха получали стресс от страха. Тогда ведь телевидения не было. Угнали такую из одного малороссийского села девчушку — а тут такое чудище!

Как-то раз, гуляя с годовалым сыном в парке, в жаркий летний день я сняла с него рубашонку. Кроха старательно делал самостоятельные шаги. И тут, к своему ужасу, я замечаю на его спине два неярких, но явных темных пятна, размером с ладонь! Начинаю старательно их оттирать, но пятна двигаются вместе с прозрачной детской кожей! Может, это при родах какое повреждение? Рядом, на лавочке, сидела женщина, наблюдавшая за мной. Она улыбнулась, посмотрела на пятна и сказала, что работает в родильном доме около тридцати лет, что страшного нет ничего. Это — монгольские пятна, следы наследия южной расы, возможно, татар или турок. С возрастом это пройдет и будет почти незаметно.

Зная немного прошлое моего рода по материнской линии, я убедилась в ее правоте. Все мои предки по матери до шестого колена жили в Харькове. Общеизвестно, что крымский хан в последний раз дошел до Харькова аж в 17 веке! Помимо грабежей, главным трофеем их походов была «белая ясыть», а также молодые парни, которых угоняли с северного Причерноморья, степей и превращали их в воинов султана. Белой же «ясытью» называли незамужних женщин, так как они носили белые платки. Вполне возможно, что кто-то из захватчиков города мог оставить свой след в моих предках. Ведь не зря существует пословица: поскреби русского и найдешь татарина. Так прошлое само приходит к нам неожиданно, напоминая нам истинную историю…

…В Судаке крепость носит название Генуэзская. Да, Сурож (Судак) был колонией Генуи. Общеизвестно, что Феодосия, древняя Кафа была невольничьим рынком работорговли много лет. И если бы русский царь не взял наши терзаемые земли под свое крыло, то неизвестно какой народ сегодня проживал бы на территории суверенной Украины.

Группа наша «галопом» по всем выставкам музейного комплекса носилась исправно. Я с удивлением увидела, как японцы, каждый с книгой, сосредоточенно осматривали экспонаты и внимательно сравнивали их с фото в книге! Как-то незаметно, отбившись от своей группы, я почти нос к носу столкнулась с японкой. У нее от неожиданности даже очки запотели, когда она вместо очередного экспоната увидела мою физиономию. Мгновение паузы и широкие улыбки зеркально отразились на наших лицах. Мы с ней молча откланялись друг другу, и я помчалась догонять своих соплеменников.

Во время экскурсии по гарему, когда гид Мустафа мечтательно повествовал о том, какие красивые наложницы были у султанов со всего мира, одна из моих соотечественниц с гордостью сообщила Мустафе о Роксолане. Рассказала турку, что на Украине даже сняли многосерийный фильм про эту красавицу. Мустафа умолк. Его лицо отразило выражение ужаса! «Что вы! Она же была страшная — у нее были рыжие волосы!» — закричал гид. И тут мы услышали истинную историю про Роксолану. Прославилась она тем, что умертвила всех детей от других жен. При помощи подкупа и интриг убито и задушено было 20 детей! Став одной из жен султана Сулеймана Великолепного, она умертвила и его мать, и лучшего друга — главного визиря. Но в добавок ко всему, родив от султана троих сыновей и дочь, она собственноручно убила двух своих сыновей, чтобы на престол беспрепятственно мог взойти ее любимый старший сын — Селим. Его при дворе султана все ненавидели и прозвали не иначе, как Рыжий Селим и Селим-пьяница. Роксалане так и не довелось стать валиде — матерью султана. Она не дожила до восхождения сына на престол. А Селим правил всего 8 лет. Будучи пьяницей, он поскользнулся в бане и разбил себе череп. Вот такая страшная история о дочери рогатинского священника — Насте Лисовской — Роксолане.

…Покинув Топкапы, мы направились к древнему подземному водохранилищу Эрибатан или, как его еще называют, к цистерне Базилики. Это совсем недалеко от дворцового комплекса. Пересекая оживленную улицу, я с радостью увидела весело трусившую пару красивых ухоженных лошадок с открытой тележкой, везущей туристов. У лошадок аккуратно под хвостами подвязано полотно, чтобы навоз не оставался на проезжей части. В нашем крымском курортном краю «благоухания» лошадиного навоза «облагораживают» не только городской парк, но и в красивейшем урочище близ Демерджи, где вся зелень основательно вытоптана и унавожена, как на оживленном тракте времен 19 века! Все на продажу!

Вчера, выйдя из дома, в центре города я была шокирована, увидев больных, грязных, голодных лошадей и жеребят, которые кормились травкой на газоне около домов. Хозяин, живущий в городе, решил не тратиться на зимние корма для животных, выпустил свой табун — пусть кормится на городских газонах!

Покинув жаркую оживленную улицу, мы спустились по ступеням и попали в царство полумрака и живительной прохлады подземного водохранилища Стамбула, построенного в 532 году. Это подземные цистерны. На территории города таких цистерн около сорока. Возможно, что еще не все они обнаружены. На расстоянии 25 километров по древним каналам и шестикилометровому акведуку вода поступала в город. При осаде города воды хватало на два года.

Сегодня тут живут рыбины, иногда достигающие метровой длинны. Но главное то, что это водохранилище напоминает сказочный подземный дворец: с античными колоннами и арками. В фильме про Джеймса Бонда «Из России с любовью» главный герой тут плавал на лодке, Андрей Кончаловский снимал тут эпизоды «Одиссеи», когда при свете факелов, отражающихся в воде, происходят всякие загробные ужасы. Дело в том, что строились эти цистерны во времена иконоборчества. Христиане разбирали античные храмы. Для оснований под колонны они использовали даже головы больших скульптур. А для держащих перекрытия колонн — колонны разрушенных языческих храмов.

Я была изрядно напугана головой медузы Горгоны, перевернутой вверх тормашками, а другая медуза была повернута набок. Их волосы и голова с кричащими ртами находились в воде, буквально под ногами, а на головах медуз стоят резные колонны с дорическим ордером! Головы античных статуй были перевернуты преднамеренно: так христиане боролись с язычеством. Колонн там аж 336! Ощущение заколдованного царства: полумрак, тишина и головы причудливых существ, смотрящих на тебя из-под воды в длинном лабиринте колонн… Только тихий всплеск плавающих рыб напоминает тебе, что это реальность. Колонны по 12 штук в ширину и 28 в длину, с интервалом в 4 метра. Это целый лес колонн!

В 16 веке после захвата города турками-османами цистернами не пользовались, так как не знали об их существовании. Над водохранилищем построили жилые дома. И только любопытство одного из обитателей дома — откуда все-таки берется рыба, ловящаяся прямо из дырки в полу — привело к открытию этой цистерны.

Вечером мы решили покушать в одном из портовых ресторанчиков, находящемся на набережной. Заказали креветки и рыбку «барабульку». Очень вкусным и свежим оказалось все. И даже лимон был без парафина, с естественным запахом.

Вернувшись на теплоход, приняв душ и приведя себя в порядок, мы решили самостоятельно доехать до знаменитой улицы Истикляль, чтобы прогуляться по ней.

Это самая европейская улица, так как на ней расположены все консульства великих держав мира. Дошли пешком до Галатского моста, купили билеты на трамвай. Через две-три минуты показался красавец-трамвай. С кондиционером и бегущей рекламой, он ехал по городу почти бесшумно. Доехали до подземного фуникулера. Длина маршрута всего 500 метров, но он очень популярен, так как доставляет всех желающих в гору и вниз за считанные минуты. Подземка чистая и светлая. Вышли в город и оказались на площади с памятником борцам за свободу: люди с винтовками и с шашками. Совсем, как у нас в Октябрьскую революцию…

Увидев вдали крохотный ретро-трамвайчик с двумя вагончиками, направились туда. А вот и Истикляль! Это улица выложена брусчаткой, длиной около трех километров. По обе стороны она застроена особняками разной архитектуры: это консульства, на каждом — флаг своей страны. Есть тут и англиканская церковь, и кирха. Во многих домах на первом, втором и даже на третьем этажах расположены красивые, разные кафе-мороженое, кофейни, чайные, кондитерские, сувенирные и книжные лавки. Все окна открыты. Видны старинная лепнина и картины замечательных художников. Я с восхищением отметила шикарные литые ворота с гербом России и флагом, а внутри — красивейшее здание в стиле русского классицизма: ничего лишнего, роскошно. Запомнился особняк испанского консульства в мавританском стиле и садом. И конечно, английский мини-замок!

Вдруг наше внимание привлек продавец мороженого. Он жонглировал рожками и незаметно для праздной публики наполнял один из стаканчиков мороженым. Но тут он ловко подбросил замерзший розовый шарик вверх и возглас восторга и удивления вырвался у туристов. Раз! — и мороженое точно попадает в вафельный рожок! Бурные аплодисменты. Эту порцию купили. Выстроилась очередь, чтобы посмотреть на другие фокусы искусного продавца-жонглера, а заодно и купить себе вкусненького. Я мороженое не очень люблю. Но купила однажды в Стамбуле фисташковое мороженое и уничтожила его до конца: вкусное! Пожалуй, такого я не ела никогда.

По Истиклялю ездит один маленький ретро-трамвайчик. Он трогательно звенит, когда проезжает мимо, чтобы ему дали путь. Это единственный транспорт на этой улице. Мы долго гуляли, смотрели. Нам все очень нравилось. Зашли в одно кафе, выпили чаю с пирожными. Возвращались в порт Каракей пешком. Вниз к морю. Шли за полночь и встретили даже одного подвыпившего турка! Еще мы увидели ремонтную бригаду, которая ночью ремонтировала дорогу. В Стамбуле все ремонтные дорожные работы выполняются только ночью, когда на улицах мало транспорта. Кстати, все огромные танкеры тоже проходят Босфор только ночью.

На следующее утро нам предстояло посетить один из самых красивых дворцов, последнюю резиденцию турецких султанов Долмабахче джами. Дворец был построен в 1852 году армянским архитектором Карапетом Бальяном. Расположен дворец на берегу Босфора, в очень красивом месте. Часть Босфора была засыпана землей, чтобы увеличить территорию для строительства дворцового комплекса. Весь он утопает в зелени и фонтанах. Скульптуры и цветы. Тут нет востока: барокко и ренессанс. Запомнились цветочные часы и помпезная ажурная часовая башня из белого камня. Сегодня тут музей, но в исключительных случаях, когда происходят международные встречи на высшем уровне, то музей превращается в резиденцию для приема гостей.

Сегодня Мустафа дал нам возможность самим купить себе билеты в кассе дворца. Пока не подошло наше время на экскурсию, мы с группой встали напротив центральных ворот и гид начал свой рассказ: он терпеливо объяснял и просил нас не фотографировать внутреннее убранство дворца, так как это запрещено. Во дворце находится множество великолепных полотен разных художников и фотовспышки им вредят. Следовать только за гидом и громко не разговаривать, чтобы не мешать другим группам.

Подошло время нашей экскурсии, и мы направились внутрь дворца. Мустафа рассказал нам, что дворец стоит на насыпи и поэтому настоящий мрамор во дворце заменен на искусственный, чтобы не было просадки. Лестница из белого камня с хрустальными перилами и колоннами переливается на солнце всеми цветами радуги. Солнечные лучи проникают во дворец через огромное хрустальное окно в потолке. В дворцовой гостиной — переговорном зале я запомнила камин. Отверстие камина занавешено длинными хрустальными нитями разной длины и форм. Как бусы — только большие, от потолка до пола. Когда шли тайные переговоры, камин разжигали, и теплые струи воздуха заставляли двигаться эти хрустальные каминные занавески, и звучала хрустальная музыка! И красиво, и музыкально, и подслушать за хрустальным звоном ничего невозможно!

Продолжаем осмотр дальше. Стоит нашему Мустафе повернуться к нам спиной — и сразу раздается треск фотоаппаратов! «Янычар» не успевал никого поймать за руку — для ловких соотечественников закон не писан. Я наблюдала за всем со стороны, и у меня сложилось впечатление, что наши не столько осматривают дворец, сколько специально испытывают терпение несчастного Мустафы. Вдруг в гробовой тиши одного из залов слышим возмущенный вопль московского пенсионера: «А почему колонны не из настоящего мрамора? Подделка! Дешевка!» Добросовестный Мустафа напомнил ему о насыпи. » А Кремль стоит на болоте! Скажите лучше, что у вашего султана денег не было!» — проревел басом москвич. И тут терпению Мустафы пришел конец: что вы за люди, — возмутился он. — Зачем вы фотографируете за моей спиной? Хуже вас только китайцы!

Но и эта реплика не произвела на фото-игрунов никакого впечатления! А Васька слушает да ест!

У нас с мужем оставался последний вечер и полдня в Стамбуле. Мы решили посмотреть Египетский базар. Чтобы туда попасть, нам предстояло пересечь Галатский мост и подземный переход. После обеда наступила жара под сорок. Попав в подземный переход, я чуть не оглохла от криков и приставаний уличных торговцев. Они хватают за руки, суют в лицо свой товар — от комнатных тапок до ботинок. Они орут так, как будто у них в штанах пожар, и они горят. И главное, кричат в самые уши! Бегут за тобой и продолжают что-то отчаянно кричать! Господи! Да это настоящий сумасшедший дом!

Египетский базар — это крытый рынок. Только зданию из камня 500 лет! Красивые высокие потолки — арочные галереи имеют несколько ответвлений: посредине расположены специи и кофе. В другом — золото, в третьем — разная одежда и т.д Старинные восточные ажурные каменные галереи имеют километровую длину. Проникнув вовнутрь, сразу ощущаешь сумасшедшие ароматы пряностей и кофе. Огромные чаны со специями и невиданными фруктами заставляли мой нос восхищенно двигаться, а глаза вращаться!

К ужасу супруга и торгующих турок, я, как настоящая нахалка, наклонилась над одним из таких невероятных чанов с корицей! Юра схватил меня сзади и оттащил от вкуснятины: ты с ума сошла! А вдруг ты начнешь чихать или кашлять?! — возмущенно зашипел он. Я представила, что бы было, если бы я действительно чихнула… И тут торговцев, как прорвало и понеслось: пересыпание своего товара, бурные уговоры и жестикуляции, закатывание глаз, цоканье языком и приседания перед тобой, как заведенный болванчик. Пора делать ноги! Сзади за нами неслись возмущенные вопли турецкоподданных. Лена, нельзя быть такой легкомысленной. Ты должна думать о последствиях! Ты в мусульманской стране, а не дома! — всю обратную дорогу бурчал муж. Он, как всегда, оказался прав, а я молча брела рядом, прибитая всем пережитым и жарой. Юра выступал в роли мудрого Муравья, а я — легкомысленной Стрекозы.

…Вот и наступил последний вечер в Стамбуле. Около полуночи наш теплоход отправлялся в родные края. Когда мы вечером вернулись на наш теплоход, то он напоминал навьюченного ослика. На экскурсии ходили из всего количества пассажиров человек десять. А остальные сто человек или не знаю сколько, загрузили не только трюмы и палубы, но и свои каюты. Сами хозяева скарбов всю ночь спали на своих тюках на палубах, охраняя груз. Вот такая действительность украинской свободы и демократии! Это — реалии сегодняшнего дня.

Глядя в ночное небо, мы видели ежеминутно взлетающие самолеты. Кто-то удивился, с каким плотным графиком работают аэропорты даже ночью. Да во всей Украине меньше гостиниц, чем в одном Стамбуле. Их аж 453! Это не считая турецких курортов, где за год отдыхает 12 миллионов человек. Если нас должно стать, по плану мирового масонства, к 2050 году 25 миллионов, то Турки, а их сегодня 69 миллионов, планируют увеличить население к 2015 году до 80 миллионов! И это не сказки, ведь они полностью обеспечивают себя продуктами питания. Да еще кормят фруктами и овощами всю Европу. И текстильная промышленность у них развита сильно, они Европу, да и все СНГ завалили своим дешевым текстилем и конкурируют с китайцами за рынки сбыта.

Тут есть о чем призадуматься. Как говорит герой фильма «Кин-дза-дза»: «Наше правительство живет на другой планете!» Фильм не новый, а как актуально звучит сегодня…

Через день, утром мы возвратились в Севастополь. Бурное оживление на пароходе: каждый мечтает скорее покинуть борт корабля и попасть под щупающий взор и пристальный досмотр с допросом родной украинской таможни. Если у других пассажиров было чем порадовать взор и аппетиты мытарей, то я им такого удовольствия не доставила. Кроме карты Стамбула, красивой книги и фото, в моем маленьком чемодане были только самые необходимые личные вещи. Все! Какое разочарование я читала в глазах молодого строптивого таможенника! Зато с собой в Крым мы тайно привезли неизгладимые переживания и впечатления от всего увиденного и прочувствованного…

Это нельзя ни купить, ни продать!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Профессор Филимонов презентовал книгу о «врангелевском» периоде русской культуры

Алексей НЕЖИВОЙ

«Нет денег, есть задумки»

Софья БАСАВРЮК

«Щитильнее надо, щитильнее!»

Пётр КАЧИНСКИЙ