Крымское Эхо
Архив

Крымский «башмак» наступил на херсонскую землю

Крымский «башмак» наступил на херсонскую землю

КАК ГРИЦЕНКО ВСТРЕТИЛИ В «ПОЛИТИЧЕСКОЙ ССЫЛКЕ»

Владимир НЕБОЖЕНКО,
Иван БЫСТРЫЙ

Первый шок после назначения губернатором Херсонщины Анатолия Гриценко (на фото), кажется, уже прошел. Мало-помалу народ начал рассматривать пришельца, оценивать его первые шаги.

Конечно, жители области надеялись на «своего» руководителя, человека, знающего проблемы края, знающего людей и пользующегося доверием. И таковых в области немало как среди опытных кадров, так и среди «молодняка». Поэтому решение Януковича назначить экс-главу крымского парламента главой Херсонской облгосадминистрации вызвало недоумение не только у оппонентов регионалов, но и у самих представителей партии власти.

Характерно, что местный лидер «регионов», он же и председатель облсовета Владимир Демёхин, даже не пришел на инаугурацию Гриценка. Он-то, как и областная элита, знает о спикере крымского Верховного Совета больше простых людей. Знает о его связях с бывшими уголовными элементами, в частности, представителями «башмаков», о земельных скандалах, о коррупционном скандале — отказе декларировать доходы, за которые госслужащий Гриценко купил крутой «мерседес» за полтора лимона гривен и т.п.

Ведь все трезвомыслящие люди понимали, что Гриценко потурили из Крыма за его «подвиги». А про эти подвиги много в свое время рассказал его бывший «сподвижник» Василий Киселёв. Больше всего крымчан возмущало, что Гриценко приютил возле себя часть «башмаков», которые после отсидки возвратились в Крым. Они-то и вершили кадровые и земельные дела, что вызвало законное возмущение части регионалов.

Херсонцы жили последние годы не богато, но стабильно. Губернатор Борис Селенков хорошо знал специфику края, умел отстаивать интересы области. Что сделает в области нынешний губернатор Гриценко, трудно сказать. Производственного опыта у этого экономиста маловато: пару месяцев работал слесарем сельхозтехники да кирпичного завода в Саратовской области, затем семь лет успешной работы спортивным инструктором в колхозе и столько же председателем сельсовета — вот и весь послужной список нового губернатора.

«Вырос» Анатолий Павлович во времена Кучмы, был уже главой райадминистрации. Как «трудился» на посту спикера парламента, известно. Думаем, что, если бы сохранился Союз, то Янукович сослал бы неминуемо Гриценко на Колыму, а так — только в Херсон.

Аналитики уверены, что Павлович непременно «подеребанит» Херсонщину. Это хорошо когда-то делали прежние губернаторы — и Карасик, и Жолобов, и Вербицкий. Начал Гриценко круто — решил все капиталовложения пропускать через одну структуру. И правильно! Откаты тогда весомее и все под контролем. Хорошие кадры подтянул, главного мента из Крыма привез, а также нескольких замов.

Украина «стонет» от донецких, а Херсонщина — от крымских. Ну, это дело привычное, так было столетиями в прежние века. Видать, придется сечевиков поднимать, казацкие Сечи строить, чтобы отбить навалу с Крыма. Шутка — да в шутке каждой доля правды есть. Думаем, что Янукович и Ко сильно «промазали» с Херсоном.

Верится, что ошибка будет исправлена, но какой ценой? Сколько люди еще будут терпеть?

 

Владимир Небоженко, Иван Быстрый,
аналитическая служба «Контракт», Херсон

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Их не сломить

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ограбление коррупции

День Республики

Сергей ЮХИН