Крымское Эхо
Архив

Крымские вина против опреснителей

Крымские вина против опреснителей

ВНУТРИРОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ

Наше издание много писало о драматических событиях, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=9080]связанных с Институтом вина и виноделия «Магарач»[/url], разгромленного прошлым украинским режимом, еще когда ту власть вслух не называли гнездом коррупции и фотографии золотого батона не стали достоянием общественности. Теперь спешим сообщить, что <b>Опытно-производственная база «Магарача» возрождается</b> на старом месте — там, где ее сровняли с землей только потому, что оказалась рядом с «Чайным домиком» Виктора Януковича, на земле, которая приглянулась его сыну.

Президиум крымско-свердловской встречи:
в центре наш министр Николай Полюшкин
и их губернатор Евгений Куйвашев

Крымские вина против опреснителей
Винную коллекцию, бессмысленно и беспощадно «вывезенную» оттуда, скорее всего, мы потеряли навсегда, но заваленный «специалистами»-варварами вход в идеальное природное хранилище в расщелине скал можно разобрать.

Эти новости сообщил нам Сергей Рыбовалов, руководитель Крымского отделения Российской Инженерной академии. Дело было на встрече представителей бизнеса Свердловской области и Крыма, которая прошла при участии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

От Рыбовалова мы узнали, что Крымское отделение Инженерной академии организовано только что и будет заниматься разработкой техники, инновациями. В сфере их будущей деятельности и возрождение «Магарача». На ялтинской площадке при их участии будет заново отстроен опытно-экспериментальный завод (ведь любой завод — это инженерное сооружение) и организовано выращивание виноградных саженцев для нужд Крыма.

Открывая встречу крымчан с уральцами, губернатор Куйвашев напомнил о необходимости расширения внутренних связей между регионами России, о необходимости реагировать на внешние угрозы и западные санкции расширением выпуска импортозамещающей продукции: «Необходимо здраво, с холодным умом взвесить все возможности и усилить интеграцию».

Свердловская область, по словам губернатора, — один из лидеров промышленного производства РФ, поэтому у нее есть серьезный потенциал для сотрудничества с Крымом. Например, в авиационной отрасли, в сфере перевозок, гостиничного хозяйства и торговли. На ее территории действует особая экономическая зона с высокотехнологичными производствами, касающимися аэрокосмических исследований «Титановая долина», индустриальные парки с государственным участием, их опыт тоже может быть полезен Крыму.

Свердловская область готова сотрудничать с Крымом в развитии фармацевтической промышленности, производстве медпрепаратов и медицинской техники, сообщил губернатор Евгений Куйвашев. Область на 99% обеспечивает потребности своих жителей в инсулине.

По его убеждению, Крым может достичь таких же показателей: «Мы хотим в кооперации с вами выступать в производстве расходных материалов, у вас существуют такие возможности, у вас всегда существовала возможность развития фармацевтики, мы хотим развивать эти связи». Кроме того, Крыму могут понадобиться локомотивы и посуда, произведенные на Среднем Урале. Феодосийский оптический завод может найти компаньона в лице «Уралвагонзавода».

Куйвашев вспомнил и Евпаторийский авиаремонтный завод, о котором уже и крымчане-то забыли: он может возродиться в кооперации с Каменск-Уральским литейным заводом! Напомним, у этого завода сохранилась своя взлетно-посадочная полоса, еще лет десять назад он ремонтировал самолеты, которые летали на полигоне НИТКА. Если возродится, как обещал министр Сергей Шойгу, этот уникальный тренировочный комплекс в Новофедоровке, то будет повод реанимировать и авиаремонтный завод, Евпатория получит всесезонные рабочее места…

Кроме того, у ученых Свердловской области есть серьезные разработки по очистке и опреснению воды, что актуально для Крыма. Уральцы готовы участвовать своими мозгами и собственными know how, то есть секретами производства. А еще они любят и ценят крымские вина.

Тему подхватил присутствовавший здесь же крымский аграрный министр Николай Полюшкин. Крымчане, по его словам, под заказ могут вырастить все: от субтропических фруктов до северных оленей. Нам бы только побольше надежных хранилищ для фруктов и винограда… Но в украинский период сельское хозяйство Крыма государством не поддерживалось, а когда наши аграрии узнали об условиях работы коллег в Российской Федерации: «Нам стало плохо — настолько хорошо живется сельхозпроизводителям России».

Оптимистично настроен и глава Торгово-промышленной палаты Свердловской области Андрей Беседин:

— Нужно искать пути сотрудничества, обмениваться информацией о возможностях наших регионов. Здесь будут подписаны несколько соглашений между высшими учебными заведениями Свердловской области и их крымскими коллегами. Параллельно с этим пройдет биржа контактов.

— В какой мере вас интересует Крым как курорт, в какой — промышленный потенциал нашей республики? — спросили мы господина Беседина.

— 50 на 50, — уверенно поделил он. — Курортный потенциал Крыма нам хорошо известен, мы только что встретили отдыхающих здесь руководителей нашего региона высокого уровня! Сейчас мы открываем для себя Крым заново. И с точки зрения промышленности он нам тоже крайне интересен!

— Какие-то производства, свои филиалы уральцы могли бы разместить здесь?

— Это абсолютно реально! Одна наша компания собирается построить здесь завод по производству строительных смесей. Несколько таких заводов на Урале и в Белоруссии они уже открыли. Это востребованная продукция: как раз защита бетона в условиях высокой влажности!

— У нас нет высокой влажности! — северяне явно путали Крым и Сочи.

— Я не буду спорить! — согласился Беседин. — Кроме того, компания «Центр камня» предлагает поставку оборудования и разработку карьеров за счет инвестиций Свердловской области.

Мы не признаем новостей в будущем времени. Но выглядели уральцы как люди с деньгами. Поэтому будем следить за их руками…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Щитильнее надо, щитильнее!»

Пётр КАЧИНСКИЙ

Русские силы делают первые совместные шаги

Вот кто мне алименты платить будет!