Крымское Эхо
Архив

Крымские татары перед выборами: не время зарывать голову в песок

На данный момент крымскотатарский язык является государственным языком в Республике Крым. В нынешних советах всех уровней представлены около 16% крымских татар. В Симферополе работает Государственный инженерно-педагогический университет, который часто называют крымскотатарским. Более чем в 50 школах ведется обучение на крымскотатарском языке. На государственной крымской телерадиокомпании функционирует национальная крымскотатарская редакция. Мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам объявлены выходными днями. И т.д., и т.п.

О деньгах.

Совет министров и Государственный Совет Республики Крым во исполнение указа президента Российской Федерации Владимира Путина «О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» приняли программу поддержки репатриантов. Она рассчитана до 2020 года. На реализацию программы предусматривается выделить 10 миллиардов 805 миллионов рублей.

Однако несмотря на все эти и многие другие меры по поддержке крымских татар, часть национальных лидеров во главе с вышеупомянутым господином Джемилевым делают все возможное для того, чтобы настроить крымских татар против России, а вместе с ней — и против абсолютного, подавляющего большинства крымчан, которые 16 марта нынешнего года проголосовали за воссоединение полуострова с родиной.

Под давлением Джемилева и Чубарова меджлис принял решение отказаться от сотрудничества с нынешними крымскими властями и бойкотировать выборы в Государственный Совет и местные органы власти, которые пройдут в следующее воскресенье, 14 сентября.

Наиболее радикальным проявлением меджлисовской политики стало создание по благословению Джемилева сотни «Крым» в составе карательного батальона «Днепр», который сражается на Донбассе против ополченцев. Крымские татары уже проходили нечто подобное во время Великой Отечественной войны, когда значительная часть из них, оболваненная фашистской и националистической пропагандой, воевала на стороне гитлеровцев в так называемых ротах самообороны, добровольческих батальонах «Шума» и других воинских формированиях.

Не дать вновь обмануть народ – именно на это и была направлена конференция «О положении крымскотатарского народа на современном этапе в Крыму», в работе которой приняли участие все первые лица Крыма – кроме уже цитировавшегося Олега Белавенцева, глава Республики Крым Сергей Аксенов, председатель Госсовета Владимир Константинов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Кроме того, специальное обращение к участникам конференции прислал президент Татарстана Рустам Минниханов. Лейтмотив выступлений всех этих спикеров: призыв к сотрудничеству с властями, которые предпринимают беспрецедентные меры по поддержку и обустройству крымских татар.

Лидером крымских татар, которые решили вместе с остальными жителями полуострова строить единый многонациональный Крым, стал заместитель председателя Государственного Совета республики, член партии «Единая Россия», действующий делегат курултая и член меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов. Рядом с ним – председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, делегат курултая и член меджлиса Заур Смирнов, делегаты курултая председатель сакского меджлиса Эскендер Билялов, председатель партии «Адалет» Февзи Кубединов, председатель общественной организации «Къардашлыкъ Карасу» Мурат Языджиев и председатель совета старейшин крымскотатарского народа «Намус» Дильшад Ильясов.

Решение конференции: «Войти в диалог с властью по решению комплекса политико-правовых, социально-экономических и культурно-этнических проблем крымскотатарского народа». Прислушается ли большинство крымских татар к этому решению, узнаем 14 сентября. Пока Ильясов обещает, что в выборах примут участие не меньше половины татар.

Буквально за несколько часов до начала конференции нынешний официальный лидер меджлис Рефат Чубаров выступил из своей «киевской ссылки» с обращением к участникам форума «набраться гражданской смелости и выступить с протестами против гонений, предпринимаемых де-факто крымской властью в отношении крымскотатарского народа».

Однако крымские татары этот призыв проигнорировали – и это уже обнадеживающий факт. Равно как и усиление оппозиции Джемилеву и Чубарову внутри крымскотатарского движения – тут и Лентун Безазиев, и Эдип Гафаров, и «Милли Фирка», и недавно созданная общественная организация «Къырым бирлиги», и политики, объединившиеся сейчас вокруг Ремзи Ильясова. Все вместе это означает, что значительная часть крымских татар, к счастью, понимает, что сегодня происходит в Крыму.

Как отметил в своем выступлении на конференции Сергей Аксенов, игнорирование выборов 14 сентября – это искусственная самоизоляция крымских татар. Выгодная – добавлю я от себя – только Джемилеву с Чубаровым, оптом и в розницу торгующим своими соотечественниками в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне.

«Сейчас не время зарывать голову в песок, — нужно выбирать тех, кого вы считаете достойным», — сформулировал Олег Белавенцев.

Рисунок вверху —
с сайта hottour.com.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ваххабиты — это совсем не добрые дядечки, «повернутые» на исламе (АУДИО)

.

Русины, кто они?

Сварит ли КаZан кашу?

Ольга ФОМИНА