Крымское Эхо
Архив

Крымские суды выносят менее четверти процента оправдательных приговоров

Крымские суды выносят менее четверти процента оправдательных приговоров

Если против вас возбудили уголовное дело, и оно попало в суд, шансов быть признанным невиновным у вас практически нет. Даже в соседней «авторитарной» России оправдательные приговоры выносятся судами на порядок чаще, чем в «демократической» Украине. Такое положение дел сегодня в ходе пресс-конференции «Правосудие в Крыму: итоги 2010 года» подтвердил председатель Апелляционного суда автономии <b> Сергей Лунин.

По его данным, в прошлом году местные суды полуострова рассмотрели 9808 уголовных дел, по которым было оправдано… 24 человека. То есть, если допустить, что на каждое дело приходилось по одному подсудимому, то шанс быть оправданным составлял менее 0,25%. В реальности же эта цифра еще меньше, поскольку по многим делам проходят двое и более фигурантов.

 

Сергей Лунин

Крымские суды выносят менее четверти процента оправдательных приговоров
В ответ на вопрос о том, почему наша статистика так резко контрастирует с западной, где доля оправдательных приговоров составляет, по разным данным, от 20 до 30%, Лунин предположил, что виновато общество.

«Этот вопрос задают очень часто. Дело в том, что даже в Российской Федерации оправдательных приговоров намного больше (в 2010 году — 2,4%, — авт.). Но я вам могу сказать, что здесь вопрос не в менталитете судей и не в их подготовленности. Скорее всего, они все готовы и не боятся принимать решения. Наверное, вопрос в том, что, может быть, общество еще не совсем созрело для того, чтобы как можно чаще выносились оправдательные приговоры», — предположил глава Апелляционного суда Крыма.

Кроме того, по его мнению, крымская и общеукраинская судебная статистика не столь страшна, поскольку некоторых подсудимых все же иногда оправдывают.

«Говорить о том, что у нас маленький процент, я не могу по одной простой причине: да, у нас 24 (человека оправдали, — авт.), а в Одесской области, например, оправдали 38 человек. И, наверное, меньше 13 — 15 оправдательных приговоров, по статистике за 2010 год, ни в одной области нет. То есть, оправдательные приговоры выносятся», — заявил Лунин.

Он предположил, что ситуация может измениться после корректировки законодательства.

«Вы знаете, что сейчас в рамках реформы правоохранительных органов готовится новый закон «О прокуратуре», новый Уголовно-процессуальный Кодекс, где, видимо, будет изменен порядок возбуждения уголовных дел. То есть, этот вопрос будет передан судам. Вы знаете, что в Конституции у нас предусмотрен такой механизм, как суд присяжных. Возможно, тогда процент оправдательных приговоров будет намного больше. В Российской Федерации он увеличился после того, как появился этот механизм», — считает Лунин.

Впрочем, не все мы доживем до этого прекрасного времени, поскольку Фемида физически не готова к введению суда присяжных, и на это потребуются огромные средства. По сути, речь, как минимум, идет о выделении судам гораздо более просторных зданий.

«На сегодняшний момент небольшое количество залов и судов готовы к тому, чтобы суд присяжных работал. Для того, чтобы этот механизм заработал, нужно же подготовить определенные залы, в которых разместятся все эти люди. Кроме того, нужны большие совещательные комнаты. Вы представляете, как двенадцати присяжным в одном помещении сесть и обсудить все вопросы? Они же должны там находиться длительное время, а это влечет за собой еще и вопросы питания и гигиены. На сегодняшний день эта проблема неразрешима», — признал Лунин.

При этом многим судам сейчас и без присяжных тесно. Понятно, что тяжелее всего судам в крымской глубинке, их здания были рассчитаны на работу 3-4 судей, а сейчас суды состоят в среднем из 10 — 14 человек. Но даже и Апелляционный суд автономии, по словам Лунина, испытывает острую нехватку помещений.

«Из 91 судьи, которые должны быть по штату в Апелляционном суде Крыма, на сегодняшний день есть только 68. И это не потому, что у нас нет людей, которые могли бы занять эти вакансии. Нам просто некуда их рассадить. Вы, наверное, часто бываете в судах и видите, что, например, по гражданским делам, а их наибольшее количество, идет звукозапись. И каждый судья должен в своем кабинете ее прослушать. Судьи Апелляционного суда АРК сидят по двое-трое. Сами понимаете, что работать в таких условиях очень тяжело. Поэтому фактически у нас есть только 6 рабочих мест, которые мы можем новым людям предоставить», — сообщил глава апелляционной инстанции полуострова.

Так что на скорое введение суда присяжных надеяться не приходится. Посему, если уж вы предстали перед Фемидой по уголовному делу, не надейтесь выйти из зала суда с вердиктом «Не виновен». Гораздо более реально добиться минимального наказания. Даже если вы чисты перед законом…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русский язык в Закарпатье

.

Читаем вместе крымскую прессу. 6 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 29 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ