Крымское Эхо
Архив

Крымские руководители съездили к президенту

ОФИЦИАЛЬНО

Как известно, в Киеве состоялась встреча президента Украины Виктора Ющенко с руководством Автономной Республики Крым – председателем Верховной Рады АРК Анатолием Гриценко, председателем Совета министров автономии Виктором Плакидой и новым постоянным представителем президента Украины в Крыму Леонидом Жунько. Также в этой встрече принимали участие председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк и заместитель главы Секретариата президента Украины Роман Бессмертный.
Итоги состоявшегося в Киеве разговора с президентом страны глава крымского парламента Анатолий Гриценко (на фото)»прокомментировал так:

«Я остался вполне доволен встречей с президентом Украины Виктором Ющенко. Она носила довольно длительный, но очень конструктивный характер. Нам удалось подробно обсудить самые актуальные для Автономной Республики Крым проблемы, начиная с социально-экономической ситуации, земельных и межнациональных отношений, и заканчивая проблемами, связанными с Космо-Дамиановским монастырем под Алуштой, строительством транспортного перехода через Керченский пролив и вопросами телевизионного обеспечения горных и труднодоступных районов крымского полуострова», — отметил Анатолий Гриценко.

При этом он подчеркнул, что президент страны отнесся с должным вниманием ко всем поднятым крымской властью вопросам. Что же касается критических оценок и серьезных претензий к работе руководства Верховной Рады АРК и Совета министров автономии, якобы высказанных президентом Украины во время встречи, о чем поспешил известить украинские СМИ официальный сайт главы государства, то, по словам Анатолия Гриценко, эта информация несколько утрирована.

«Нам в порядке конструктивной дискуссии удалось обговорить самые болезненные для автономии вопросы, — сказал Анатолий Гриценко, — во-первых, это проблема земельных отношений, их упорядочения, а также наделения земельными участками не только репатриантов, но и остальных жителей АРК. Председателем Верховной Рады Украины Арсением Яценюком была высказана инициатива о необходимости принятия Закона о депортированных, который бы определял их статус, а также сроки реализации государственной программы по возвращению и обустройству крымских татар на полуострове. Президент целиком поддержал это предложение.

Но, вместе с тем, Виктор Ющенко указал на то, что отдельными местными советами в Крыму принимаются решения в угоду частным коммерческим интересам, а, не исходя из потребностей жителей территориальной громады. Именно по этому поводу президент выразил особое недовольство. Но ведь мы с этой критикой абсолютно согласны. Нам тоже не нравятся местные «царьки», которые «тихим сапом» нагревают руки на земельном вопросе.

Однако такая негативная тенденция возникла не вчера. Проблема за последнее десятилетие, при намеренном попустительстве то одной власти, то другой, укоренилась. Ее не решишь в одночасье, но нами, в отличие от наших предшественников, все-таки сделаны определенные шаги в наведении порядка в земельной сфере», — подчеркнул глава крымского парламента.

При этом он добавил, что Виктором Ющенко также была дана негативная оценка деятельности на территории крымской автономии антигосударственных, антиукраинских общественных формирований радикальных течений. «Мы и с этим согласны, — заметил А. Гриценко, — на этом фоне крымское руководство поставило перед руководством страны давно назревший вопрос о необходимости принятия Закона Украины, который бы запретил функционирование на территории Украины радикальных исламских организаций».

Кроме того, как сообщил глава крымского парламента, им во время встречи были переданы президенту два письма. Первое — с просьбой урегулировать проблему земельных и имущественных отношений по Космо-Дамиановскому монастырю. Там, по словам А.Гриценко, необходимо отвести под монастырь 4,9 гектара, а также принять решение по имуществу, которое сегодня находится в ведении монастыря.

«Есть препятствия со стороны Крымского природного заповедника, который с 2000 года переподчинен Государственному управлению делами Администрации Президента Украины. Виктор Ющенко пообещал вникнуть в этот вопрос и найти решение», — отметил А. Гриценко. Второе письмо, отданное президенту, касалось вопроса, связанного с проблемой получения лицензии на микроретрансляторы, которые сегодня уже установлены в горных и труднодоступных районах автономии.

«Нам удалось обсудить этот важный вопрос. Люди получили возможность смотреть телевидение, государственное в том числе. Часть работ была выполнена за бюджетные деньги Автономной Республики Крым, часть — за те средства, которые собрали местные жители. Однако, довольно длительный период времени Совет по Национальному телевидению и радиовещанию не принимает решения о выдаче временных лицензий на пользование установленными микроретрансляторами. Сегодня возникла угроза их отключения. А это значит, что более 50 тысяч жителей автономии могут оказаться отключенными от эфирного телевидения, что, безусловно, создаст напряжение в обществе», — подчеркнул А. Гриценко.

Также на встрече с президентом Украины была озвучена проблема кадровых назначений в автономии. Глава государства был проинформирован о том, что эти назначения происходят без согласования с Верховной Радой и Советом министров Крыма. Президент поддержал необходимость полного соблюдения законодательства в этом вопросе, согласившись с тем, что все кадровые назначения в Крыму должны проходить в строгом соответствии с Законами Украины. В данном случае – в соответствии с Конституцией Автономной Республики Крым.

В свою очередь, премьер-министр АРК Виктор Плакида довел до сведения главы государства итоги социально-экономического развития республики за 2007 год. По словам председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко, в отношении экономических показателей у президента страны никаких вопросов не возникло.

«Крым достаточно серьезно сработал, чтобы улучшить свои экономические показатели, мы находимся в первой десятке лучших регионов Украины, поднявшись с 24 места. И таких результатов нам удалось добиться всего за полтора года работы», — подчеркнул глава крымского парламента. Он также отметил, что на встрече шел обстоятельный разговор об увеличении субвенций автономии на решение социально-экономических проблем.

«В этом году в бюджете на эти цели предусмотрено в 5 раз меньше, чем в прошлом году. Поэтому принято следующее решение: в проекте указа президента, который мы должны подготовить по итогам нашей встречи к будущей среде, будет дано поручение Кабинету министров Украины — при подготовке изменений в бюджет-2008 учесть предложения Автономной Республики Крым, которые непосредственно касаются увеличения межбюджетных трансфертов, а также средств, предназначенных для решения социально-экономических проблем полуострова», — заключил А. Гриценко.

 

[u]Алла Горева,
пресс-секретарь председателя
Верховной Рады АРК[/u]

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 7 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Он видит Керчь уединенный на Митридатовом холме…»

Мэрская робинзонада

Пётр КАЧИНСКИЙ

3 комментария

Аватар
Михайло 08.02.2008 в 19:16

В мене е роздрукiвка розмови Гриценка з журналiстами на цю тему .
Можете самi порiвняти наскiльки «офiцiйний» текст вiдрiзняеться вiд того, що вiн наговорив.

Гриценко:
(результаты поездки в Киев)

Неправильная трактовка о том, что президент потребовал выделения
земельного участка под мечеть. Речь шла о том, чтобы крымская власть и
местные советы толерантно и уважительно относились к разным
религиозным общинам и выделяли земельные участки под строительство как
мечетей, так и соборов для всех религиозных конфессий Автономной
Республики Крым.

Мечеть мусульманскую в Крыму нужно строить.

У президента практически все вопросы, и не только крымские, находятся
на особом контроле. В Крыму проблема есть земельных отношений
специфичная, есть проблема межнациональных отношений. Поэтому,
безусловно, все эти вопросы находятся в поле зрения президента. Он
акцентировал внимание на том, что эти вопросы должны решаться
толерантно, не вызывая серьезного общественного резонанса. То есть
надо принимать решения, связанные с упорядочением земельных отношений.

В процессе дискуссии была признана необходимость законодательно
урегулировать вопрос о статусе депортированных лиц, определиться со
сроком действия программы. Я думаю, что такие поручения будут даны в
ближайшее время. И как подтвердил председатель Верховной Рады Украины
Арсений Яценюк, он готов вынести на сессию ряд документов, которые бы
регулировали законодательный статус депортированных, а с этим связаны
вопросы выделения земли и т. д.

Там есть несколько вариантов. Вы же знаете, что есть закон «О восстановлении прав депортированных», который был ветирован
президентом Кучмой. Это один из вопросов, который обсуждался —
предложение вернуть закон на рассмотрение. Либо внести изменения в
закон о репрессированных, рассмотреть новый документ, проработать.

Главное, чтобы мы четко для себя обозначили, кто из граждан имеет
право называться депортированным.

Мы для себя хотим сейчас проанализировать все указы президента
Украины, которые были приняты после заседания Совета представителей
крымскотатарского народа, начиная со дня образования этого органа.
После заседания совета всегда принимались распоряжения или указы
президента. Мы проанализируем, как эффективно указы президента были
исполнены, решены по тем вопросам, которые всегда обсуждались на
заседаниях Совета представителей.

Президент не обвинял Крым в политизации вопросов о языке. Он обратил
внимание на то, что такие проблемы должны носить взвешенный характер.
Президент с пониманием и толерантно относится к языковой проблеме в
Крыму. Президент, безусловно, настаивал на развитии государственного
языка, на принятии мер органами власти по развитию государственного
языка в АРК. Эта проблема обсуждалась. Я думаю, что президент имеет
право ставить такие вопросы перед крымской властью.

Ответить
Аватар
Баба Настя 10.02.2008 в 18:47

Михайлик! Президент имеет право ставить любые вопросы,это его дело и право.Но по жизненно важным для людей проблемам должны быть проиняты отражающие интересы и защищающие их-законы.А у нас разговоры противоположны поступкам.Бюджет на соцэкономразвитие уменьшили в 5 раз это поступки,а обещание пересмотреть это разговоры.Конституция США не менялась ни разу,только добавления,дополнения,а у нас ,что ни президент,то новая конституция.Как сказал у Савика на ТV депутат "у нас будет две конституции-старая и новая" это как до обеда-старая,после обеда-новая.Или с "мовою"-посмотри предыдущую статью о кино на "мове".Одно дело разговоры,другое-факты и реалии.Пора бы научиться отделять зерна от плевел.

Ответить
Аватар
Николай 11.02.2008 в 11:51

Никаких улучшений в ближайшее время не будет потому как палач Крыма Гриценко сумел убедить высшее руководство государства в своей якобы незаменимости.Себя же этот негодяй позиционировал как "гаранта стабильности" в Крыму,дескать он является сдерживающим фактором как для "злобных" татар так и для воинственно настроенных украинофобов!!Придется еще потерпеть,а вдруг….

Ответить

Оставить комментарий