Крымское Эхо
Архив

Крымские политики: Польза от поездки Януковича в Россию однозначно будет

Крымские политики: Польза от поездки Януковича в Россию однозначно будет

Со вчерашней ночи эксперты и политики гадают, о чем же могли договориться Виктор Янукович и Владимир Путин во время встречи «без галстуков», прошедшей в Завидово. Оппозиции, например, уже мерещится скорое превращение незалежной нэньки в российскую губернию, а близким к оппозиции политологам – разработка некой новой коррупционной газовой схемы в обмен на срыв ратификации соглашений с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли.

В то же время эксперты, поддерживающие «восточный вектор», к итогам встречи отнеслись с некоторым пессимизмом. Некоторым из них показалось, что переговоры «тет-а-тет» дали нулевой результат, обе стороны остались на своих прежних позициях, и это может привести к еще большему похолоданию в отношениях Москвы и Киева.

Как бы там ни было, если затянувшийся до глубокой ночи диалог президентов привел к каким-то сдвигам с мертвой точки, думается, в ближайшие месяцы это станет ясно по дальнейшим действиям руководства обеих стран. Пока же «Крымское Эхо» опросило ряд политиков, представляющих Крым и Севастополь, чтобы выяснить, как им видятся итоги неформального саммита.

Нардеп-регионал Вадим Колесниченко полон оптимизма. «Разговоры об отсутствии каких-либо прорывов — это пример того, как изобретаются штампы при отсутствии информации. Встреча изначально протоколом планировалась как рабочая: без итогового коммюнике, без подписания каких-либо документов, без пресс-конференций и заявлений. Поэтому как оценивать эту встречу? Рабочее совещание!

И нельзя сказать, ведет оно к ухудшению или к улучшению наших отношений. Это нормальная рабочая встреча, которая таковой и планировалась, — заявил парламентарий. – При этом позиция президентов Украины и России очень прагматична и направлена на прогресс в наших отношениях, и это вполне очевидно хотя бы из тех двух слов, которые Янукович и Путин произнесли во время протокольной съемки. Стороны видят проблемы, которые существуют, стороны видят пути решения этих проблем, и стороны обеспокоены тем, что возможное дальнейшее отдаление Украины от Таможенного союза может привести к необратимым последствиям как для Украины, так и для России и для стран СНГ и Таможенного союза».

Колесниченко считает, что у Украины есть достаточно возможностей для сближения с Таможенным союзом без осуществления резких разворотов во внешней политике: «Стороны понимают, какие нас ждут трудности. При этом украинская сторона прекрасно понимает, что выживание страны сегодня, сейчас, конечно же, находится в плоскости взаимоотношений с Таможенным союзом. И совершенно необязательно, и действительно реально — это невозможно сегодня полностью интегрироваться в Таможенный союз. Это, во-первых, займет несколько лет. А во-вторых, это требует внесения изменений в Конституцию.

А вот на основании договоров с отдельными странами СНГ и Таможенного союза — это вполне реально. Более того, мы можем с Россией вообще взаимодействовать в рамках ВТО — по отдельному соглашению и углубляя кооперацию. То есть, инструментария предостаточно. И я думаю, в ближайшее время мы получим очень серьезные позитивные результаты в вопросах взаимоотношений с Российской Федерацией. Очень может быть, что в ближайшее время мы получим статус наблюдателя в Таможенном союзе», — заключил Колесниченко.

Народный депутат Лев Миримский (партия «Союз») также считает, что Виктор Янукович был заинтересован в положительном итоге переговоров. По мнению нардепа, к этому президента должны были подталкивать не только экономические соображения, но и желание упрочить свои позиции в диалоги с Евросоюзом.

«Наша партия всегда выступала за укрепление связей с Россией, но я также не против и сближения с Евросоюзом. И мне непонятно, почему некоторые пытаются представить два эти процесса как взаимоисключающие. Давайте сближаться с ЕС! Но когда нас туда возьмут и ждут ли нас там? Диалог нужно вести как равноправный партнер, а не приползать на коленях. И в этом плане развитие связей с Россией вообще, и поездка Януковича в Завидово, в частности, только укрепляют позицию Киева в разговоре с Евросоюзом, — отметил нардеп.

– А вообще, я за то, чтобы в политике отталкиваться от чистой экономики. Украине Таможенный союз однозначно выгоден. Возьмем элементарное: если товары, идущие от нас в Россию, и из России к нам, не будут облагаться НДС, цены для потребителей станут ниже. О том, что газ Украине будет обходиться гораздо дешевле, известно, наверное, даже детям. Это нам выгодно? Конечно! Вот всегда и надо подходить с точки зрения того, выгоден ли тот или иной шаг государству и людям, которые в нем живут».

Народный депутат от Партии регионов Виталина Дзоз, как и ее однопартиец Колесниченко, также полагает, что результатом встречи «без галстуков» станет не стремительное и «лобовое», а постепенное и осторожное сближение с ТС: «Убеждена, любой политический диалог, основанный на взаимоуважении и сотрудничестве, — это шаг вперед в развитии отношений на всех уровнях: экономическом, социальном, культурном. Крым, безусловно, близок к России, связан с ней исторически, экономически, культурно. Поэтому результаты достигнутых договоренностей, безусловно, положительно скажутся и на социально-экономическом развитии автономии.

Нельзя отрицать, что параллельно с курсом сближения с Европейским Союзом нам необходимо сохранить и расширить выход на рынки стран-участниц Таможенного союза. Сегодня россияне нуждаются в украинской продукции – это факт. Структура импорта России сегодня почти полностью соответствует товарной структуре поставок из Украины.

Но, хочу подчеркнуть, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом необязательно должно заключаться в участии в этой организации в качестве полноценного члена. Мы можем присоединиться к отдельным соглашениям союза, которые регулируют узкие сферы, можем участвовать в качестве наблюдателя и получать экономические выгоды. Установление более тесных торговых отношений Украины с Россией и странами ТС – процесс длительный, постепенный, начало которому и было инициировано в рамках визита президента Януковича в Россию», — заявила нам Дзоз.

«Крымское Эхо» также попыталось получить комментарии и у политиков республиканского уровня. Мы связались с представителем президента в автономии Виктором Плакидой, ответственным секретарем Центра законодательных инициатив при Верховном Совете Крыма Ефимом Фиксом и депутатом парламента АРК Александром Скляровым. Однако все они вежливо отказались отвечать на наши вопросы, сославшись на отсутствие подробной информации о встрече президентов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Севастополе объявили официальные результаты

.

Ёхайды! *

.

Крымчане определенно выступили за союз с Россией (ВИДЕО)

.