Крымское Эхо
Архив

Крымские набережные: концы – в воду!

Крымские набережные: концы – в воду!

«РАЗРУХА, ОНА В ГОЛОВАХ», — ГОВОРИЛ ПРОФЕССОР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Который год подряд «весенние» хроники из Крыма пестрят сообщениями примерно одного и того же содержания. Сначала следует штормовое предупреждение, затем публикуются отчеты о разрушениях, преимущественно из прибрежных городов. Причем, однотипные: где-то смыло пляж, где-то разрушена набережная… Не стал исключением и нынешний год.

19 марта сильный шторм разрушил часть набережной центрального пляжа в Судаке. Обвалилась бетонная стена и море буквально смыло часть дороги с асфальтовым покрытием. Примечательно, что примерно та же часть набережной уже обрушалась несколько лет назад примерно в это же время.

24 марта сильный шторм разнес набережную Приморского бульвара в Севастополе, которую тоже не так давно реконструировали. Волны вывортили гранитные плиты рядом с Памятником затопленным кораблям и частично вымыли тротуарную плитку, которой строители замостили почти всю набережную. Подобный катаклизм наблюдался здесь в 2007 году, после чего, собственно, набережную и пришлось реконструировать.

17 апреля «в результате высокого волнения моря» в районе пляжа пансионата «Дубна», который находится на набережной Профессорского уголка Алушты, произошло разрушение берегоукрепительной стены и части дорожного полотна, там происходит постоянное вымывание грунта из-под дорожного полотна. Дорожники и МЧС, как могут, борются с бедой…

Приведенный перечень очередных бед приморских городов, конечно, далеко не полон. Уверен, мы еще услышим грустные сообщения властей о последствиях весенних штормов по мере приближения курортного сезона, когда мэры прибрежных поселков и городов снова начнут занимать очередь за государственными субсидиями или экстренно выделять деньги из местных бюджетов. Встречать отдыхающих с щебеночными картами пляжей и разрушенными набережными и впрямь нелогично – все-таки люди едут прежде всего к морю…

Напомним, тем не менее, что, по крайней мере, в Алуште набережную за государственный счет ремонтировали только в прошлом году. Зимой 2012 года шторм силой до 7-9 баллов разрушил центральную набережную города, пляжные сооружения в Алуште и Партените, а также привел к обрушению части набережной в Профессорском уголке. Крымские власти тогда подсуетились – и уже в марте 2012 года на восстановление разрушенных набережных на ЮБК Кабмин Украины выделил аж 43,7 миллиона гривен. Из них на восстановление набережной Профессорского уголка в Алуште было направлено 17,7 миллиона гривен. И вот теперь ее снова придется восстанавливать.

Как, повторюсь, придется делать весьма дорогостоящие ремонты, «подсыпки» и другие работы на других крымских набережных и пляжах. Это у нас, увы, превращается в не самую лучшую традицию. Взамен другой, культивировавшейся в советские времена: традицию ответственности. Не хочу никого дразнить напоминанием о приснопамятном тоталитарном прошлом, но не вызывает сомнений, что во времена Сталина вольготное обращение с государственными средствами, недосмотры и недоделки влекли не только разбирательства, но и соответствующее, в т.ч. уголовное, преследование.

В царское же время неправильно произведший расчеты инженер мог и застрелиться, дорожа профессиональной честью. И потому возведенное в те времена зачастую успешно переживает сотни штормов и стоит до сих пор. У нас же дефицитные десятки миллионов вбухиваются в «евро-ремонты», которые не выдерживают даже слабого натиска природных явлений – и никто за это не несет никакой ответственности. «Стихия», — разводят руками чиновники, а мы послушно им вторим – «стихия»…

Между тем, совершенно очевидно, что не лакированием при помощи евро-плитки ветшающих бун, стенок и волнорезов нужно заниматься, не бесконечными ремонтами и «подсыпками» на пляжи привезенного откуда-то песка, который смывается первым же штормом, а научно обоснованными мероприятиями по берегоукреплению в масштабах даже не отдельных городов и поселков, а всего Крыма. Если, конечно, думать не о том, как что-то примитивно стырить, да списать на «стихию», а как вернуть полуострову статус «жемчужины» не только Украины, но и СНГ. Про масштабы «мира» скромно умолчим.

Сейчас крымское правительство активно «пиарит» затеянную при его участии тотальную реконструкцию набережной в Коктебеле. Там в короткие сроки планируют освоить около 2 млн грн. Не будут ли и они «спрятаны в воду» так же, как и сотни миллионов до этого? Кажется, есть повод задуматься…

 

Фото вверху —
с сайта investigator.org.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Игроки на больничном поле

Ольга ФОМИНА

Каким он парнем был!..

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 4 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ