Крымское Эхо
Архив

Крымские фантазии

Крымские фантазии

Я хорошо знаю Кипр. Провел там восемь лет в режиме — неделя каждый месяц. Даже умею по-ихнему говорить. Раньше думал, что это лучшее место в мире, пока случайно не приехал в Крым и не поменял свое мнение. Крым — лучше. Но на Кипре все богатые, бедных нет. В Крыму не так.

В середине прошлого века политические события привели к разделению Кипра на греческий и турецкий, греки оказались оттесненными на пустынную часть острова. Но греческий Кипр невероятно преобразился уже за несколько лет.

Помогли лучшие мировые менеджеры, сосредоточенные в «Римском клубе», разработавшие стратегии и реформы. Греческий Кипр стал оффшорной зоной — за прибыль со своих 49% акций (51% принадлежит кипрской стороне) иностранный инвестор не платит налоги. Это сразу привлекло масштабные инвестиции, именно там были построены лучшие в мире гостиницы, банки, развлекательные комплексы.

Вместе с поступлениями от оффшорных банков это позволило саккумулировать немыслимые для сегодняшней Украины деньги, хотя инвесторы были поставлены в достаточно жесткие условия: рабочие места для киприотов, высокая заработная плата и пенсии для местного населения, большие экологические и другие платежи.

Все денежные средства граждан хранятся только на Кипре. Нарушители сидят два года в греческой тюрьме (на Кипре нет серьезной преступности и тюрем) и теряют возможность впоследствии заниматься бизнесом.

Совместные с иностранцами предприятия в совокупности с большими финансовыми ресурсами дали эффект синергии. Международная торговля стала главной статьей доходов Кипра, появились торговые представительства лучших мировых фирм.

Высоко ценятся кипрские лошади. Мед, фрукты и вино продаются не за бесценок, как в Крыму — вдоль трасс, а в хорошей упаковке грузятся на самолеты и корабли и реализуются по высоким мировым ценам.

Большие доходы приносит туризм. В общем, зарабатывают на всем. Но при этом Кипр -край монастырей и нравственности, где деньги не портят, там практически нет разводов.

Хотя Кипр находится под евроатлантическим патронатом, его любимый партнер — Россия. Здесь даже приняли закон об обязательном знании русского языка хотя бы одним человеком в любой структуре.

Хотелось, чтобы примерно такая же судьба была у Крыма. Но возможность серьезного развития требует более высокой степени автономии. Те планы развития Крыма, которые предлагаются Россией сегодня, могут привести к необратимой ситуации единения, и поэтому их всячески надо поддерживать.

Сейчас россиянам комфортнее в Турции и Египте, но генетическая память заставляет их посещать Крым. Надо создать благоприятные условия, чтобы они покупали здесь квартиры, землю, предприятия, инвестировали бизнес. Пусть увязнут…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Язык как он есть

.

Дверью пафос прищемили

.

Читаем вместе крымскую прессу. 5 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ