Крымское Эхо
Архив

Крымская свадьба Яценюка (ВИДЕО)

Крымская свадьба Яценюка (ВИДЕО)

ПРЕТЕНДЕНТ НА КРЕСЛО ПРЕЗИДЕНТА — О НАТО, МИРОВОМ КРИЗИСЕ И О ТОМ, КАК ОН БУДЕТ БРАТЬ ВЛАСТЬ НА УКРАИНЕ

Ольга ФОМИНА,
Наталья ГАВРИЛЕВА

Сначала это было похоже на концерт поп-звезды, у которой на «разогреве» выступают исполнители тоже хорошие, не еще столь известные. Такую роль второго плана исполнял, например, Петр Баскаков, главврач 1-го симферопольского роддома, поработавший как-то вице-мэром, известный деятель местного Ротари-клуба. Но когда специально приехавшая на мероприятие из Керчи активистка с пафосом сказала, что она хвастается знакомым: «Я знала, я встречалась, я своими глазами видела Арсения Петровича…» это стало похоже на поминки.

Наш рассказ – о том, как происходила в среду встреча «инициативной группы крымчан», присоединившихся к «Фронту Перемен» с его лидером Арсением Яценюком (на фото).

Поэтому, как только нам разрешили задать свои вопросы на на пресс-конференции, которая состоялась сразу после презентации крымской ячейки «Инициативы «Фронта Перемен», мы спросили Яценюка, хватает ли у него здорового юмора не воспринимать эти похоронные слова всерьез.
– У вас, может, и поминки, а у меня – свадьба, – парировал он и уверил журналистов, что не любит лесть ни в каком виде.

 

Петр Баскаков представляет Яценюка
в зале Дома офицеров


Крымская свадьба Яценюка (ВИДЕО)
Но вернемся в зал Дома офицеров («где же еще собираться фронтовикам?») Яценюк, выслушав комплименты («молодой и умный», «интеллигентный», «порядочный»), напомнил, что в Крыму он провел два лучших года своей жизни – на должности министра экономики автономии. За год (видимо, после того, как добьется власти) что-то изменить он не обещает, ему нужно для этого не меньше пятилетки. Это при условии, что будет надежный кадровый резерв. Процитировал Черчилля: «только слезы и пот», по-другому изменений не добиться: «денег, наград и регалий не обещаю». Попенял, что автономия не пользуется своими правами: кроме курортного сбора, установленного в 2004 году благодаря ему, и припомнить нечего.

А потом сказал, что считает необходимым ввести должность вице-премьера украинского правительства «по вопросам АРК, дабы не превращать Крым в политтехнологический полигон противостояния, а превратить Крым в территорию развития». Это будет, по его замыслу, «фактически ответственное лицо за развитие автономии и основной лоббист автономии в центральной власти». В случае введения такой должности занять ее должен крымчанин. Перед глазами почему-то тут же встала фигура Сергея Куницына, у которого уже начались, говорят, неприятности в партии ЕЦ из-за симпатий, выраженных по отношению к Яценюку. Коснувшись острого для Крыма земельного вопроса, Яценюк честно признался, что «землю взад не вернем».

…а зал внимательно слушает лидера «Инициативы»
Крымская свадьба Яценюка (ВИДЕО)
Потом выступил ректор ТНУ Николай Багров, который заявил, что не занимается политикой, не дает интервью, но «припекло уже до такой степени», что готов идти, в частности, за Яценюком, хоть на край света. Страна стоит на краю пропасти, и перепрыгнуть ее можно будет только, если к руководству страной придут современные личности. Сидящий рядом седовласый ветеран проворчал вслух, ни к кому не обращаясь: «Общие слова опять, что бы путное сказал…»

Отвечая на вопросы, касающиеся экономики страны, Арсений Яценюк рассказал вот что. Его поездка в Вашингтон за деньгами от МВФ была сложная, тяжелая, но деньги (4,5 из обещанных 16,5 млрд долларов) были привезены. Теперь «прошло пять месяцев, что-то никто ни одного доллара не привез». Дальнейшие отношения с МВФ будут зависеть от голосования в парламенте: возобновление программы – это возможность сбалансировать курс гривны и поставить под контроль политику правительства, точнее, отключить печатный станок. Ведь понятно, что пенсии выплачиваются только благодаря ему.

– Если выборы произойдут 25 октября, и результаты будут оглашены 1 ноября, то в стране денег уже нет, потому что все бюджетные издержки, которые сегодня финансируются по бюджетной росписи, они сняты с последних месяцев и перенесены на первые.

То есть выборы в январе лучше, чем в октябре? – уточнили мы. – Тогда денег хватит надольше?

 

Арсений Петрович объясняется с журналистами


Крымская свадьба Яценюка (ВИДЕО)
– Ничего не поменяется от того, когда состоятся выборы, денег просто нет.

На просьбу «Крымского эха» оценить экономическую обстановку в стране, Яценюк посоветовал:
– Прислушайтесь к себе. Если вы приходите в магазин, там те же цены, а у вас та же покупательная способность, значит, все хорошо. Если у вас не растут цены за коммунальные услуги, ремонтируется подъезд – все хорошо. Я не люблю пессимистических, страшных прогнозов. Украина, как и вся Восточная Европа, очень сильно потрясена кризисом. Связано это с отсутствием внутреннего рынка. Кроме того, мы все еще жили на той старой советской модели индустрии, на экспорт шел металл и сельхозпродукция низкого уровня переработки. В мире упало глобальное потребление, абсолютно понятно, что Украина попала в ситуацию, что нам некуда стало продавать. На это наложилась внутренняя проблема: повышали социальные стандарты, не приводили к экономически обоснованному уровню тарифы, не занимались реформами. Продавали госпредприятия и топили деньги в социалку. Пришли к тому, что Пенсионный фонд – фактически банкрот. Ситуация действительно тяжелая. По моему пониманию, кризис пройдет сам собой, а антикризисной программы так и не будет. Да, в мире говорят о крахе модели капитализма. Но, по моему мнению, это был мировой социализм. Посмотрите на Европу: классические социалистические страны, начиная с Франции. К кризису привели жадность и коррупция. Легкий доступ к ресурсам, к прибылям, вера в то, что это будет продолжаться всегда. Я посмотрел глубокую депрессию 1933 года – те же проблемы, заседания, решения. Мир находится в постоянных экономических циклах. Мы опять попали в фазу кризиса, после него обязательно будет процветание.

Журналисты особо вопросами не донимают
Крымская свадьба Яценюка (ВИДЕО)
Отвечая на наш вопрос, насколько близка ему идея федерализации страны, Яценюк был категоричен:
– Кардинальный противник, как и двухпалатного парламента!

Очень любопытен его ответ на наш вопрос, каким образом он собирается входить во власть: дело в том, что сегодня он возглавляет даже не общественную организацию, а некую «Инициативу» под вполне боевым именем. В принципе, общественную организацию можно назвать любым словом, но новообразование не будет отражено в избирательномом закон. Напомним, общественные организации могут быть участником избирательного процесса в блоке с какой-либо партией. Значит, Яценюку нужна партия. Ее у него пока нет. Или есть? Ответ вы найдете в нашем видеоролике.

Заинтересовал нас и вопрос о том, как он собирается завоевывать Юго-Восток Украины, который категорически не приемлет, скажем, тему вхождения страны в НАТО. А ведь Арсений Петрович, как известно, человек очень даже «евроатлантически направленный». За ответом опять-таки отсылаем вас к видеоролику — там его ответ без искажений, сокращений и комментариев.

</p> <div align="right"><OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/b6d5ef41bb065e4a5772e59f7a940974"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/b6d5ef41bb065e4a5772e59f7a940974" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT> </div> <p>

 

Фото и видео Н.Гаврилевой

 

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В сетях Русского мира

.

Российско-украинский остров?

Ольга ФОМИНА

Нацисты не унимаются и продолжают наступать

Борис ВАСИЛЬЕВ