Крымское Эхо
Архив

Крымская нефть на снарядах

Крымская нефть на снарядах

БИЗНЕС-ИНТЕРЕС

Эта история борьбы за землю началась три года назад, когда американская компания Vanco International Limited получила лицензию на разработку Прикерченского месторождения углеводородов. После торжественного подписания договоров выяснилось, что Прикерченский участок, о котором идет речь, начинается на расстоянии 13 км от береговой линии Керченского полуострова. А на берегу, в Ленинском районе, находится военный ракетный полигон Чауда. И для разработки шельфа нужно будет зайти в пределы полигона. То есть во время учений месторождение обстреливается, а на дне моря, где планируются бурение скважин, лежат сотни неразорвавшихся ракет и снарядов…

Если бы тендер по разработке выиграли отечественные фирмы (а «Черноморнефтегаз» участвовал в конкурсе), на это соседство не обратили бы внимания. Но возможный обстрел американцев не вписался в какие-то международные нормы. Поэтому Минобороны собрался перенести полигон в другое место.

.
Крымская нефть на снарядах
Оно было выбрано со вкусом: разместить его военные решили на мысе Тарханкут на Северо-Западе Крыма, вблизи сел Оленёвка и Марьино, где еще сохранилась уникальная дикая природа. Правительство автономии получило соответствующее письмо из Минобороны с просьбой (или требованием) о выделении земли там. В 480 гектаров, которые понадобились военным, попала и земля, на которой местные власти наметили разместить первый в Крыму национальный природный парк. По проекту, он должен включать и зоны абсолютной заповедности, и памятники природы, и места, где разрешена жизнедеятельность человека.

Тогда крымское правительство деликатно военным отказало, а вскоре и американская компания была лишена лицензии на разработку участка. Но конфликт не исчерпан, на март в Стокгольмском арбитражном суде запланированы слушания по спору между Vanco Prikerchenska Limited и Украиной.

Именно в этот момент относительного нефтегазового затишья удалось собрать все согласования для создания национального парка. А президент Ющенко сделал Крыму прощальный подарок, подписав 11 декабря минувшего года указ о создании на мысе Тарханкут, на территории Черноморского района национального природного парка «Чарiвна гавань». Он займет 10 900 га.

По словам Юрия Щелока, председателя Оленёвского сельского совета Черноморского района, создание на Тарханкуте Национального парка даст возможность нормального сосуществования там и памятников природы и туристов.

— Костяк парка составят пять памятников природы местного значения, которые существуют на этой площади. Очень интересны и остальные природные территории. В Интернете был организован сбор подписей в защиту Тарханкута, собрано более 5 000 подписей, они были распечатаны и переданы президенту. Природный парк и военный полигон по своей природе не совместимы, — утверждает Щелок, отставной военный.

Щелок рассказал, что Оленёвский сельсовет собирается ходатайствовать о включении в его территорию природного комплекса Джангульского оползневого побережья и урочища Атлеш: «Побережье без прибрежной полосы — как-то не вяжется. Там и уникальный подводный ландшафт, абсолютно прозрачная вода и уникальные морские животные».

Отвечая на наш вопрос, есть ли уверенность в том, что украинские власти (при новом президенте и министре обороны) уже не вернутся к планам создания на Тарханкуте ракетного полигона, Юрий Щелок ответил:

Крымская нефть на снарядах
— Этот вопрос, действительно, был переведен в политическую плоскость. Но те процессы, которые сейчас идут в стране, по-моему, являются основанием для того, чтобы вопрос добычи углеводородов рассматривался немножко в другой плоскости, а не просто переносом полигона с одного места на другое. Во-первых, перемещение полигона — как военно-стратегический шаг — это не просто перемещение войсковых частей или войсковой техники. Во-вторых, по действующему законодательству, указ президента уже зарегистрировал эту территорию для создания природного парка, принять другое решение можно только в противовес закону. Отменить указ не так просто: под ним есть решения сессий районного совета, автономии, есть согласования всех министерств и ведомств. Это не решение одного человека, это огромная работа тысяч людей в течение восьми лет. Не зря же много раз терялись документы…

Отвечая на наш вопрос о перспективах строительства на Тарханкуте ветровых электростанций, Щелок сообщил, что выступает против их строительства. Оленёвский сельсовет уже отказался от предоставления земельных участков под ВЭС:

— Ветряки мощностью 200-300 мВт и высотой под 200 метров просто несовместимы с тем ландшафтом, о котором мы говорим. На территории, отводимой под Национальный парк, нет и не будет ВЭС даже на перспективу.

Между тем Рескомприроды Крыма уже выделил 34 тыс грн, чтобы вынести границы парка в натуру, и недавно эта работа закончена. Будем надеяться, что эта граница уже на замке.

 

Фото автора

 

 

Вверху — мыс Тарханкут,
фото с сайта firelion92.narod.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Третья оборона» Севастополя

.

Все на выборы!

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Это машина времени, которая переносит тебя в прошлое»

.