Крымское Эхо
Архив

Крымчане в НАТО не хотят!

Об этом митинге говорили намного заранее: он будет. И снова про НАТО — насчет того, что нам его не надо. По мере его приближения все чаще возникал вопрос о том, не поздно ли он проводится — ведь Бухарестский саммит «ястребов» вот он, через каких-то пару дней: кто ж митингующих увидит-услышит и тем более откорректирует готовое решение?

Вот мы и задали этот вопрос председателю исполкома политсовета Партии регионов Владимиру Рыбаку — его партия стала инициатором этого митинга, а он приехал на него из Киева, чтобы в нем поучаствовать и выступить

— Владимир Васильевич, зачем сейчас Партия регионов проводит такие митинги? Если перед 2 апреля — так уже как бы все решено…

Владимир Рыбак

— Ну, решено! — запротестовал гость. — Мы считаем, что никогда не поздно донести до людей, почему мы выступаем сегодня против вступления Украины в НАТО. Сегодня нужно ответить на целый ряд вопросов. Скажем, стандарты военного вооружения — отвечают наше вооружение стандартам НАТО или нет…

— Не отвечают.

— Да, не отвечают. Значит, мы стоим перед проблемой перевооружения. Сегодня в нашей оборонной промышленности задействовано сотни тысяч человек…

— Так, может, они и займутся этим самым перевооружением!

— Но сначала придется заказывать оборудование в США и Европе. Тем самым стимулируя предприятия — но не наши, а в США и Европе. А наши предприятия и наши люди автоматически остаются без работы. Это факт. Еще вопрос — Косово. Нужно ли наших парней посылать в горячие точки?

— Но в Косово же ооновский мандат!

К регионалам присоединяются коммунисты

— Да, он был ооновский, но там война сегодня идет, а раз война, то это уже не ООН. ООН была в Югославии, когда страна была целой и туда посылали войска с «миротворческой целью». НАТО сегодня — это вооруженная армия, где мы должны будем участвовать. И у нас никто ничего не спросит.

— Однако сторонники НАТО нас уговаривают: там цивилизация, и все вопросы принимаются консенсусом. То есть, не захотим мы посылать в Афганистан своих сыновей — и никто нас к этому не принудит.

— А давайте-ка спросим народ Украины, хочет он посылать своих парней, куда НАТО скажет? Они же сами говорят: если народ Украины против, они не могут пойти против воли народа. Они беспокоятся, что народу никто не объяснил, какое НАТО хорошее — так давайте объясним! И положительные моменты, и отрицательные. И про то расскажем, что нам даст членство в НАТО, а чего не даст. И когда объясним, то как народ какое решение примет, так и поступим. Куда мы спешим? Председатель Верховной Рады Украины подписывает письмо (речь о просьбе о присоединении к ПДЧ, подписанное «тройкой», а потом продублированное еще Ющенко и Тимошенко — Н.Г.), не обсуждая с депутатами, которые представляют народ Украины; председатель правительства подписывает — тоже не обсуждает с Кабинетом министров! В сентябре такое уже было — Янукович пришел на заседание Кабмина, а я тогда был членом правительства, и говорит: мне предлагают такой вот документ подписать. Мы все обсудили и не дали согласия на его подписание. Но пришло другое руководство — не спрашивая ни у кого, подписали это решение.
Сегодня по всей стране идут митинги протеста — а руководитель Кабмина говорит: у нас все хорошо, все замечательно, главное, надо в Бухаресте принять решение…

А люди все подходят и подходят

— У многих сложилось впечатление, что Партия регионов сдала интересы народа — после того, как прекратила блокаду трибуны Верховной Рады в обмен на проект, внесенный Яценюком о проведении референдума по НАТО. Ведь в нем не указана дата этого референдума. Как вы на это отвечаете?

— Дело в том, что политика — это искусство переговоров, в ходе которых политические силы идут навстречу друг другу. Мы сегодня застолбили такой документ, в нем определено…

— Ну вот проведут референдум лет через десять, когда всем вдолбят в мозги, что натовские «ястребы» на самом деле — это белые и пушистые «голубки».

— Мы сейчас посмотрим, что решит Бухарест, и в случае чего будем настаивать на конкретных временных рамках проведение референдума по НАТО. Это ключевые вопросы для нас: НАТО, русский язык, который, мы считаем, не является языком национальных меньшинств, а Россия — не является врагом Украины. И сегодняшний митинг проводится для того, чтобы как можно больше дать информацию о том, что происходит…

[left]Раньше дедушке Ленину
приходилось смотреть на флаги
только одного цвета[/left]

Мы бы еще кое о чем спросили высокопоставленного партийца, но пора было уже спешить на митинг. На главной площади Симферополя — людское море. Кажется, последний раз я подобное видела в один из дней 18 мая, когда крымские татары отмечали очередную годовщину депортации своего народа. «Тыщ десять, не меньше», — сказала коллега по журналистскому цеху. «Столько же было, когда мы проводили свое мероприятие, нам милиционеры сказали, что на площади тогда стояло 13,5 тысяч», — поделился один партийный деятель. «Да нет, сейчас здесь не больше восьми», — уверенно сказал другой…

Сколько точно было, не скажу, но было много — смотрите фото. Особенно впечатляющей показалась людская река, которая вливалась с улицы Горького в последние минуты перед началом митинга.

Умеет народ припечатать!

Люди оглядывались на знамена: ага, вот коммунисты идут, а это Народная партия, вон малиновые пошли (СПУ), а вон розочка СДПУ(о), а «зеленые» только газеты раздавали, флагов не было заметно. Тут и там развевались флаги «Союза», ПСПУ, кучкой держались флагоносцы «Союза левых сил» и «Киевской Руси». И, конечно, площадь была просто залита голубым цветом Партии регионов, инициатора митинга. Кажется, всех перечислила. Кстати, кто-то из выступающих с балкона Украинского музыкального театра потом сказал: мол, к сожалению, ни в одной другой области наверняка не смогут на одной площади собрать столько партий…

Флагов было много, флаги были везде

Собственно, пересказывать то, о чем говорили в микрофон, смысла нет: и так всем понятно, тезисы известны. Замечу однако, что в выступлении лидера крымских регионалов Василия Киселева, за полчаса до этого переизбранного на пост руководителя КРО Партии регионов, прозвучал тезис, вызвавший особый энтузиазм у стоящих на площади. Он сказал примерно так: вы хотите в Европу — пожалуйста, «до каких пор будете мучить народ Украины? А то ведь мы можем сказать: вернуть Украину в границы 1939 года!» Тысячеустое «правильно!» заглушило даже динамики…

Не меньший энтузиазм вызвало и выступление умелого и опытного оратора коммуниста Леонида Грача: «Завтра продажная украинская верхушка встречает международного жандарма — Джорджа Буша… Американская свора в лице Ющенко и Тимошенко… Долой Ющенко, долой Тимошенко!» Завершил он свое выступлением просьбой о троекратном «Ура!». Площадь раскатисто ответила: «Ура-а-а!» кто-то видел, как коммунисты даже бумажный флаг США палили, но вашему корреспонденту зафиксировать сей факт, увы, не удалось.

Выступает Вадим Колесниченко

Остальных выступающих слушали тоже внимательно, но уже не так «громко». Говорили о том, что у всех на слуху: и о том, как вытравляют русский язык из страны, как перелицовывают историю, убирают русскоязычные школы, о растущей инфляции и обмане народа (выплатили по тысяче 6 миллионам, а 40 оставшихся страдают)…

А завершился часовой митинг принятием резолюции, за которую, конечно, проголосовали единогласно.

Резолюция
Всекрымского митинга
г.Симферополь 29 марта 2008 года

Участники Всекрымского митинга – представители трудовых коллективов, интеллигенции, ветеранских, женских и молодежных организаций, сторонники 12 политических партий и общественных организаций выражают решительный протест против сговора В.Ющенко, Ю.Тимошенко, А.Яценюка, единолично принявших решение о проведении активных дипломатических и политических мероприятии по втягиванию Украины в военный блок НАТО.

Декларация о независимости Украины 1990 года содержит стратегическое решение о внеблоковом статусе нашего суверенного государства, и нарушать его никому не позволительно. Полтора года назад почти 4,5 миллиона граждан, в том числе и крымчан, реализуя свое конституционное право, высказалось за проведение Всеукраинского референдума, который должен дать ответ на вопрос о вступлении страны в НАТО. Президент Украины, гарант соблюдения Конституции, игнорирует наше право на всенародное волеизъявление по этому вопросу, тем самым, грубо нарушает Основной закон государства.

И без слов все ясно

Участники митинга, сознавая свою ответственность за гражданский мир и согласие в обществе, заявляют решительный протест этому авторитарному решению.

Мы поддерживаем жесткие действия и принципиальную позицию народных депутатов в Верховной Раде Украины по блокированию ее работы в связи с политическим авантюризмом «оранжевой власти».

Мы приветствуем постановление парламента Украины, в котором определено, что вступление страны в НАТО может быть исключительно через Всеукраинский референдум.

Украина, не являясь членом альянса, уже несет потери своих граждан за американские интересы на Балканах. Мы требуем от президента и правительства страны вывести украинских миротворцев из Косово и впредь не допускать участие нашего государства в военных конфликтах и противостояниях.
Мы осознаем, что вступление страны в военно-политический блок крайне негативно скажется на экономических, политических и культурных связях с Россией, нарушит паритет сил, который сложился в Европе в послевоенные годы.

Журналисты любят общаться
с Нестором Шуфричем

Мы обращаемся к президенту Соединенных Штатов господину Бушу, чтобы он во взаимоотношениях с Украиной слышал голос не только В.Ющенко и Ю.Тимошенко, а многомиллионные голоса граждан страны.

Мы благодарны тем политическим силам стран-членов блока, которые проявляют здравомыслие относительно вступления Украины в альянс и надеемся, что в Бухаресте они не поддержат присоединение Украины к плану действий по членству в НАТО.

Участники митинга, осознавая свою ответственность за гражданский мир и согласие в обществе, заявляют свое несогласие также с разрушительной гуманитарной политикой государства. Проводимая агрессивными методами украинизация, формирование в многонациональном государстве украинской политической мононации противоречит стандартам европейской Хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств. В Украине за столетие сложилось реальное двуязычие.

А девчонкам было просто весело…

Мы поддерживаем те политические силы и лидеров, которые выступают за придание русскому языку статуса государственного. В Украине должен стать реальностью принцип: «Один народ – два языка».

Сто дней второго прихода во власть «оранжевых революционеров» показало их полную неспособность решать экономические и социальные проблемы Украины. Газовая война с Россией, гиперинфляция, бесконечные политические разборки между сторонниками Президента и Премьер-министра Украины тяжелым бременем ложатся на плечи людей. Пора признать, что этот социальный эксперимент над украинским народом, так называемых, «героев майдана», оказался бесславным и вредным для государства.
Мы выражаем решительный протест против начавшейся организованной политической кампании по сокращению конституционных прав Автономной Республики Крым и даже ее ликвидации.

Наша автономия была, есть и будет коллективным домом, для всех национальностей, проживающим в ней. Мы никому не позволим отобрать у нас права и разрушить согласие!

Выражаем уверенность, что наш коллективный голос будет услышан!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Третий срок «мамочки»

Алексей НЕЖИВОЙ

Феодосия: Битва между властью и Православием (обновлено:ВИДЕО)

.

Пока пенсионеров содержит Украина

Ольга ФОМИНА