Крымское Эхо
Архив

Крымчане и свет

Крымчане и свет

О НАБОЛЕВШЕМ

Федор СУМКИН

Ситуация с электричеством в Крыму напоминает какой-то дурацкий анекдот: то Украина вырубит свет, то на линиях обнаружится поломка, то, значит, когда с украинской стороны проблема решится, авария происходит на местных станциях. Оно понятно: аварии, недостаток генерации, недоговороспособность украинской стороны и все прочее, но нам-то от этого не легче.

Мы не ругаемся на ситуацию саму по себе: уверен, лишь немногие променяли бы постоянное наличие тока на исторический процесс, прошедший в марте — да и тем, кто променял бы никак в выигрыше не остался бы, поскольку свет точно так же вырубается и на Украине.

Вопрос в другом: почему этот процесс проходит крайне неорганизованно и каждое отключение света ничего, кроме раздражения, не вызывает.

Проблема в том, что застает нас очередной блэкаут в самый неподходящий момент, мы к нему не готовы в принципе. На информресурсах или официальном сайте ДТЭК «Крымэнерго» пишут о том, что применен график веерных отключений из-за нехватки генерации в столько-то мегаватт. Все вокруг подхватывают эту фразу, пересказывают ее, где только можно.

Заветное «график веерных отключений», или просто ГВО, произносят, как будто бы это ничего не значит, как будто бы сам термин не предполагает ничего, кроме того, что у тебя дома нет света. Но, черт побери, «график веерных отключений» в своем названии имеет слово «график», то есть так или иначе смысл фразы сводится к контролируемому отключению линий электропередач на определенное время по очереди.

Но так ли это на самом деле? Конечно, нет! Многие из нас сталкивались со следующей несправедливостью: выходим из дома во время очередного отключения, смотрим вокруг. Вооон там, вдали, многоэтажки сияют огнем, вооот тут бигборды сверкают лампочками, зазывая посетить такой-то магазин, а по телефону знакомый докладывает, что у него, мол, со светом все в порядке, последний раз отключали в позапрошлом году, когда ветром столб снесло…

Ладно, с особенно длительными отключениями все ясно: от аварий никто не застрахован и прочее, но чаще же говорят об отключениях именно веерных, то есть, когда (по идее) отключают каждого по очереди. Власти не раз заявляли, что по графику отключать свет могут не более чем на два часа.

Ага, на два: данный текст пишется на четвертом часу отсутствия питания в розетках, в то время как по всем законам несправедливости некоторые знакомые и не знают, что полуостров не питается с достаточной мощностью.

Повторимся: мы готовы терпеть отключения хоть по 10 часов (хоть и очень бы этого не хотели), мало кто из нас, зная наперед, что нас ждет, променял бы свой идейный выбор на наличие постоянного тока в розетках. Просто оперативно сообщите, что у нас на этот раз: авария или «веер» — для этого не нужно много времени и сил при нынешних-то технологиях связи.

Если уж вы говорите о ГРАФИКЕ отключений, то опубликуйте его, в конце концов. С каких по какие часы отключаются какие районы Крыма. Если отключение внезапное, напишите, какие районы идут «под нож» первыми и расскажите очередность выключения.

Далее: скажите, наконец, где об этих отключениях можно почитать. Информагенства публикуют информацию с опозданием, если публикуют вообще. «Крымэнерго» на своем сайте задерживает публикации порой на сутки. А свет, как водится, отключают внезапно и без предупреждения: и вот сидишь ты в темноте, нащупал смартфон или еще какой источник связи и пытаешься разобраться в проблеме, да без толку.

Добавьте наглядности: нет ничего проще сделать интерактивную карту питания Крыма по районам, сельсоветам, да даже по отдельным улицам. Все, что нужно — это связать информацию поставщика электроэнергии с методами картографии.

Согласитесь, нет ничего сложного в этих шагах. Главное, с чем они борются — это с гнетущей неизвестностью и бесконечным раздражением от того, что ты был не готов к очередному отключению света, когда и фонарь разряжен, и телефон сел, а на улице беспросветная тьма…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С кем идти в бой за газ?

Ольга ФОМИНА

«Дуля в кармане» — шиш на экране

Олег РОДИВИЛОВ

Рождение фронтовой песни «Огонёк»

.