Крымское Эхо
Архив

Крымчане едут на войну

НО ОБЕЩАЮТ, ЧТО ОРУЖИЕ В РУКИ БРАТЬ НЕ БУДУТ

Крым — Южная Осетия. Есть ли какая-то связь между этими автономиями? Как оказалось, есть, да еще и самая прямая. Вот что сегодня рассказал «Крымскому Эху» пресс-офицер Совета атаманов Крыма Юрий Першиков (на фото):

— Нам пришлось на два дня раньше закончить мирное занятие (о лагере для казачат в Бахчисарайском районе «КЭ» расскажет чуть позже — ред.) из-за известных событий. Инструкторы, которые работали с детьми, особенно из числа россиян, сейчас приступили к формированию отряда казачьего спецназа. Он создается сейчас во Владикавказе и там будет расквартирован, а в Ставропольский край будет транспортирован механизированный казачий корпус.

Речь сейчас не идет о том, что украинцы будут воевать на стороне, допустим, РФ: у нас есть статья, это запрещающая, но тем не менее мы работаем в плотном контакте со штабом СКВРЗ — Союза казачьих войск России и зарубежья, уже достигнута договоренность о гуманитарной помощи. Эта помощь будет заключаться в том, что мы можем направить туда людей, что называется, мирной профессии. И сейчас мы создаем реестр таких добровольцев — смотрим, кто из наших офицеров может помочь. Например, скорее всего в лагерь беженцев будут направлены повара — в принципе, в этом есть необходимость; будут посланы строители, которые помогут восстанавливать разрушенные здания. И, скорее всего, туда поедут медики. Мы сейчас изучаем возможность работы с международными организациями в плане международного гуманитарного права — возможно, найдутся ребята, которые просто приедут туда работать.

— Кто всем этим занимается?

— Координационный совет атаманов Крыма, в который входят 34 казацкие организации — как городские, так и районные.

— Сколько вы намерены послать людей?

— Так не будет: любой, кто хочет стал добровольцем и поехал, куда захотел. Те, кто «поехал на войну добровольцем», уже задержаны россиянами: они подумали, что те будут воевать на стороне Грузии. То есть здесь мы установили определенную дисциплину. Сейчас много добровольцев приняли как перемещенных лиц, они сосредоточены в Северной Осетии, там работает спецназ — действительно профессионалы, установлено четкое согласование с россиянами.

— Как это происходит: вы набираете людей, ищете их — или просто пытаетесь как-то организовать желающих?

— очень многие хотели бы сейчас взять автоматы и поехать лупить грузин и всех-всех. Уже доказано (есть и задержанные, и убитые), что там воюют кто попало: и польский спецназ, и американцы и арабы. Пришлось их всех тормознуть…

— …и оголить Крым?

— В том-то и дело! Сказали, что и здесь еще повоевать придется, поэтому сейчас каждый подготовленный воин на вес долота. На самом деле граждане Украины, по конституции, не могут принимать участие в международных конфликтах. Однако Минобороны Украины само нарушило это правило! Интересно посмотреть, какие санкции будут применены к тем военнослужащим украинской армии, которые сейчас, и это уже доказано, воюют на стороне Грузии! Само министерство уже официально подтвердило наличие в Грузии двадцати горных стрелков.

Еще раз подчеркну: мы работаем исключительно по распоряжению Совета атаманов Крыма в рамках своей организации. И не выходим за его рамки.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 25 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Неделя короткого «Киновизора»

Сергей СЕРГЕЕВ

В центре крымской столицы снова строят конюшни

Борис ВАСИЛЬЕВ