Крымское Эхо
Архив

Крым в юбилейном фокусе

РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЙ ВЕКТОР
В минувшую субботу в различных населённых пунктах Крыма с разной степенью интенсивности было отмечено 225-летие присоединения Крыма к России. Соответствующий рескрипт Екатерины Великой дал отсчёт новой истории полуострова.

Юбилей этот сам по себе – явление, привлекающее к себе внимание. Однако нынче специфики его фону добавил «шлейф» саммита НАТО в Бухаресте, прошедшего в начале апреля.

Как известно, одним из ключевых вопросов, рассматриваемых на встрече глав государств Альянса, являлась перспектива приёма в НАТО Грузии и Украины. Потому неслучайно в работе форума принял участие президент России Владимир Путин – понятно, что Москве небезразличен внешнеполитический вектор Киева и Тбилиси. Разумеется, в связи с этим глава Российского государства сделал ряд принципиальных заявлений, в том числе в отсутствии прессы. Естественно, о них почти сразу же стало известно той же прессе.

Как было сказано в ряде газет, источник в делегации одной из стран НАТО сообщил, что президент России Владимир Путин во время закрытого заседания Россия – НАТО высказал сомнение относительно легитимности государства под названием Украина. Обращаясь к Бушу, он якобы сказал: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий – это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!». «И тут Путин намекнул, что, если Украину все же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. То есть фактически он пригрозил, что Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины», – добавил источник. Таким образом, в Бухаресте В. Путин якобы пригрозил инициировать возвращение в состав России земель Восточной Украины и Крыма в случае вступления Киева в Североатлантический альянс.

Реакция на «случившееся» не замедлила появиться, тем более что накануне саммита из Москвы стали раздаваться голоса в отношении проблематичности продления «Большого» российско-украинского договора на очередные десять лет в связи с перспективой вступления Украины в НАТО. Так, внешнеполитическое ведомство Украины распространило заявление, в котором потребовало от России «прекратить практику угроз в отношении Украины и придерживаться договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве». МИД также обвинил неназванных российских чиновников в прямом вмешательстве во внутренние дела Украины.

По утверждению авторов заявления, российские чиновники допускают открыто антиукраинские высказывания, ставят под сомнение территориальную целостность Украины и ее суверенное право определять собственную внешнюю политику. «В этой ситуации становится все более очевидным, что евроатлантический выбор Украины – единственный способ гарантировать безопасность нашего государства», – подчеркнул МИД.

А экс-министр обороны Украины, депутат Верховной Рады Анатолий Гриценко заявил о том, что, по его мнению, Россия в ответ на вступление Украины в НАТО не будет выходить из «Большого» договора, претензии на Крым будут всего лишь частным мнением отдельных политиков, а не официальной позицией РФ. «Не думаю, что Россия поднимет (вопрос о Крыме. – Ред.), могут поднимать отдельные политики», – сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Крик, некая истерия, она уйдет так же, как она была в отношении Польши, в отношении Литвы, Латвии, Эстонии. Все будет в порядке и придет в нормальное русло», – спрогнозировал Гриценко.

Разумеется, появились высказывания и с «другой стороны». К примеру, Алексей Островский, глава парламентского комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, сказал о том, что вопрос принадлежности Крыма всё-таки не закрыт. Россия готова выдвинуть территориальные претензии на полуостров в случае форсирования движения Украины в НАТО. «Считаю, что Россия имеет право поднять вопрос о принадлежности Крыма, который окончательно не закрыт, и это нужно осознавать, в том числе и украинским руководителям», – сказал он в эфире «Русской службы новостей». По его словам, пересмотр статуса Крыма поддерживает «подавляющее большинство российских граждан», а «если говорить о жителях Крыма, то это 100%».

В ответ на это крымская организация партии «Наша Украина» потребовала от властей государства объявить А. Островского персоной нон грата в Украине.

После ряда «громких» заявлений своё слово сказал глава МИД России Сергей Лавров: СМИ неверно интерпретируют заявления российского руководства по поводу последствий вступления Украины в НАТО. На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко, посетившим Москву в середине апреля, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил: «Я убежден, что те, кто участвовал в работе Совета Россия–НАТО в Бухаресте и затем пытался донести до Украины свою интерпретацию того, что говорил российский президент, делали это с негодными целями. Российский президент не говорил ничего, что посягало бы на суверенитет Украины».

Чуть позже МИД России в очередной раз прокомментировал «факт» того, что Владимир Путин якобы пригрозил распадом Украины в случае ее вступления в НАТО. «Никаких угроз с нашей стороны не звучало. И большинство участников этого саммита расценили выступление на закрытом заседании Владимира Путина как ясное, честное, откровенное. Действительно, президент много времени уделил вопросам расширения НАТО. Он объяснил, почему это не добавит никому безопасности и создаст новые и сложные проблемы, в том числе на примере Украины и Грузии…Показал историю развития Грузии с учетом тех отношений, которые столетиями существовали между грузинами, абхазами, осетинами и русскими. Для многих западных партнеров это стало откровением», – пояснил ситуацию глава МИД РФ Сергей Лавров. «Территория-то неоднородна. Создание здесь новых проблем не отвечало бы ничьим интересам», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.

На днях украинские СМИ опубликовали полную расшифровку выступления президента России Владимира Путина 4 марта на саммите НАТО в Бухаресте. Как известно, в течение нескольких недель сообщения и публикации об этом выступлении служили поводом для дипломатических демаршей со стороны Украины.

Так что же сказал В. Путин в Бухаресте?
«…Если уж я заговорил о Грузии и об Украине, то это же понятно, что речь идёт не только об обеспечении безопасности. Для наших грузинских друзей, конечно, это один из способов восстановления территориальной целостности, как они думают. Причем, с помощью силы, под прикрытием НАТО. Это давний, многолетний, больше ста лет этнический конфликт между грузинами, между абхазами (это маленькая небольшая этническая группа, там всего-то 200 тыс. человек), между осетинами, сто лет там, уже больше, эти конфликты этнические. Для того чтобы решить эти проблемы, нужно не в НАТО вступать, нужно набраться терпения, наладить диалог с этими малыми этническими группами. И мы стараемся помочь, кстати говоря, Грузии восстановить свою территориальную целостность. И даже несмотря на решения по Косово, мы не признаем независимость этих квазигосударственных образований, хотя нас призывают давно к этому, уже десятилетия. Ведем себя очень ответственно, очень взвешенно и вас призываем вести себя так же аккуратно.
Но на Украине там одна треть вообще этнические русские. Из сорока пяти миллионов человек по официальной переписи только семнадцать миллионов русских. Есть регионы, где целиком только русское население проживает, скажем, в Крыму. Девяносто процентов – это русские. Украина вообще, сложное очень государство. Украина в том виде, в котором она сегодня существует, она была создана в советское время; она получила территории от Польши – после Второй мировой войны, от Чехословакии, от Румынии – и сейчас ещё не все решены приграничные проблемы на Черном море с Румынией. Значит, от России огромные территории получила на востоке и на юге страны. Это сложное государственное образование. И если еще внести туда натовскую проблематику, другие проблемы, это вообще может поставить на грань существования самой государственности. Там сложные внутриполитические проблемы происходят. Тоже нужно действовать очень-очень аккуратно. У нас нет никакого права вето, и быть не может, и мы на это не претендуем. Но я хочу, чтобы все мы, когда решаем вопросы подобного рода, понимали, что и у нас тоже там есть свои интересы. Ну, семнадцать миллионов русских на Украине живет. Кто нам может сказать, что у нас там нет никаких интересов? Юг, юг Украины полностью, там только одни русские.
Крым просто получен Украиной решением Политбюро ЦК КПСС. Даже не проведено было государственных процедур по передаче этой территории, насколько мы спокойно, ответственно относимся к этим проблемам. Мы ничего стараемся не возбуждать, очень аккуратно действуем, но мы просим и наших партнеров действовать так же взвешенно».

Проанализировав этот текст, можно с уверенностью утверждать: в словах В. Путина каждый из «комментаторов» захотел увидеть (услышать) то, что ему лично хотелось. Что это значит? Это значит лишь одно: есть предмет не только для разговоров, но, как оказалось, и домыслов. Может, со временем дело дойдёт и до переговоров…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Самые обиженные

Сегодня перед Крымом стоят невиданные прежде задачи

Крымско-татарские оппоненты меджлиса сзывают всех в поход против исламизма (ВИДЕО)

.