Крымское Эхо
Архив

Крым в Россию не идет. Пока

Крым в Россию не идет. Пока

Крым в Россию не идет. ПокаЧЕРНЫЙ ЮБИЛЕЙ

В среду журналистам, пришедшим на сессию Верховного Совета Крыма, впервые было предложено пройти через рамку металлоискателя. Пресса отнеслась к этому с пониманием. Заседание парламента автономии началось с сообщения спикера Владимира Константинова о том, что вчера в Киеве погибли трое крымчан-сотрудников милиции. Память погибших почтили минутой молчания.

Забегая вперед, скажем, что их семьи будут поддержаны и материально: дети до совершеннолетия, а родители — пожизненно будут получать пособия, равные офицерскому денежному довольствию, из крымского бюджета. Чуть позже, на этой же сессии, такое решение приняли депутаты с подачи Совмина.
Повестка сессии была вполне рабочей, но ее вопросы стали казаться второстепенными, во-первых, из-за текущей политической ситуации в стране, во-вторых, из-за того, что именно в этот день исполнилось 60 лет со дня передачи Крыма из состава Российской Федерации с состав Советской Украины. Начало заседания немного задержалось, спикер, видимо, совещался с силовиками — в зал они вошли вместе, главы правительства с ними не было. Зато в зале присутствовало огромное количество приехавших с материка журналистов — они едва разместились в маленьком зале со своими бесчисленными камерами. Чтобы снова не возвращаться к теме, скажем, что очень скоро интернет запестрел сообщениями о том, что тут происходило, зачастую ничего не имеющими с реальностью…

Открыл череду выступлений, как и всегда в последние месяцы, председатель парламента [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11521]Владимир Константинов[/url]. Характеризуя ситуацию в столице страны, он отметил, что у участников так называемых «мирных протестов» возникла иллюзия вседозволенности, но «нельзя договариваться с бандитами, идти на уступки погромщикам!». Вакханалию и беззаконие следовало прекращать раньше. Крымчане в дни этой национальной трагедии должны сохранять мир и спокойствие. Спикер обратился к крымским татарам, призвав их объединить усилия для обустройства нашего общего дома.

Коллеги встретили его выступление аплодисментами.

Далее выступил начальник крымской милиции генерал Валерий Радченко. Он заверил, что милиция работает в усиленном варианте несения службы. В последние дни в Керчи задержана группа угонщиков машин, в Феодосии — наркодилеров. Силы и средства у милиции есть, не надо испытывать ее на прочность.

После него слово взял первый вице-спикер Сергей Донич, много лет бывший министром здравоохранения Крыма. Он предложил эвакуировать из Киева всех транспортабельных раненых бойцов крымского «Беркута», чтобы продолжить их лечение и реабилитацию в Крыму. По его данным, таких более 30 человек. С ним тут же согласились.

СБУ тоже работает в усиленном режиме, заверил начальник крымского главка СБУ Геннадий Калачев: специалисты упреждают террористическую угрозу, автономия остается территорией стабильности.

Рефат Чубаров сообщил, что возглавляемый им меджлис вчера срочно собрался и принял заявление. Текст, который он зачитал, был встречен депутатами негативно: они топали ногами — возможно, им помогали члены правительства и главы администраций — мы из правого крыла хорошенько этого разобрать не могли. Топот появился при первых же словах председателя нелегального этнического парламента — меджлиса, когда он заявил, что, мол, митингующие в Киеве были вынуждены взять оружие в ответ на стрельбу со стороны правоохранителей. Крымчане уверены, что все было как раз наоборот.

Впрочем, топот стих, когда Чубаров заверил: меджлис, выступая против организации отрядов самообороны, старается не допустить никаких провокаций и призывает всех крымчан к спокойствию, взаимному уважению и доверию.

Лидер партии «Русское Единство» Сергей Аксенов был резок. Он призвал руководство страны и чиновников в этот час забыть о своих иностранных счетах и недвижимости и принять жесткие меры к радикалам: «Граждане Украины, которые стреляют в сотрудников милиции, не являются для меня согражданами! Нерешительность укрепляет дух радикалов, а промедление смерти подобно!»

Рустам Темиргалиев признался, что наблюдает за происходящим в Киеве с ужасом. Его крайне удивило выступление на Майдане в Киеве нардепа Мустафы Джемилева, призвавшего создавать очаги сопротивления. Он упомянул о смерти милиционеров от огнестрельных ранений, об убийстве двоих беззащитных сотрудников офиса Партии регионов. Это мирные митинги?! Имеет место наглый, кровопролитный захват власти! Президент Янукович, опирающийся на поддержку большинства крымчан, обязан навести порядок!

Николай Колисниченко напомнил о передаче Крыма Украине и в требованиях к нынешней власти пошел еще дальше: «Государство в опасности! Если ситуация не улучшится, не стабилизируется, мы, крымчане, и, в первую очередь, депутаты, должны поставить вопрос о возвращении Крыма к России! И прошу меня в этом поддержать!». Его поддержали аплодисментами. Отметим, что подобное заявление стены крымского парламента слышат впервые после бурных 90-х. депутат сказал только то, что сказал — это было сослагательное наклонение, а никакой не призыв, чем наши коллеги уже успели напугать западенских сепаратистов.

Константинов, который сегодня отправляется в Москву, когда Николай Петрович закончил свою речь, на всякий случай осторожно прокомментировал это следующим образом: «Историю мы не вернем, сегодня нужно бороться за город Киев, где идет настоящая война! Мы не имеем права ее проиграть!».

Энвер Абдураимов переживает за каждого крымского татарина, тем более, что их призывают пролить кровь за чужие интересы, а они всегда демонстрировали миролюбие и толерантность. Он призвал соотечественников проявить мудрость и не поддаваться на провокации: «Украина у нас одна!».

Ремзи Ильясов для начала обменялся репликами с Константиновым, вызвавшими незлой смех зала: «Надеюсь, не будете стучать ногами?», «Мы тебя уважаем!». Насилие недопустимо, обе стороны должны остановиться, разрешить конфликт мирным путем. Власть избирается большинством на избирательных участках, но нужно слышать и меньшинство, а диктатура никогда не привела к хорошему. Надо признать ошибки и начать их исправлять!

Анатолий Заиченко напомнил крымский девиз: «Процветание в единстве!». Сильная Украина не нужна никому, кроме нас самих.

Эдуард Гривковский был еще категоричнее и короче: за пролитую в Киеве кровь оппозиция не несет ответственности!

Лентун Безазиев не спал всю ночь, наблюдал за событиями в Киеве, за марионетками Брюсселя и Вашингтона. И пришел к выводу, что руководство Крыма имеет право обратиться к России: пусть в событиях участвуют и Восток, и Запад!

Петр Запорожец заметил, что сегодняшние политические события способствуют всплеску гипертонии и сердечных заболеваний у нашего населения. А спасти их может отказ от телевидения и муниципальные органы милиции. Например, город с населением 100 тыс чел и более вполне может содержать отдельную роту. Крыму необходима своя милиция, пусть даже каждый ее служащий обойдется автономии в 68-70 тыс грн в год!

Григорий Иоффе спросил у коллег, есть ли предел цинизма и потоков крокодиловых слез. Вопрос был риторическим и относился к «мирному» характеру и «народному» порыву киевских протестов: «Три подонка использовали чувство протеста части людей против действий власти!». Теперь эти подонки дрожат за свою шкуру…

Заявление депутатов ВС было принято 76 голосами при двух против.

После стали обсуждать усовершенствование конституционно-правового статуса Крымской автономии и расширение ее полномочий. Выступали почти те же ораторы, отмечая передачу Крыма Украине как черную дату истории. Особо стоит отметить только эмоциональную Светлану Савченко и педантичного Владимира Клычникова, признанных знатоков истории (в том числе новейшей) этого вопроса (их выступления мы публикуем в полном объеме на нашей ленте — ред.). Последний слегка поддел СБУ, которая, бывает, разбирает его речи на предмет сепаратизма.

В 12 часов в зале ВС появился крымский премьер Анатолий Могилев. Можно было подумать, что он явился к отчетам своих министерств, которые значились в повестке дня далее. Оказалось, он только что приехал из Киева и хочет поделиться впечатлениями:

— В трех областях захвачены подразделения главков МВД, изъято оружие и роздано протестующим. Эти события могут иметь непредсказуемые последствия. Я понимаю последствия своих слов как юрист, но в Киеве действуют организованные бандформирования, которые устроили в центре города погромы. И только жесткая реакция власти может навести там порядок. Ситуация очень сложная, все мы должны понимать: чтобы сохранить в Крыму спокойствие и благополучие наших людей, мы должны быть бдительны и пресекать любую попытку раскачать ситуацию. Наша задача — сохранить в Крыму спокойствие и удержать всех от каких-то резких движений!

Ураза-Байрам и Курбан-Байрам теперь будут на территории Крыма нерабочими праздничными днями. Дружить, в числе прочих, будем с Карловарским краем Чешской республики — так решила сессия. О своем коллеге, депутате Андрее Каракулькине, которого «повязали» вчера на крупной взятке, сегодня не вспомнили — есть темы поважнее…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А что бы сказал Михаил Иванович, глядя со своей небесной звезды на земную?

.

«Макеевские» — и крымская традиция «пляжных» заговоров

Алексей НЕЖИВОЙ

Да, свет будет — но дороже

Ольга ФОМИНА