Крымское Эхо
Архив

Крым в разрезе нацпроектов

Крым в разрезе нацпроектов

«ОТКРЫТЫЙ МИР ПО-УКРАИНСКИ»

Приоритетные направления социально-экономического и культурного развития Украины были сформулированы в нескольких национальных проектах. Для их реализации было создано Госагентство по инвестициям и управлением национальными проектами, которое возглавил <b>Владислав Каськив</b> <i>(на фото)</i>. Вчера Совет министров АРК (<b>Валерий Пальчук</b>) и Государственное агентство подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее реализацию в Крыму восемь из шестнадцати государственных проектов.

Валерий Пальчук и Владислав Каськив
после подписания соглашения о сотрудничестве

Крым в разрезе нацпроектов
Перечисляя, какие именно нацпроекты предполагается реализовать в Крыму в рамках этого соглашения, Каськив начал со строительства в Крыму перинатального центра. Потом назвал создание на восточном побережье Крыма нового туристического города, организацию индустриального парка и оптового сельскохозяйственного рынка, строительство мусороперерабатывающих заводов, модернизацию системы очистки воды, введение интерактивного обучения в школах, развитие альтернативной энергетики.

Современный родильный дом, который должен сократить детскую смертность, будет сдан уже осенью. Большая часть денег бюджетная, 11,5 млн грн (из 50 необходимых) перечислило Госагентстсво, но свою лепту внесли и меценаты, в частности — Виктор Пинчук.

Второй проект — «Открытый мир» предусматривает, что до конца этого года седьмые классы в 78 средних школах Крыма будут обеспечены системой интерактивного обучения. Каждый семиклассник получит свой компьютер, подключенный к специальному (отдельному) обучающему порталу. Это, по мысли авторов проекта, даст каждому ученику доступ ко всем источникам информации и лучшим методологиям обучения.

Вот на этом месте мы начали задавать главе Госагентства задавать вопросы.

— На каком языке будет это обучение?

— Язык в данном случае никакого значения не имеет, — попытался успокоить Каськив. — Потому что все существующие учебные программы, методики будут представлены в электронной форме. Ребенок сможет дистанционно учиться, независимо от качества школы и учителя.

— Все же уточняю: на портале будут материалы на русском языке?

— Так же, как и сейчас происходит обучение, так точно оно будет переведено в интерактивную систему, она не будет иметь влияния на языковую политику, — чиновник снова ушел от прямого ответа.

И это дало нам повод сделать вывод о том, что русской версии электронного учебника и сопровождающих его лекций — по крайней мере, на первом этапе — там не будет.

Сейчас в русских школах семиклассники пользуются учебниками на русском языке. Математика, физика и биология имеют установившиеся русские термины. Сравните «на шарик, погруженный в жидкость, действует выталкивающая сила» и «на кульку, яка занурена у рiдину, діє виштовхувальна сила». Сможет обычный ребенок, учившийся по-русски, решать задачи, сформулированные на украиноязычном портале? И наоборот, при поступлении в российский вуз, например? Самые способные и целеустремленные этот барьер, несомненно, преодолеют. А середнячки просто не станут вдумываться и пропустят закон Архимеда мимо ушей.

У Каськива на этот счет другое мнение, он упомянул «пропасть, в которую провалилась украинская школа»:
— Это злоба нашего дня, потому что во многих школах учителя физкультуры уже читают физику и математику.

Похоже, речь идет не о качестве обучения, а о его наличии вообще. Пилотный проект, который охватит 500 украинских школ, будет стоить приблизительно 160 млн грн. По Крыму это будут городские и сельские школы в разных районах: мы увидели в перечне Судак, Феодосию, Армянск, Танковое, Белогорский, Джанкойский, Кировский, Красноперекопский районы. Список нам не подарили: «Стараемся рабочие материалы не давать».

Проблему переработки мусора Крыму опять обещают решить в течение нескольких лет — при помощи комплексного планирования, определения мест, где будут расположены мусороперерабатывающие заводы и привлечения туда инвестиций. Писать, честно говоря, об этом уже надоело, потому что бесконечные разговоры в дела не претворяются.

Новый курортный город в восточном Крыму будет располагаться не рядом с Щелкино, как можно было предположить, а на Черноморском побережье, но военные полигоны при этом останутся на своих местах. Вот не успели построить новый город на Западном побережье, который вице-премьер Борис Колесников обещал открыть к сезону-2014, как уже «строим» на восточном берегу.

— Анализ курортного потенциала Крыма позволяет говорить о том, что единственная перспектива реального развития — это комплексные решения, — говорит Каськив. — Поэтому очевидно: в Крыму должно быть несколько таких проектов. Усложняется этот процесс по причинам, которые никто не скрывает: комплексное планирование и вопросы использования земли. Где такие возможности еще есть и где власть — за счет своей политической воли — может обеспечить контроль за реализацией таких проектов, такие возможности нужно беречь, как зеницу ока, и там предусматривать развитие таких комплексов. Надеюсь, их в Крыму будет несколько, но нам нужны успешные примеры.

Один из таких примеров в рамках национального проекта «Город будущего» уже реализуется на той части Арабатской стрелки, которая является территорией Херсонской области. Там всемирно известный профессор Козявкин, много лет занимающийся лечением ДЦП, уже начал строить здания своего нового центра.

— Там не просто новый городок, — рассказывает Владислав Каськив, — там новые современные медицинские технологии и использование всех современных моделей планирования и градостроительства — с соблюдением экологических стандартов. Там будет реализован международный проект, на основании бренда Козявкина.

— Об инвесторе этого проекта можно говорить? Или это секрет?

— Там своя история. Фактически все деньги, которые профессор Козявкин зарабатывал своей практикой (у него прекрасная клиника в Трускавце), он вкладывал в конкретный проект, в свою идею-мечту. Можно сказать, что на Арабатской стрелке он ключевой инвестор, концепция и целая система строений сделаны за его собственные средства. А сейчас нужны какие-то инфраструктурные решения и поддержка государства. На этом этапе можно уже приглашать и международные туристические и медицинские компании.

— Терминал для приема сжиженного газа вы в Крыму уже не строите?

— Мы его строим, но не в Крыму а в Южном!

— Феодосия же рассматривалась как вариант…

— Феодосия была среди пяти площадок, которые рассматривались разработчиками ТЭО (испанской компанией SOCOIN). Но технико-экономические параметры оказались более адекватными в Южном — по многим причинам. Там есть припортовый завод, который потребляет газ…

— Да мы не очень-то огорчились…

— Почему? — искренне удивляется Каськив.

— Хотим, чтобы Феодосия оставалась курортом с Золотым пляжем.

— Не только, не только… LNG- терминал не является экологически вредным производством. Понимаю, наверное, просто страшно — завод, газ… Но видите, этого уже не будет.

Как мы поняли, по национальному проекту «Качественная вода», который очень актуален для многих крымчан, конкретных мероприятий в Крыму пока не предусмотрено. Хотя сама цель — обеспечение населения Украины качественной питьевой водой теперь конкретизировалась, декларированы проекты «Создание сети снабжения качественной питьевой воды населения» и «Организация производства водоочистных систем и их компонентов».

И еще раз мы попытались получить от главы Госагентства по управлению национальными проектами прямой ответ на вопрос о русском языке обучения в проекте «Открытый мир» и снова не услышали конкретных слов.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта nr2.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Снова торгуемся. Как бы не прогадать…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пришла зима в мои края…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Могилев vs Москаль, матч-реванш

Ольга ФОМИНА