Крымское Эхо
Архив

Крым в НАТО не хочет

ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ НЕ ТОЛЬКО НА МИТИНГАХ, НО И В СЕССИОННОМ ЗАЛЕ

А вы знаете, в Крыму есть те, кто очень хочет, чтобы Украина вступила в НАТО? И, кажется, всех им мы сегодня видели на трибуне в сессионном зале Верховного Совета Крыма, где прошли депутатские слушания по НАТО. Я даже могу назвать их всех по фамилиям: Леонид Пилунский и Олег Фомушкин. Первый — депутат, а второй, как вы знаете, нет. Но лидер одного из ветвей Руха. А первый лидер тоже Руха, но другого.

Остальные все против! До единого. А выступили 14 человек. В принципе, пропорция (два против двенадцати, 14 процентов «за», остальные против) вполне адекватно отражает реальность.

Как вы понимаете, депутатские слушания — это не просто митинг, который проводится не на улице, а в зале. Это серьезное мероприятие, к которому готовятся заранее и даже решение об их проведении принимает парламентская сессия. Например, о том, что нужно провести слушания по соблюдению прав граждан Украины, проживающих в Автономной Республике Крым, на получение объективной информации о деятельности НАТО, Верховный Совет автономии [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1052]принял решение аж 21 июня[/url]. Напомню, то был очень нервный период — еще не забылся натовский семинар, ради которого [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=966]перекрывали центральную улицу Симферополя[/url], не давая пройти по ней даже местным депутатам.

Перед слушаниями в зале прошел
антинатовский митинг на улице. Митингующих
по приказу Ильичева от их же идейных сораников
в здании ВС отделяла такая вот цепь охраны.
Непонятно.

Здесь и без подписей все понятно

Что случилось за истекшие месяцы после того решения? Ситуация лишь усугубилась: на телевидении всё чаще стали появляться передачи, посвященные «замечательной жизни» при протекторате НАТО, всё больше специалистов указывают на прямую связь натовских «рук» в грузинской истории, на полуостров зачастили американские корабли, прошли одни военные учения, вот-вот начнутся другие. Ну и так далее. Украинские журналисты взахлеб рассказывают нам о распрекрасных натовских стандартах, с удовольствием получая зарубежные гранты и оплату своего неусыпного труда из тех 40 миллионов гривен, которые выделены украинским бюджетом. Как на это отвечает народ — см. ниже свежайшее сообщение Центра социальных исследований «СОФИЯ».

Но мы ведь за объективность! А демократизм и объективность предполагает отражение и другой точки зрения. А где она? Вот потому и было логичным предложение Владимира Клычникова о том, чтобы на следующей сессии Верховного Совета Крыма рассмотреть вопрос о выделении 200 тысяч гривен на то, чтобы в информационном пространстве полуострова была представлена и иная точка зрения. Во всяком случае, мы именно так поняли с особым нажимом произнесенное им несколько раз «объективное освещение».

Вместо НАТО — в союз с Россией!

Валерий Иванов был трогателен в своем протесте

Тщательнее других подошла к подготовке к слушаниям коллега Клычникова по партии «Союз» Светлана Савченко. Уж она припомнила нынешним властям Украины их и оголтелое стремление любой ценой затащить страну в НАТО, и пресловутое «письмо трех», зимой еще с поклоном отправленное в Брюссель, и «диктатуру глупости», царящую в стране. Она же предложила посоветовать местным органам самоуправления провести подобные слушания во всех регионах страны. Что называется, заставить услышать мнение народа не мытьем, так катаньем (ненавижу эту затасканную обывательскую поговорку, но слишком часто она повторяется в нашей жизни — потому что мы только так и можем: не по закону, а вот так, хитренько, в обход закона, «катаньем») — если никак не проводят референдум, то хотя бы пусть через слушания узнают настоящее мнение своих граждан. Она же обратила внимание на то, что в последнее время слишком агрессивно начали урезаться права автономии — пора бы проводить еще одни депутатские слушания.

Ефим Фикс, лидер крымских объединенных социал-демократов, был по-военному резок. Он сразу объявил, что у него есть свои аргументы против вступления Украины в НАТО и он готов их изложить. И изложил: здесь были и неоправданная перестройка всего военно-промышленного комплекса, и газовая зависимость от России, и прямые экономические потери до 10 миллиардов, и безработица, и наличие Черноморского флота, и морально-нравственный аспект, и даже духовные и семейные связи с Россией. Да и просто, подвел итог Фикс, «народ не хочет вступать в НАТО» — зачем же его тянуть туда насильно?

Олег Слюсаренко убедителен
и на митинге, и в зале


Депутаты решили: зачем тратить время
на и без всяких слушаний понятные вещи?

Немного перепутал депутатскую трибуну с улицей витренковец Валерий Иванов. Но в Крыму его уже хорошо знают, поэтому прощают ему несколько излишнюю горячность: в политике нужны и зануды-бюрократы, и горячие (иногда даже чересчур) трибуны. Он немедленно обозвал даже саму возможность вести разговоры о вступлении или не вступлении в НАТО «балачками» (смачное украинское словцо!), подчеркнул, что в зале присутствует депутатская фракция ПСПУ в полном составе (в отличие от других-остальных — явный упрек в адрес самой многочисленной фракции «За Януковича!», это из-за нее зал был полупустой!). Он же напомнил, что «все мы крещены на этой земле» и посему сдать ее — значит предать себя.

Ну а дальше произошло то, что журналисты особенно любят: спикер Анатолий Гриценко вызвал следующего оратора — как раз главного оппонента Иванова руховца Леонида Пилунского. И пока Иванов убирал с трибуны расстеленный перед своим выступлением витренковский флаг, Пилунский хлопнул его по спине. Удар был отнюдь не легонький, весь зал его отчетливо слышал. У некоторых пышных женщин после таких ударов обычно остаются синяки в месте приложения тяжелой ладони. Не знаю, как там с этим делом обстоит у Иванова — а то вполне можно было бы в медпункте зафиксировать побои. В общем, так они несколько минут перепихивались у трибуны. А потом Иванов отошел и после очередных пулуновских обидных слов попытался вернуться к трибуне, но Виктор Попов его уже сдержал.

Одна трибуна
на двух депутатов не делится


Депутата Пилунского (см.табло)
слушали внимательно

И первые слова, сказанные Пилунским в микрофон, были: «А зачем он забрал мой доклад?!» На что из зала ему кто-то ответил, что он «в теме» и без доклада, мол, выступай без бумажки! И он как начал выступать! Естественно, на государственном языке. И никто, представляете, не пикнул, все его выслушали, правда, потом обсмеяли. Особенно после того, как он всерьез сказал, что «НАТО не имеет никакого отношения к Ираку». «Россия не даст бесплатный газ, — увещевал депутат, — отбросьте всю эту брехню!» Хм, а кто-то обещал Украине бесплатный газ? Если было бы так, Украине вполне следовало бы прислушаться к этому искушению — зима-то на носу. Только вот беда, никто девушку замуж не зовет… Ну тут и конец речи члена фракции «Курултай – Рух» пришел. А завершил он ее, уже отойдя от микрофона, энергично кинув в зал: «В НАТО и только в НАТО!». Аплодисментов не раздалось.

Выступление члена «Русской общины Крыма» Олега Слюсаренко было на редкость подготовленным и, я бы сказала, научным. Он всё расставил по полочкам: вот Запад, вот Восток. Те смотрят, понятно, в какую сторону, а другие — в противоположную. Дальше цитата: «Такое положение вещей делает политическую платформу Украинского государства, вобравшего в себя две, во многом отличные по своему идеологическому содержанию базовые культуры, двуполярной (противостоящей) в своем геополитическом выборе. Практически это означает, что современная Украина, являясь продуктом своей историографии, в условиях, продиктованных присутствующим на территории Украины культурно-языковым противоречием и развивающимся вокруг Украины геополитическими процессами, в принципе обречена на выбор, который формулируется следующим образом: с Европой — в НАТО или же с Россией — в Союзе. И отстраниться от этого выбора существующая в современных границах Украина будет не в состоянии. Об этом свидетельствуют все без исключения состоявшиеся за последние 17 лет на Украине избирательные кампании».

Светлана Савченко

Браво, Русская община, — она явно тщательно готовились. Пусть и несколько тяжеловато для ниже средних умов, но весьма точно! Проблема только в том, что такие «расклады» ситуации по полочкам тем, кто сегодня при власти, в принципе не нужны. Ну не научились они смотреть чуть дальше своего «джакузи». Да и надо отрабатывать предвыборные обещания, данные в обмен на помощь в приходе к власти. Так что все ваши предупреждения и геополитические выкладки нужны только вам. Французы такое состояние назвали просто: после нас хоть потоп… (Хотя потоп уже в буквальном смысле залил Украину, но что им, властям до него — тот же Фикс напомнил, что никакие не натовцы, а обруганная и отверженная киевскими властями Россия пришла на помощь украинским западенцам, когда тех бог наказал, лишив крова и пищи).

А вот коммунисты в лице Вячеслава Захарова пошли по пути витренковцев — видимо, перепутав строгие депутатские слушания с уличным митингом. Ничего нового мы от него не услышали, хотя сейчас все редакции завалены сообщениями из киевского и крымского штаба Леонида Грача с достаточно резонансными его высказываниями и изысканиями на данную тему. Мог бы хотя бы их пересказать…

Удивил Сергей Раскин. Как объявил его Гриценко, это депутат, «избранный от БЮТ». Несведущим коротко скажем, что он давно ушел из тимошенковской фракции, что является большим раздражителем для его бывших коллег. Они даже подавали на него в суд, чтобы тот разрешил лишить Раскина депутатства. Но суд за экс-бютовца заступился. Так вот, чем удивил этот «перебежчик»: во-первых, он крайне редко выходит на трибуну (ваш покорный слуга, во всяком случае, такого случая не мог припомнить), а во-вторых, он так говорил!.. Выяснилось, что он еще с детских своих лет, кои пришлись на Великую Отечественную, помнит картины бомбежек. Они встали у него перед глазами, когда он увидел телекадры натовского «коврового бомбометания» в Югославии, Афганистане. Такого человека уже не сагитируешь за НАТО.

Станислав Матвеев

А еще он указал на ситуацию, которая как-то замалчивается: Саддама Хусейна американцы казнили в самый важный мусульманский праздник, тем самым надолго, если не навсегда, повергнув в шок весь мусульманский мир. А наши, крымские, мусульмане, во главе с парламентской фракцией «Курултай – Рух» куда тянут Украину? Правильно, как раз в лапы врагов мусульман всего мира. «Двойные стандарты», — подвел итог Сергей Раскин.

Здесь нужно дать маленькое уточнение: от фракции БЮТ в начале мероприятия в зале сидели два человека — Татьяна Зверева и Юрий Могаричев. До начала выступления Раскина в зале их уже не оказалось. И потом, мы заметили, что и фракция «Курултай — Рух» была представлена только второй своей частью (даже с подкреплением, если считать Фомушкина). Что сие означает, додумайте сами.

Так же редко, но метко выступает депутат Станислав Матвеев. Он любит гулять по интернету и как-то наткнулся на застольные речи Гитлера. И вот что тот сказал еще в 1944 году: «Мы победим тогда, когда украинцы и белорусы поверят в то, что они не русские». Этот тезис сегодня взяли «мировые державы», утверждает депутат. Он считает, что «есть часть русских, которых обозвали украинцами, нашли среди них национал-шизофреников, заразили определенную часть народа этими шизофреническими идеями и пытаются столкнуть русских и украинцев для того, чтобы данную территорию освободить для поселения тут негров из Алабамы». Понятно, что депутат преувеличивает, но гипербола, она в публичных выступлениях допустима. Тем более, что последние события в мире подтверждают самые фантастические сценарии.

Сергей Раскин

С НАТО сотрудничать выгодно тем, говорил Матвеев, кто забыл свои славянские корни, православную веру, или тем, кому просто заплатили. Или просто больные. «О НАТО люди должны знать, что это за зверь, и на нашу территорию не пускать!», — так закончил он своё выступление.

От фракции «За Януковича!» тоже была речь — и произнес ее сам Петр Запорожец, кстати, тоже бывший военный. «Крым имеет всю таблицу Менделеева, — напомнил он мысли, бродившие по полуострову в начале 90-х, — разве это не та база, на которую можно положиться, на которой можно развиваться для того, чтобы достичь и процветания, и единства?» Да, нищих никто и нигде не любит. Нам нужно самим становиться сильнее и богаче, увещевал он. А нам подумалось: там, наверху, навязывая людям то, чего они не хотят, да еще оправдывая это навязывание якобы некомпетентностью народа, добиваются одного — запуска золотого правила, которое гласит: любое действие равно противодействию.

Чем закончилось? Ничем. Говорят, что формат депутатских слушаний не предполагает принятия какого-либо решения. Зато Анатолий Гриценко пообещал продолжения разговора о НАТО на ближайшей, уже октябрьской, сессии.

[hr][hr]

Результаты социологического исследования
“Отношение украинских граждан
к России и НАТО: месяц спустя после кавказского конфликта”

Центр социальных исследований “София” с 9 по 17 сентября 2008 г. провел опрос взрослого населения Украины. Опрос проводился во всех областях, АР Крым, городах Киев и Севастополь (в целом в 130 населенных пунктах). Всего было опрошено 2005 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует взрослое население Украины по основным социально-демографическим признакам (пол, возраст, тип населенного пункта и регион проживания). Метод проведения опроса — интервью «лицом-к-лицу» по месту проживания респондента (на дому). Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

24 сентября 2008 г.

 

Основные результаты опроса
(полные формулировки вопросов и одномерные распределения
ответов на вопросы см. в конце пресс-релиза)

Отношение к России

Исследование показало, что недавний конфликт на Кавказе практически не повлиял на отношение украинских граждан к России. Большинство (59,3%) опрошенных считает, что Украина и Россия должны быть независимыми, но дружественными государствами — с открытыми границами, без виз и таможен. Для сравнения: в мае 2007 г. этот показатель составлял 65,6% (незначительное снижение показателя).
Практически стабильным остается число тех, кто полагают, что отношения Украины с Россией должны быть такими же, как и с другими государствами — с пограничным контролем, визами, таможнями. Сейчас таких респондентов 19,6%, а в прошлом году их было 17,6% (разница статистически незначима).

Отношение к возможности вступления в НАТО

Не смотря на то, что во время конфликта на Кавказе определенные политические силы призывали Украину активизировать вступление в НАТО, отношение к такой перспективе в массовом сознании осталось прежним – преимущественно негативным. Если бы по вопросу вступления Украины в НАТО проводился референдум, то две трети (61,2%) опрошенных проголосовали бы против вступления в Альянс. Для сравнения: в мае 2008 г. (т.е. до начала кавказского конфликта) этот показатель был идентичным – 61,0%. Количество сторонников вступления в НАТО по сравнению с маем текущего года несущественно возросло: с 21,4% до 23,7% (практически в рамках погрешности).

Одномерные распределения ответов на вопросы, %

Примечания

* Результаты опроса, проведенного ЦСИ “София” с 12 по 20 мая 2007 г. Опрос проводился во всех областях, АР Крым, городах Киев и Севастополь. Опрошено 2015 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует взрослое население Украины по основным социально-демографическим признакам. Метод проведения опроса — интервью «лицом-к-лицу» по месту проживания респондента (на дому). Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

** Результаты опроса, проведенного ЦСИ “София” с 7 по 14 мая 2008 г. Опрос проводился во всех областях, АР Крым, городах Киев и Севастополь. Опрошено 2016 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует взрослое население Украины по основным социально-демографическим признакам. Метод проведения опроса — интервью «лицом-к-лицу» по месту проживания респондента (на дому). Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Собака бывает кусачей

Крым понимает, что делает (+ВИДЕО)

Хочешь пой, хочешь — пляши!

.