Крымское Эхо
Архив

Крым — южный форпост России

Главное управление МЧС России по Республике Крым предупреждает: в связи с этим существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением низменных участков местности, нарушением работы ливневых систем, ограничениями при проведении аварийно-восстановительных работ, повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи, нарушениями в системе ЖКХ, обрушением слабоукреплённых, широкоформатных рекламных конструкций и ветхих строений.

Официальный представитель МЧС РФ Александр Дробышевский рекомендует жителям и гостям полуострова воздержаться в эти дни от походов в горы и выхода в море. Во время грозы необходимо избегать нахождения в водоёме, на открытой местности, возвышенностях, под линиями электропередачи и вблизи металлических конструкций. В помещениях желательно ограничить пользование электроприборами и мобильными телефонами.

Как отметил Дробышевский, в целях безопасности граждан движение на паромной переправе во время непогоды будет приостановлено.

«Две недели назад стороны конфликта на юго-востоке Украины заключили перемирие. Стрельба не прекратилась, но поутихла. Мирные жители принялись разгребать завалы, коммунальщики — восстанавливать разрушенные коммуникации, а военные — обмениваться пленными. Украинские беженцы, пережидающие войну на полуострове, решили воспользоваться затишьем, чтобы вернуться домой. Сделать это, увы, непросто.

Чартерные автобусные рейсы в сторону Донбасса отправляются нечасто. Поезда не ходят вовсе. На вопрос «Зачем вы отправляетесь туда, где, несмотря на перемирие, продолжают стрелять?» у каждого свой ответ. Одни едут в родные места в надежде, что перемирие перерастёт в полноценный мир. Другие в мир уже не верят. Отправляются домой, чтобы проверить: как он там, стоит ещё? Третьи, наиболее практичные, едут в покинутые дома за тёплой одеждой.

Как добираться, ещё не решили. Хотели на поезде, но оказалось, что это невозможно, — рассказывает беженка из Донецка Алина Пилипенко.О том, какие сложности имеют место в сообщениях между Крымом и юго-востоком Украины и какие поезда вообще курсируют сегодня от Симферополя и обратно, читайте в «Крымской правде».

А «о том, как процесс интеграции в Россию проходит сегодня, какие конкретные задачи предстоит решить Крыму и Севастополю, рассказал РИА «Новости» бывший заместитель командующего Черноморским флотом, а ныне исполняющий обязанности губернатора Севастополя вице-адмирал Сергей Меняйло».

В частности, на вопрос корреспондента, как ЧФ будет развиваться в новых условиях, как власти собираются помогать ЧФ, Сергей Меняйло ответил так: «Уже принято решение о создании Крымской военно-морской базы в Донузлаве. Ранее, в советские времена, здесь находился запасный командный пункт Черноморского флота. Командиром базы уже назначен капитан первого ранга Юрий Земский. Оргштатная структура базы уже утверждена. Состав сил пока не определён, но в советские времена там базировались в частности десантные корабли на воздушной подушке типа «Зубр».

Глобально с военными мы решили вопрос следующим образом: Минобороны России сейчас проводит инвентаризацию объектов, которые ранее использовались Военно-морскими силами Украины. Те объекты, которые будут нужны Минобороны, будут ему переданы, остальные останутся в ведении города». Не пропустите это интересное интервью, которое печатает «Крымская правда».

И в продолжение темы в этом же номере газеты читаем военно-аналитическое обозрение Дмитрия Куликова: «Российское Министерство обороны намерено превратить Крым в неприступную крепость. Она станет не только военным форпостом России в Черноморском регионе, но и сможет обороняться, даже будучи отрезанной от материковой части нашей страны, пишет «Русская правда». Министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что развёртывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении становится одной из основных задач российского военного ведомства». Читайте под заголовком «Крымский плацдарм: Россия готовится к войне».

Тема паспортов в Крыму — одна из самых горячих, поскольку ещё не все жители полуострова получили гражданство РФ, в частности, та категория, которая продолжает доказывать факт своего проживания на полуострове на момент присоединения его к России. О том, почему эта процедура превращается в бесконечную волокиту, журналисты «КП» решили узнать у специалистов.

По словам юристов, эта категория граждан оказалась в такой ситуации потому, что у них во время референдума не было крымской прописки, ведь регистрация по месту жительства на Украине необязательна». Подробно об этой проблеме — в «Крымской правде».

«Итак, стартовал учебный год — со школьной рутиной, волнениями и стремлениями разгрызть заветный гранит науки, который иногда бывает слишком твердым и не всегда вкусным. В этом году крымские школы начали сентябрь с большой перемены. Министерство образования, науки и молодежи Крыма порекомендовало ввести обязательную шестидневную форму обучения для старшеклассников. Нововведение связывают с переходом на российские стандарты образования, подготовкой к Единому государственному экзамену, а также с тем, что наши школы отстают по русскому языку и теперь в программе должно быть на 400 часов «великого и могучего» больше.

Участники «учебного треугольника» (министерство—учителя—родители) к нововведению относятся по-разному. Много вопросов поступает от родителей — некоторые полагают, предложенный режим работы больше создает проблем, чем их решает. Папы и мамы, ратующие за эффективность образовательного процесса, напротив, довольны увеличением количества учебных дней.

Чтобы пресловутый треугольник оказался правильно начерченным — все стороны были равны и довольны, наверняка потребуются усилия всех его «участников». Один из них — Министерство образования Крыма. Многие родители пока недовольны шестидневкой. Спрашивают, стоит ли отнимать у детей день отдыха, если несколько субботних уроков можно без труда «разбросать» по остальным дням недели?» Что думают об этом и сам министр образования и науки Крыма, и родители, и учителя, узнавала и рассказывает в «Крымских известиях» журналист Светлана Калипарова.

В более широком плане проблемы образования в Крыму и перспективы его развития после возращения Крыма в состав РФ раскрыты в другой публикации по таким вот большим заголовком: «У Украины нет ни одного нобелевского лауреата, а в России их два десятка. И этот факт красноречивее слов».

У меня сосед – голубятник. Ежедневно он выпускает свою стаю в полет. Смотрится красиво, если бы не одно обстоятельство. Моя среднеазиатка очень бурно проявляет свой охотничий инстинкт и мне приходится ее то и дело одергивать, чтобы держалась в рамках собачьего приличия. Это я к тому, что в сегодняшнем номере «Крымских известий» Светлана Кирьянова рассказывает об энтузиасте голубиного увлечения, потомственном голубеводе из села Трудовое Симферопольского района Леониде Бойко. Очень интересная публикация «Мир — это любовь, голуби и мы».

Вот на этой ноте голубиной я и закончу обзор сегодняшней прессы.

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/ZRScZIq8waA" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

История может повторяться дважды?

.

Стремление к симметрии

Ольга ФОМИНА

Читатель в сиропе