Крымское Эхо
Архив

Крым ударило током

Крым ударило током

ОСТАВАЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО ОТКАЗА ВСЕЙ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ

В 90 домах Красноперекопска стояла вода, два (саманных) разрушены. Ремонтно-восстановительные работы поврежденных домов обойдутся примерно в 783 тыс. грн.

Летние дожди небывалой силы наделали бед на севере Крыма. Пострадали дома и огороды — репортажи об этом показали все местные телекомпании. За кадром остались неприятности другого рода, которые представляли куда большую опасность для населения Крыма. Об этом мы беседуем с министром топлива и энергетики автономии Виктором Плакидой.

— Говорят, что оставалось несколько часов до отказа всей энергосистемы. Это так?

— Да, подтопление в Красноперекопске не оставило без проблем энергетику. Там подстанция напряжением 220 кВт оказалась в зоне подтопления, и в какой-то момент ситуация стала тревожной. Уровень воды на подстанции достигал 40 см. Это узловая, магистральная подстанция, на которую замыкается большое количество линий, объектов и районов Крыма. То есть ситуация касалась энергетической безопасности всего полуострова. По счастью, МЧС вовремя направило туда машины для откачки воды, уровень понемногу начал спадать. Вода — не естественная среда для кабельных оболочек, для контура заземления подстанции, для самого оборудования. А с учетом его возраста и состояния, оно не смогло бы долго работать в таких условиях. Ведь вода страшнее, чем, например снег или обледенение, к тому же она бывает разная — бывает агрессивная.

— При следующем дожде ситуация повторится?

— Я думаю, нет. Как выяснилось, одной из причин стало плохое состояние дренажной системы, закрытые каналы, по которым вода должная стекать в озеро-отстойник. Директор Содового завода помог, их специалисты раскрыли этот канал. Одновременно появилось решение выделить средства для того, чтобы переложить кабельные лотки, сделать их наземными: надо избежать повторения ситуации в будущем, а существующие подземные использовать для стока воды. Что касается локальных подтоплений, опор и проводов — здесь проще.

— Особенно — возле Содового завода, — мы вспомнили свое ощущение от пребывания на этом заводе: как будто ты набрал в рот зубной пасты, а прополоскать его возможности нет, так и ходишь с пастой на зубах…

От частного случая мы перешли к общему — к энергетической безопасности Крыма , ведь в автономии вырабатывается не более десятой доли той электроэнергии, которую потребляют предприятия, население и отдыхающие. Мы зависим от «материка», и положение здесь не очень простое.

 

Спасти Крым от темноты
смогут солнечные коллекторы


Крым ударило током
— Линии построены еще в советские времена, но уровень мощности, который потребляет Крым, пока не превысил контрольной отметки, хотя мы к ней и приблизились, — успокаивает нас Плакида.

— Летнее потребление электроэнергии в Крыму превысило зимнее. Кондиционеры уже потребляют больше, чем обогреватели. Если каждая мини-гостиница включит еще по паре сплит-систем, а их никто не считал…

— Считают! И именно этим «Крымэнерго» навлекает на себя гнев абонентов! Там проводят ревизии объектов и напоминают потребителям: у вас какое потребление было заявлено?

— Три лампочки, телевизор и утюг!

— Вернитесь к нему — или сделайте заявку на увеличение, чтобы мы понимали, чем управляем. А что касается коммерческих объектов, там разговор простой: заказывайте и платите!

— Так в том-то и проблема, что никто не хочет признать себя коммерческим объектом: моя дача, мои родственники приехали в отпуск…

— Это уже проблема не энергетиков. В этом диалоге бизнеса и власти в прошлом году мы получили около 80 мини-гостиниц. Хотя в таком случае возникает проблема с разницей тарифов: придется платить больше. Но иначе мы никогда не наведем порядок в балансе потребления электроэнергии, не просчитаем перспективу, не создадим нормальные условия для той самой гостиницы…

— А крадут много?

— Меньше. Энергетики уже укладываются в уровень потерь. Жесткости стало больше, появились электронные счетчики. Это мы говорим о том, что имеем — 1260 мВт. Но в программе до 2017 года предполагается, что тепловые станции будут реконструированы, повысят свою мощность. Сейчас у нас генерируется 148 мВт, но мы хотим 625.

— Увеличить собственное производство электроэнергии почти в пять раз?!

— Таковы технико-экономические обоснования для крымских и Севастопольской станций — это единый узел, их не разделить. Пропускная способности линий, ведущих с материка, должна возрасти на 200 мВт; за счет строительства дополнительной линии от Каховки она пройдет рядом с существующей.

Виктор Плакида рассказал, что предусмотрено бюджетное финансирование реконструкции существующих сетей — если собственная генерация увеличится, они просто не смогут принять дополнительную электроэнергию. Но, возможно, произошедшее секвестирование госбюджета аукнется урезанием средств и для крымских энергетиков.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прошлогодние дети

Татьяна ГЛЕБОВА

Полвека — профессии

Неаполь — значит «Новый город»

Ольга ФОМИНА