Крымское Эхо
Архив

Крым твердый и газообразный

Крым твердый и газообразный

БИЗНЕС ФИРТАША НА ПОЛУОСТРОВЕ ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

В сентябре минувшего года в ходе государственного визита президента Виктора Януковича в Китай было подписано соглашение о строительстве парогазовой электростанции в Щелкино, на месте недостроенной АЭС. Это стало полной неожиданностью для крымского правительства, которое долго обсуждало возможность строительства станции с корейцами. Заказчиком нового проекта является Минтопэнерго Украины, а китайская сторона выступает в роли подрядчика. Есть информация, что Эксимбанк Китая готов предоставить кредит под это строительство.

После этого Николаевский хозяйственный суд, а на днях — и Одесский апелляционный хозяйственный признали законным назначение генеральным подрядчиком строительства трубопровода Армянск-Джанкой ЗАО «Зангас-НГС», компанией, зарегистрированной в Николаеве и входящей в Group DF Дмитрия Фирташа.

Для Крыма этот факт может иметь далеко идущие последствия. Стратегические интересы украинского олигарха Фирташа лежат в газовом бизнесе. Поэтому ему важно вписать собственную компанию, строящую магистральные трубопроводы, в схему дальнейшего развития бизнеса в Крыму. А эти интересы обеспечить (пока есть доступ на самый верх) государственными гарантиями по возврату иностранных кредитов.

Стало ясно: проект строительства электростанции лоббируется мощным финансово-политическим альянсом Фирташа-Бойко. Специалисты из ведомства последнего (Минтопэнерго с присоединенным к нему Углепромом) зачастили в Крым. Это значит, что новый газопровод, который почти дотянули из Армянска в Джанкой (к началу года проложено 69 из 72 км), потянется дальше, в направлении Керчи. А победивший конкурентов «Зангас-НГС», необходимо рассматривать как инфраструктурную составляющую большого бизнеса.

 

Сергей Куницын и Рустам Темиргалиев
на совместной пресс-конференции, весна-2009

Парогазовую станцию нужно обеспечить газом, мощности нынешнего газопровода недостаточно — Керчь останется без газа. Новая труба понадобится и для снабжения газом строящегося в Кмыш-Буруне цементного завода. Поэтому предполагается, что в районе Чистополья будет построена мощная и дорогая газораспределительная станция.

Но и этот впечатляющий проект — только половина плана, который, возможно, видят на своем бизнес-горизонте Дмитрий Фирташ и его компаньоны. В Азовском море, рядом с Щелкино, имеются месторождения углеводородов. Будут деньги — их можно разработать, легко добыть — глубина Азова не превышает 12 м. При использовании собственного (не импортного) газа себестоимость электроэнергии на станции уменьшится, прибыль владельцев возрастет. Всегда выгоднее продавать не сырье, а продукт его переработки, в данном случае — электроэнергию.

О перспективах газодобычи в этой части прикрымского шельфа мы беседуем со специалистом «Южэкогеоцентра» Александром Хлебниковым.

— Запасы углеводородов в Азовском море сейчас разведываются Черноморнефтегазом. Это очень перспективный, но требующий больших инвестиций регион, — рассказывает он. — К освоению Западно-Казантипского и Восточно-Казантипского месторождений только приступили, заканчивается их геологическое изучение, которое определит параметры добычи.

— То есть при достаточном финансировании станцию в Щелкино можно обеспечить газом собственной добычи? — уточняем мы.

— Да, повторяю, этот район очень перспективен, мы могли бы обеспечить себя газом на 100% и еще подавать его на материк. Черноморский шельф богаче, чем азовский, но в Азовском гораздо меньше глубины, проще условия добычи.

Производственная программа Черноморнефтегаза на 2011 год относительно Азовского моря сообщает: двумя скважинами пополнится Стрелковый газовый промысел, будет продолжен капитальный ремонт существующего фонда продуктивных скважин, а также проведены специальные работы по интенсификации их отдачи. Видимо, речь идет о географически близком к Щелкино Северо-Булганакском месторождении.

Министр ТЭК Юрий Бойко, сопровождавший президента во время осеннего визита в Китай, сообщил тогда, что сторонами достигнута договоренность о предоставлении Украине в лизинг буровой установки для разработки месторождений на шельфе стоимостью 200 млн долларов — все сошлось в этой схеме: строительство газопровода, добыча газа, его транспортировка, выработка электроэнергии.

Другой проект, диктуемый интересами Дмитрия Фирташа, оживления которого стоит ожидать в ближайшее время, — разработка Северо-Баксанского месторождения известняков в окрестностях села Ароматное в Белогорском районе. Местный известняк устраивает в качестве сырья Крымский содовый завод в Красноперекопске.

Но если о проекте строительства электростанции крымская власть узнала из СМИ, то вокруг Ароматного страсти кипят несколько лет. Центральная часть Белогорского района — местность, где уже в некоторой мере сформировалась индустрия зеленого туризма. Бурульча, текущая здесь, — одна из немногих чистых речек Крыма. Экологи настроены решительно против разработки карьера, пыли, которая будет сопровождать работы, тяжелых грузовиков, которые повезут сырье через весь полуостров. К их мнению присоединяется нардеп Борис Дейч, имеющий свои бизнес-интересы в восточном Крыму.

Но у проекта нашлось новое лобби. В Верховном Совете Крыма о необходимости разработки заговорил депутат-регионал Рустам Темиргалиев. По его словам, проект окажет реальную помощь не только бюджету Ароматненского сельсовета, но всего Белогорского района. Он предложил провести очередное заседание депутатской комиссии, которую возглавляет, в Ароматном, чтобы на месте, с участием экологов и представителей громады, ознакомиться с проектом. Напомним, многие жители Ароматного не разделяют такого оптимизма. После того, как там начали вырубать лес, чтобы начать разработку карьера, жители в знак протеста перекрыли Феодосийскую трассу.

Председатель Белогорской райгосадминистрации Олег Русецкий категорически отказывается отвечать на наши вопросы, связанные с «крымсодовским» карьером.

Александр Хлебников описывает нынешнюю ситуацию так:

— На сегодняшний день завершаются работы по проектированию. После составления проекта он будет согласован со всеми службами, в том числе — и с местными громадами, пройдет множество экспертиз. Если все экспертизы будут положительны, то тогда начнутся шаги по его освоению.

— Местные жители боятся взрывных работ на карьере, боятся, что «уйдет вода» из Бурульчи. Кроме того, сама технология добычи требует большого расхода воды, — напомнили мы жалобы громады.

— Нужно говорить аргументировано, изучать проектные решения, которые там будут заложены. Мне известно, что они ушли от взрывной технологии, у них будет работать горнопроходческий комбайн, они не намерены опускаться в обводненные известняки. Комбайн будет использовать возвратную воду — для пылегашения и охлаждения.

Добыча сырья не должна входить в круг интересов председателя постоянной комиссии ВС по внешнеэкономическим связям и инвестиционной политике Темиргалиева — так полагает один из депутатов, входящий в «земельную» комиссию. В беседе с нами он выразил удивление тем, что Темиргалиев «там подписался».

Но здесь, видимо, прослеживается цепочка интересов другого рода. Рустам Темиргалиев связан с Сергеем Куницыным, еще недавно они вместе привечали Инну Богословскую с ее проектом «Остров Крым».

Теперь Сергей Куницын — депутат ВС Крыма, избранный по мажоритарному округу именно в Красноперекопске, там где он начинал свою политическую карьеру, там где и расположен Содовый завод.

В свою очередь, у самого Куницына существуют достаточно давние связи с Дмитрием Фирташем. Олигарх приватизировал химический комплекс на севере Крыма в бытность Куницына премьером автономии. На «Крымском титане», где 50% -1 акция принадлежат той же Group DF, некоторое время высокую должность занимал Александр Гресс — «человек Куницына». Футбольный клуб «Таврия», почетным президентом которого является Куницын, знатоки тоже ассоциируют с фамилией Фирташа.

Говорят, что Джарты и Фирташ относятся к разным кланам внутри Партии регионов. Теперь стало ясно, что и фракция регионалов в ВС Крыма не монолитна. Там нашлись те, кто готов горячо поддержать хозяина химических заводов и продвигать в Крыму его бизнес.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наталья Киселёва точно знает, кто главный дестабилизатор в Крыму

.

«Солнечный удар» Михалкова тронул симферопольцев до слез

.

Самозахваты строят на могиле отца теперешнего канцлера Австрии