Крымское Эхо
Архив

Крым, туризм и… энергосбережение

.

Роберто Чичеро и Джеффри Лубби


Крым, туризм и… энергосбережение
Но, может быть, именно из-за тесного круга обсуждение проблемы получилось очень эмоциональным и продуктивным.

Несмотря на то, что в Европе уже давно поняли роль утепления зданий в деле экономии своих же собственных денег, наши люди еще с недоверием относятся к подобному вложению денег, не будучи уверенными в том, что это принесет им весьма быструю выгоду.

Руководит проектом по энергосбережению от имени Европейского союза Роберто Ло Чичеро, который, будучи итальянцем, очень хорошо освоил русский язык и прекрасно мог отвечать на вопросы, что называется, «на языке оригинала».

«Мы проводим наш проект в странах Восточной Европы и Центральной Азии, — рассказал он, вот в Евпатории мы вложили для начала средства в теплосохранение одной гостиницы – «Яхонт». В планах у нас еще утепление двух гостиниц».

Как утеплять дома?»
Крым, туризм и… энергосбережение
«Скажите, а зачем в той же Евпатории утеплять гостиницы? Ведь зимой, во время экономии тепла, в них почти не бывает посетителей, а летом – зачем тепло экономить?»

«Вопрос, конечно, провокационный, но и интересный, — ответил итальянский гость, — вы не забывайте, что эту теплоэкономичность можно назвать и холодоэкономичностью. Ведь при больших теплоутечках в здании работает множество кондиционеров, также потребляющих огромное количество электроэнергии. Утепленное здание экономит эту энергию. Кстати, как в Европе, так и здесь, в Евпатории, переходят на новую систему кондиционирования – один большой «охладитель», а в каждом номере жилец может регулировать силу поступающего охлажденного воздуха».

«А имеет ли смысл утеплять дома, если тепло, идущее из теплоцентрали, теряется по дороге из-за плохих старых труб, да и с утечками к тому же?»

«Нас в первую очередь интересует все же энергосбережение в самом объекте, а уж хозяин должен сам улаживать проблемы с энергопоставщиком – ставить счетчик и платить по нему, а иначе ничего не заставит производителя энергии отремонтировать устаревшее оборудование».

Полезная литература


Крым, туризм и… энергосбережение
Существовавшая еще в СССР система централизованного отопления в отдельных местах не претерпевала изменений, кое-где часть жильцов отделились от нее, и это привело к разным осложнениям.

«Джанкой – один из показательных городов в этом смысле, — рассказала Оксана Цьонь, эксперт в упомянутой проблеме, — там есть дома, в которых, к примеру, две трети жильцов перешли на индивидуальное отопление, стало невыгодно «топить» весь дом, и остальные жильцы получили сообщение о том, что с такого-то дня их дом отключают от централизованного отопления. А это часто пенсионеры, студенты и вообще неимущие люди. Так они вообще не стали делать личных систем. Тем не менее, за счет теплых стен у соседей они выживают, правда, температура зимой у них держится около +10 градусов, но этого им достаточно».

Многие видели, что сейчас в обычных 5-9-этажках некоторые жильцы обкладывают стены пенопластом. Но при централизованной системе, когда тепло равномерно распределяется в квартирах, отдельное утепление дает слабый эффект – у этих жильцов температура может всего на 1-2 градуса выше, чем у соседей.

«Наши политики нам все время обещают, что цены на коммунальные услуги не повысятся, — продолжила Оксана, но существуют общеземные, объективные причины, такие, как рост населения, истощение природных ресурсов, и потому цены на теплоносители все равно будут расти». Международные исследования показывают, к примеру, что той же нефти осталось на Земле только на 15 тысяч дней.

«Самыми большими потребителями энергии, как показали исследования, являются вовсе не предприятия, как могло бы показаться, а большие города, — добавила эксперт, — причем, есть два миллиарда жителей Земли, которые живут в городах, но не пользуются пока энергией».

«Одним из самых больших достижений Евпатории в решении проблемы, — рассказал Александр Николенко, специалист по проведению аудитов по теплосохранению, — это замена мазутной котельной. Она была построена достаточно давно, имела очень низкий к.п.д. и загрязняла курортный город разными вредными веществами. После перестройки ее и перевода на газ кроме энергоэкономики улучшилась и экологическая ситуация в Евпатории».

Большая дискуссия разгорелась в вопросе, как заставлять представителей СМИ писать больше об этой проблеме. «Надо платить владельцам СМИ, — уверял один журналист, представитель одного из «разоблачительных» изданий, — людям интересно сейчас читать только об убийствах, взятках и тому подобном».

«Но должна же быть и гражданская позиция в этом вопросе, — возражали организаторы тренинга, — с одной стороны, у нас только и любят говорить о продажности СМИ, но надо думать и о будущем. Время от времени мы объявляем конкурсы для журналистов, написавших статьи об энергосбережении, но никогда Европейский союз не будет вкладывать деньги просто в проплаченный пиар».

Интересно, что, кроме Роберто Чичеро, на вопросы журналистов на хорошем русском отвечал и Джеффри Лубби, приехавший из Соединенных штатов. «А каким образом вы, американец, оказались в европейском проекте?» — поинтересовались журналисты.

«Я много лет работаю в Крыму, восхищен этим прекрасным полуостровом, занимался вопросами развития туризма в автономии. И когда мне предложили поработать в данном нужном начинании, я не колебался, — ответил Джеффри.

«Самая большая сложность, наверное, — как сказала одна из участниц тренинга, — это научить наших людей, привыкших ни на чем не экономить и обходиться без счетчиков, изменить свое мировоззрение и понять, что мир меняется и мы вместе с ним…»

Фото автора

Рисунок вверху —
с сайта pelletcom.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чайник со свистЮлькой

Сергей ЦЕКОВ

Кто отрабатывает президентские посылы в Севастополе?

Будни Крыма в оккупации: взгляд русского с Украины

.